
(Foto: Westermann+Buroh Studios - CHEFKOCH Magazin)
Zum Rezept: ErdbeertarteVon Mai bis Juli haben heimische Erdbeeren Hochsaison – und mit ihnen der Erdbeerkuchen. Ob schlicht oder aufwendig: Die besten Rezepte für Erdbeerkuchen finden ihr hier!
Erdbeerkuchen ist ein süßer Sommerbote – automatisch stellen wir uns die rote Köstlichkeit auf einem hübsch gedeckten Tisch im sonnigen Garten vor. Erdbeerkuchen ist recht schnell gemacht und überzeugt auch kritische Kuchenliebhaber durch seine leichte Fruchtigkeit.
Erdbeerkuchen: 25 köstliche Rezepte
Mit unserer Rezeptgalerie könnt ihr die Erdbeersaison voll auskosten: Wie wäre es mit Erdbeer-Sahne-Rolle, Erdbeer-Cheesecake oder Erdbeer-Charlotte? Darüber hinaus findet ihr in der Galerie einige Torten, Muffins und anderes kleines Gebäck.
Erdbeerkuchen in all seiner Vielfalt
Die ersten Erdbeeren werden gern noch auf klassische Weise als schnelle Erdbeerschnitte oder einfacher Obstboden mit frischer Schlagsahne verspeist. So ein Rezept ist blitzschnell gemacht – und wer einen fertigen Biskuitboden kauft oder kleine Tarteletts bereithält, ist auch für spontanen Besuch gewappnet und kann in Windeseile einen Erdbeerkuchen auf den Tisch zaubern.
Ist der erste Hunger auf Erdbeerkuchen gestillt, bleiben noch einige Wochen Zeit, um neue Rezepte für die verschiedensten Erdbeerkuchen auszuprobieren. Zuerst solltet ihr euch für einen Boden entscheiden. Mürbeteig oder Biskuit sind hier die beiden Rezepte der Wahl. Doch bereits hier könnt ihr Abwechslung in den Kuchen bringen. Wie wäre es mit einem Mandelbiskuit? Oder ein Schoko-Mürbeteig?
Ein ganz simpler Erdbeerkuchen ist für viele zwar bereits der Traum schlechthin, doch ein wenig Abwechslung darf schon sein. So bringen Zitrone & Co. einen frischen Geschmack mit, ein Erdbeerquark mit Ingwer verleiht einem Kuchen mit Quarkfüllung das besondere Etwas, ebenso wie Waldmeister in der Joghurtcreme. Nicht euer Geschmack? Hier einige Komponenten, die einfach herrlich in Kombination mit Erdbeeren schmecken:
Mehr Pepp für den Erdbeerkuchen | |
Marzipan | |
Eierlikör | |
Pistazien | |
Waldmeister | |
Kokosflocken oder Kokoscreme | |
Mohn | |
Gehackte Minze oder Minzblättchen | |
Holunderblütensirup |
Verfeinert mit diesen Zutaten einfach die Creme. A propos Creme: Sie kann aus Joghurt, Frischkäse, Pudding, Paradiescreme, Mascarpone, Schmand oder Sahne sein – oder aus einer Kombination daraus! Hier entscheidet der Geschmack, welches Rezept ihr für euren Erdbeerkuchen wählt. Natürlich gibt die Creme den entscheidenden Ausschlag dafür, ob der Erdbeerkuchen leicht, oder eher mächtig wird. Für einen leichten Erdbeerkuchen liegt ihr mit einer Creme aus Frischkäse, Joghurt oder magerem Quark richtig. Oder ihr verzichtet ganz auf die Creme und übergießt die Erdbeeren auf dem Kuchen mit einem Guss aus Gelatine oder Agar-Agar, einer pflanzlichen Alternative für Vegetarier.
Und auch beim Belag könnt ihr euch austoben. Wie wäre es zum Beispiel mit saftigen Streuseln aus Mürbeteig oder aus Mandeln und Krokant auf der Sahne oder Creme? Oder ihr belegt den Kuchen mit Amarettini. Besonders hübsch macht sich auf dem Kaffeetisch auch eine Biskuitrolle mit Erdbeer-Füllung oder eine Charlotte mit Erdbeeren. Perfekt für Picknick und Ausflug sind Muffins mit Erdbeeren, raffiniert wird's, wenn ihr den Erdbeerkuchen mit Blätterteig oder Yufka-Teig backt. Wer seinen Erdbeerkuchen etwas festlicher und sahniger mag, schaut bei unseren Erdbeertorten vorbei.
Für welche Variante habt ihr euch entschieden? Wir probieren uns die nächsten Wochen einfach quer durch die unterschiedlichen Vorschläge und wünschen euch eine genussvolle Zeit mit süßen Erdbeeren und leckerem Erdbeerkuchen! Viel Spaß beim Backen und Genießen!