Endlich Frühling

Der Frühling ruft: Beliebte Rezepte mit grünem Spargel

Rezepte mit grünem Spargel
Spargel-Flammkuchen und Spargel im Lasagneblatt

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)

Zum Rezept: Spargel im Lasagneblatt

Der Frühling ist da und mit ihm auch endlich die Spargelzeit! Ob ihr weißen oder grünen Spargel bevorzugt, ist eine reine Geschmacksfrage. Hier möchte wir euch je 20 Vor- und Hauptspeisen mit grünem Spargel vorstellen. Guten Appetit!

Raffinierte Vorspeisen mit grünem Spargel

Was darf es sein? Ein Brotsalat mit grünem Spargel, eine feine Cremesuppe oder doch lieber ein ausgefallener Spargel-Shot? In unsere Rezeptgalerie findet ihr 20 leckere Vorspeisen mit Spargel, für die ihr kein Küchenchef sein müsst. Alle Rezepte sind einfach zuzubereiten und passen wunderbar in den Frühling. 

Rezept Kartoffel-grüner-Spargel-Suppe

Kartoffel-grüner-Spargel-Suppe

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Blätterteigtaschen mit Spargel

Blätterteigtäschchen mit Spargel-Prosciutto-Mascarpone-Füllung

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Spargel-Spinat-Salat

Spargel-Spinat-Salat

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezept warmer Frühlingssalat mit grünem Spargel

Warmer Frühlingssalat mit Mairübchen, grünem Spargel und Bärlauch

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezept Bratkartoffelsalat

Bratkartoffelsalat mit Avocado und grünem Spargel in Orangen-Balsamico-Dressing

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezept gebratener grüner Spargel

Gebratener grüner Spargel mit Cocktailtomaten, Balsamico und Kürbiskernöl

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutt)
Zum Rezept
Rezept Spargel-Brotsalat

Spargel-Brotsalat

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Spargel-Erdbeer-Salat

Spargel-Erdbeer-Salat

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Spargel-Panna-Cotta mit Käse-Schinken-Crackern

Spargel-Panna-Cotta mit Käse-Schinken-Crackern

(Foto: jienniasy)
Zum Rezept
Rezept Marinierter Spargel mit Kirschtomaten und gehobeltem Parmesan

Marinierter Spargel mit Kirschtomaten und gehobeltem Parmesan

(Foto: JuliGro)
Zum Rezept
Rezept Bruschetta mit grünem Spargel und Tomaten

Bruschetta mit grünem Spargel und Tomaten

(Foto: MoniRigatoni)
Zum Rezept
Gegrillter grüner Spargel mit Saltimbocca

Gegrillter grüner Spargel mit Saltimbocca

(Foto: chefkoch)
Zum Rezept
Rezept Spargel in Parmesancrêpes

Spargel in Parmesancrêpes

(Foto: täckel)
Zum Rezept
Rezept Gegrillte Jakobsmuscheln mit grünem Spargel

Gegrillte Jakobsmuscheln mit grünem Spargel

(Foto: kziegler)
Zum Rezept
Rezept Crème brûlée vom grünen Spargel mit Marmelade von Berberitzen und Zwiebeln

Crème brûlée vom grünen Spargel mit Marmelade von Berberitzen und Zwiebeln

(Foto: Pewe)
Zum Rezept
Rezept grüner Spargel im Schinken-Kartoffelmantel

Grüner Spargel im Schinken-Kartoffelmantel

(Foto: dirkfenske)
Zum Rezept
Rezept grüner Spargel in Sesamkörnern mit grüner Tabasco-Mayonnaise

Grüner Spargel in Sesamkörnern mit grüner Tabasco-Mayonnaise

(Foto: Liz-O)
Zum Rezept
Rezept grüner Spargel-Shot mit Verveine-Schaum und Schinkensegel

Grüner Spargel-Shot mit Verveine-Schaum und Schinkensegel

(Foto: QuicheSilvie)
Zum Rezept
Rezept Ricottatörtchen mit Spargelsalat

Ricottatörtchen mit Spargelsalat

(Foto: bushcook)
Zum Rezept
Rezept Spargel Antipasti

Meine Antipasti misti

(Foto: Mathias56)
Zum Rezept
Kartoffel-grüner-Spargel-Suppe
Kartoffel-grüner-Spargel-Suppe
Blätterteigtäschchen mit Spargel-Prosciutto-Mascarpone-Füllung
Blätterteigtäschchen mit Spargel…
Spargel-Spinat-Salat
Spargel-Spinat-Salat
Warmer Frühlingssalat mit Mairübchen, grünem Spargel und Bärlauch
Warmer Frühlingssalat mit Mairüb…
Bratkartoffelsalat mit Avocado und grünem Spargel in Orangen-Balsamico-Dressing
Bratkartoffelsalat mit Avocado u…
Gebratener grüner Spargel mit Cocktailtomaten, Balsamico und Kürbiskernöl
Gebratener grüner Spargel mit Co…
Spargel-Brotsalat
Spargel-Brotsalat
Spargel-Erdbeer-Salat
Spargel-Erdbeer-Salat
Spargel-Panna-Cotta mit Käse-Schinken-Crackern
Spargel-Panna-Cotta mit Käse-Sch…
Marinierter Spargel mit Kirschtomaten und gehobeltem Parmesan
Marinierter Spargel mit Kirschto…
Bruschetta mit grünem Spargel und Tomaten
Bruschetta mit grünem Spargel un…
Gegrillter grüner Spargel mit Saltimbocca
Gegrillter grüner Spargel mit Sa…
Spargel in Parmesancrêpes
Spargel in Parmesancrêpes
Gegrillte Jakobsmuscheln mit grünem Spargel
Gegrillte Jakobsmuscheln mit grü…
Crème brûlée vom grünen Spargel mit Marmelade von Berberitzen und Zwiebeln
Crème brûlée vom grünen Spargel …
Grüner Spargel im Schinken-Kartoffelmantel
Grüner Spargel im Schinken-Karto…
Grüner Spargel in Sesamkörnern mit grüner Tabasco-Mayonnaise
Grüner Spargel in Sesamkörnern m…
Grüner Spargel-Shot mit Verveine-Schaum und Schinkensegel
Grüner Spargel-Shot mit Verveine…
Ricottatörtchen mit Spargelsalat
Ricottatörtchen mit Spargelsalat
Meine Antipasti misti
Meine Antipasti misti

Köstliche Hauptspeisen mit grünem Spargel

Selbstverständlich haben wir uns für euch nicht nur um Vorspeisen, sondern auch um Hauptgerichte mit grünem Spargel gekümmert. In der Rezeptgalerie erwarten euch geniale Rezepte von Spargeleintopf über Risotto bis hin zu grünem Spargel im Lasagneblatt. Probiert euch durch die Rezepte und speichert eure Lieblinge in eurem digitalen Kochbuch hier bei Chefkoch. 

Rezept Spargeleintopf mit Fleischklößchen

Spargeleintopf mit Fleischklößchen

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Spaghetti mit gebratenem Spargel und Bärlauchpesto

Spaghetti mit gebratenem Spargel und Bärlauchpesto

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezept Risotto mit grünem Spargel

Risotto mit grünem Spargel und Parmesan

(Foto: CK_Print-Magazin)
Zum Rezept
Rezept Spargel im Lasagneblatt

Spargel im Lasagneblatt

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
Zum Rezept
Rezept Kräuter-Couscous mit Spargel und Mascarpone-Limetten-Sauce

Kräuter-Couscous mit Spargel und Mascarpone-Limetten-Sauce

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Linguine mit Orangensauce und grünem Spargel

Linguine mit Orangensauce und grünem Spargel

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezept Spargel-Carbonara

Spargel-Carbonara

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezept Spargel-Quiche

Spargel-Quiche

(Foto: CK_Print-Magazin)
Zum Rezept
Rezept gebratener grüner Spargel mit Kirschtomaten und Kartöffelchen

Gebratener grüner Spargel mit Kirschtomaten und Kartöffelchen

(Foto: CK_Print-Magazin / Westermann-Buroh)
Zum Rezept
Rezept grüner Spargel mit Parmesancreme

Albertos grüner Spargel mit Parmesancreme

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Bärlauch-Risotto

Bärlauch-Risotto

(Foto: ars_vivendi)
Zum Rezept
Rezept Putenbrustfilets im Baconwickel mit Spargel, Schmortomaten und Belugalinsen

Putenbrustfilets im Baconwickel mit Spargel, Schmortomaten und Belugalinsen

(Foto: schrat)
Zum Rezept
Rezept Spargel-Flammkuchen

Feuervogels Spargel-Flammkuchen

(Foto: izziy)
Zum Rezept
Rezept Schweinefilet mit Rucola und grünem Spargel

Schweinefilet mit Rucola und grünem Spargel

(Foto: julesibulesi)
Zum Rezept
Rezept Garnelen mit grünem Spargel und Austernsauce

Garnelen mit grünem Spargel und Austernsauce

(Foto: ars_vivendi)
Zum Rezept
Rezept Filet vom Stallhasen mit Linsen-Spargel-Gemüse und Champagner-Senf-Sauce

Filet vom Stallhasen mit Linsen-Spargel-Gemüse und Champagner-Senf-Sauce

(Foto: schrat)
Zum Rezept
Rezept Dorsch in Bratfolie auf dem Gemüsebett

Dorsch in Bratfolie auf dem Gemüsebett

(Foto: schrat)
Zum Rezept
Rezept Filetgeschnetzeltes in Mascarponesoße

Filetgeschnetzeltes in Mascarponesoße

(Foto: Cathi2912)
Zum Rezept
Rezept Limandesfilets mit Basilikum und grünem und weißem Spargel

Limandesfilets mit Basilikum und grünem und weißem Spargel

(Foto: carrara)
Zum Rezept
Rezept Supreme vom Perlhuhn auf Spargel-Graupen-Risotto mit einer Champagnersauce

Supreme vom Perlhuhn auf Spargel-Graupen-Risotto mit einer Champagnersauce

Zum Rezept
Spargeleintopf mit Fleischklößchen
Spargeleintopf mit Fleischklößch…
Spaghetti mit gebratenem Spargel und Bärlauchpesto
Spaghetti mit gebratenem Spargel…
Risotto mit grünem Spargel und Parmesan
Risotto mit grünem Spargel und P…
Spargel im Lasagneblatt
Spargel im Lasagneblatt
Kräuter-Couscous mit Spargel und Mascarpone-Limetten-Sauce
Kräuter-Couscous mit Spargel und…
Linguine mit Orangensauce und grünem Spargel
Linguine mit Orangensauce und gr…
Spargel-Carbonara
Spargel-Carbonara
Spargel-Quiche
Spargel-Quiche
Gebratener grüner Spargel mit Kirschtomaten und Kartöffelchen
Gebratener grüner Spargel mit Ki…
Albertos grüner Spargel mit Parmesancreme
Albertos grüner Spargel mit Parm…
Bärlauch-Risotto
Bärlauch-Risotto
Putenbrustfilets im Baconwickel mit Spargel, Schmortomaten und Belugalinsen
Putenbrustfilets im Baconwickel …
Feuervogels Spargel-Flammkuchen
Feuervogels Spargel-Flammkuchen
Schweinefilet mit Rucola und grünem Spargel
Schweinefilet mit Rucola und grü…
Garnelen mit grünem Spargel und Austernsauce
Garnelen mit grünem Spargel und …
Filet vom Stallhasen mit Linsen-Spargel-Gemüse und Champagner-Senf-Sauce
Filet vom Stallhasen mit Linsen-…
Dorsch in Bratfolie auf dem Gemüsebett
Dorsch in Bratfolie auf dem Gemü…
Filetgeschnetzeltes in Mascarponesoße
Filetgeschnetzeltes in Mascarpon…
Limandesfilets mit Basilikum und grünem und weißem Spargel
Limandesfilets mit Basilikum und…
Supreme vom Perlhuhn auf Spargel-Graupen-Risotto mit einer Champagnersauce
Supreme vom Perlhuhn auf Spargel…

Die Vorteile von grünem Spargel

Kenner und Gourmets schätzen grünen Spargel aufgrund seines würzigeren Aromas sowie der vielseitigen und dennoch immer edlen Zubereitungsvariationen. Während der weiße, mildere Spargel sofort mit Sauce hollandaise, neuen Kartoffeln und gekochtem Schinken in Verbindung gebracht wird, ist der grüne Bruder noch völlig unbedarft und lässt Verarbeitungsmöglichkeiten und Kombinationsideen eher offen.

Grüner Spargel (oder Grünspargel) ist zarter unddünner als weißer Spargel, die Schale ist weicher und kann, bis auf das untere Drittel, welches ähnlich wie beim weißen Spargel meist etwas holzig ist, mitgegessen werden. Grünspargel genießt, im Gegensatz zum unterirdisch gewachsenen weißen Spargel, das Sonnenlicht, denn grüner Spargel wächst fast komplett überirdisch. Von der Frühlingsonne verwöhnt, bildet Grünspargel Chlorophyll und färbt sich grün. Dies sorgt nicht nur für einen höheren Vitamingehalt, sondern macht den grünen Spargel auch im Geschmack etwas kräftiger und würziger, fast nussig

Von: Chefkoch, Länge: 22 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Grüner Spargel ist noch vielseitiger

Grüner Spargel passt durch sein kräftiges, leicht nussiges Aroma hervorragend zu Fleisch- und auch Fischgerichten. Da Grünspargel sehr zart ist, schmeckt er auch ganz ausgezeichnet roh im Salat, aber ebenso wunderbar mariniert, leicht blanchiert, gegrillt oder karamellisiert. Besonders ausgefallene Kreationen findet ihr in unserem Artikel zu drei ausgefallenen Rezepten mit grünem Spargel.

Grüner Spargel ist noch gesünder

Dass Spargel, egal ob weißer oder grüner, sehr gesund ist, ist allseits bekannt. Das "Königsgemüse" zeichnet sich durch viele Ballaststoffe und einen hohen Gehalt an Kalium und Magnesium aus, was zum einen die Verdauung und zum anderen die Nierentätigkeit ankurbelt. Mit einer 500g Portion Spargel (ohne "fette" Saucen) nimmt man nur ca. 90 Kalorien zu sich und deckt zudem seinen Tagesbedarf an Vitamin C und Folsäure. Grüner Spargel hat jedoch beim Vitamingehalt, sei es A, B oder C, aufgrund seines genommenen Sonnenbades die Nase noch ein ganzes Stück vor seinem weißen Verwandten. Die höchste Konzentration von Vitaminen befindet sich bei weißem und grünem Spargel übrigens in den Spargelköpfen!

Von: Simon Schüller, Länge: 1 Minute 14 Sekunden

Grüner Spargel ist noch unkomplizierter

Während das mühsame Schälen der weißen Stangen vielen ein wenig den Appetit auf das feine Gemüse schmälert, punktet der grüne Spargel mit seiner unkomplizierten Zubereitung. Die weiche Schale von grünem Spargel kann man ohne Bedenken mitessen, nur im unteren Drittel muss auch Grünspargel ein wenig geschält werden und auch nur, wenn dieses holzig ist. Grüner Spargel hat aufgrund seiner feinen dünnen Beschaffenheit eine wesentlich kürzere Garzeit als sein weißer Bruder.

Tipp: Grüner Spargel braucht keinen Zitronensaft

Dem Kochwasser von weißem Spargel wird gerne etwas Zitronensaft beigefügt, darauf solltet ihr bei grünem Spargel verzichten. Während der weiße Spargel durch die Zitronensäure schon hell bleibt, verfärbt sie bei grünem Spargel die Stangen eher gräulich. Durch Blanchieren (kurzes Garen in heißem Wasser, anschließendes Abschrecken in Eiswasser) hingegen behält der grüne Spargel seine schöne frische Farbe.

So verlängert ihr die Spargelsaison

Spargel lässt sich übrigens hervorragend einfrieren! Dafür die grünen oder weißen Stangen schälen, vom holzigen Ende befreien und ungekocht in Gefrierbeuteln portionsweise verpacken. Der tiefgefrorene Spargel kann dann nach Belieben aus der Gefriertruhe befreit und direkt ins kochende Wasser gegeben werden! So könnt ihr dem Spargelgenuss noch mindestens sechs weitere Monate frönen und die Wartezeit bis zur nächsten Saison verkürzen!

Noch mehr Tipps zu grünem und weißem Spargel findet ihr in unserem Artikel zu den 50 besten Spargelrezepten auf Chefkoch. Hier kommen Fans beider Sorten voll auf ihre Kosten. 

Geprägt von der weltbesten Küche á la Mama ;-) und durch die faszinierende Welt der Medien, einem Studium sowie Erfahrungen in Print und TV helfe ich mit Appetit bei Chefkoch.de mit.

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.