Weihnachten

Klassische und raffinierte Weihnachtsmenüs

Weihnachtsmenüs

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)

Zum Rezept: Entenbraten

Gemeinsam essen macht glücklich – vor allem an Weihnachten. Wir haben feine Rezeptideen für originelle Weihnachtsmenüs gesammelt.

Das Highlight an Weihnachten ist das gemütliche Beisammensein. Da möchten wir unsere Liebsten mit köstlichen Weihnachtsgerichten so richtig verwöhnen. Wenn ihr noch Ideen für euer diesjähriges Weihnachtsessen sucht, werdet ihr hier bestimmt fündig. Wir haben euch festliche 3-Gänge-Menüs zusammengestellt, die ihr ganz einfach nachkochen könnt. 

Das vegetarische Weihnachtsmenü

Klassisches Weihnachtsmenü mit Gans

Weihnachtsmenü mit feinem Rinderfilet

Opulentes Weihnachtsmenü mit Wild

Festliches Menü mit Fisch

Köstliches Weihnachtsmenü mit Schwein

Festliches Weihnachtsmenü

Alternativen für Vorspeise, Hauptgang & Dessert

Wenn euch ein Menü anspricht, ihr aber eines der Rezepte austauschen möchtet, dann findet ihr in unsere Rezeptgalerie Alternativen für Vor- und Hauptspeisen sowie Beilagen. Natürlich haben wir auch einen Artikel samt umfangreicher Rezeptgalerie für festliche Desserts vorbereitet. Viel Spaß beim Stöbern!

Rezept Rinderrouladen klassisch

Rinderrouladen klassisch

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezept Omas bester Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Omas bester Kartoffelsalat mit Mayonnaise

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
Zum Rezept
Rezept Weihnachtsputer

Koelkasts Weihnachtsputer

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cilgiutti)
Zum Rezept
Rezept rheinischer Sauerbraten

Richtig rheinischer Sauerbraten

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
Zum Rezept
Rezept Semmelknödel

Sivi's Semmelknödel

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
Zum Rezept
Rezept Wildschweinbraten

Wildschweinbraten

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept vegetarischer Kürbisstrudel

Vegetarischer Kürbisstrudel

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
Zum Rezept
Rezept Lachs mit Parmesan-Kräuter-Walnuss-Kruste

Lachs mit Parmesan-Kräuter-Walnuss-Kruste

(Foto: CK_Print_Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Berliner Kartoffelsalat

Omas echter Berliner Kartoffelsalat

(Foto: trkneb)
Zum Rezept
Rezept Schweizer Käsefondue

Schweizer Käsefondue

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Roastbeef bei 80 Grad

Roastbeef bei 80 Grad

(Foto: DolveVIta4456)
Zum Rezept
Rezept Knusprige Entenbrust

Knusprige Entenbrust

(Foto: Daniels_1987)
Zum Rezept
Rezept das beste Kartoffelgratin

Das beste Kartoffelgratin

(Foto: anna_banana0815)
Zum Rezept
Rezept Ente nach der Niedrigtemperatur-Methode

Ente nach der Niedrigtemperatur-Methode

(Foto: baerchen35)
Zum Rezept
Rezept Raclette

Raclette

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Gänsebrust

Gänsebrust

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Würzlachs mit Meerrettich-Kartoffelgratin

Würzlachs mit Meerrettich-Kartoffelgratin

(Foto: badegast1)
Zum Rezept
Rezept knusprige Gänsekeulen mit Bratäpfeln

Knusprige Gänsekeulen mit Bratäpfeln

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
Zum Rezept
Rezept Paranussbraten in Blätterteig mit Preiselbeersauce

Paranussbraten in Blätterteig mit Preiselbeersauce

(Foto: Kaess)
Zum Rezept
Rezept Weihnachts-Ente

Weihnachts-Ente

(Foto: Blümchen-77)
Zum Rezept
Rezept weihnachtliche Süßkartoffel mit einer Nuss-Variation

Weihnachtliche Süßkartoffel mit einer Nuss-Variation

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept vegetarische Festtagsrolle

Vegetarische Festtagsrolle

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Grünkohl mit Kasseler, Mettwürstchen und Kartoffeln

Grünkohl mit Kasseler, Mettwürstchen und Kartoffeln

(Foto: Mirabell75)
Zum Rezept
Rezept Rinderbraten, ganz einfach

Rinderbraten, ganz einfach

(Foto: blossom80)
Zum Rezept
Rezept vegetarische Kohlrouladen mit Wirsing

Vegetarische Kohlrouladen mit Wirsing

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Sauerbraten mit Rotkohl und Kartoffelklößen

Sauerbraten mit Rotkohl und Kartoffelklößen

(Foto: chefkoch)
Zum Rezept
Rezept Reginas Pute

Reginas Pute

(Foto: Goerti)
Zum Rezept
Rezept Herzogin-Kartoffeln

Herzogin-Kartoffeln

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Provenzalischer Schmortopf

Provenzalischer Schmortopf

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Kürbistortellini weihnachtlich gewürzt

Kürbistortellini weihnachtlich gewürzt

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Gänsebraten mit Niedrigtemperatur

Gänsebraten mit Niedrigtemperatur

(Foto: chefkoch)
Zum Rezept
Rezept Filet Wellington

Filet Wellington

(Foto: SchlemmerMäulchen85)
Zum Rezept
Rezept Blaukraut oder Rotkohl, klassisch

Blaukraut oder Rotkohl, klassisch

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Rehrücken ausgelöst

Rehrücken ausgelöst

(Foto: CBR-Lutzi)
Zum Rezept
Rezept Rinderfilet auf Rotwein-Schalotten-Butter

Rinderfilet auf Rotwein-Schalotten-Butter

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept würziges Hirschgulasch

Würziges Hirschgulasch

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezept Rote Bete Carpaccio

Rote Bete Carpaccio

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Glühweinbraten

Altbaerlis Glühweinbraten

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
Zum Rezept
Rezept Bayrischer Krustenbraten mit Dunkelbiersoße und Semmelknödeln

Bayrischer Krustenbraten mit Dunkelbiersoße und Semmelknödeln

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezept Farsumagru

Farsumagru – sizilianischer Rinder-Rollbraten

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Kräuter-Rinderfilet-Rolle

Kräuter-Rinderfilet-Rolle

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Käseknödel

Käseknödel

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept glasiertes Schweinefilet

Albertos glasiertes Schweinefilet

(Foto: caralb)
Zum Rezept
Rezept traumhafter Wintersalat

Traumhafter Wintersalat

(Foto: hope88)
Zum Rezept
Rezept Rügener Karpfen

Rügener Karpfen

(Foto: SrSteffi)
Zum Rezept
Rezept Kartoffelknödel

Kartoffelknödel

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Kartoffelpüree

Kartoffelpüree

(Foto: Mealclub)
Zum Rezept
Rezept Weihnachtliches Gulasch mit Zimtstangen, Nelken, Koriander und Zitrone

Weihnachtliches Gulasch mit Zimtstangen, Nelken, Koriander und Zitrone

(Foto: Goerti)
Zum Rezept
Rezept Buttermilch-Semmelknödel-Souffle

Buttermilch-Semmelknödel-Souffle

(Foto: Bali-Bine)
Zum Rezept
Rezept Kürbis-Cannelloni

Kürbis-Cannelloni

(Foto: CK_Print-Magazin)
Zum Rezept
Rinderrouladen klassisch
Rinderrouladen klassisch
Omas bester Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Omas bester Kartoffelsalat mit M…
Koelkasts Weihnachtsputer
Koelkasts Weihnachtsputer
Richtig rheinischer Sauerbraten
Richtig rheinischer Sauerbraten
Sivi's Semmelknödel
Sivi's Semmelknödel
Wildschweinbraten
Wildschweinbraten
Vegetarischer Kürbisstrudel
Vegetarischer Kürbisstrudel
Lachs mit Parmesan-Kräuter-Walnuss-Kruste
Lachs mit Parmesan-Kräuter-Walnu…
Omas echter Berliner Kartoffelsalat
Omas echter Berliner Kartoffelsa…
Schweizer Käsefondue
Schweizer Käsefondue
Roastbeef bei 80 Grad
Roastbeef bei 80 Grad
Knusprige Entenbrust
Knusprige Entenbrust
Das beste Kartoffelgratin
Das beste Kartoffelgratin
Ente nach der Niedrigtemperatur-Methode
Ente nach der Niedrigtemperatur-…
Raclette
Raclette
Gänsebrust
Gänsebrust
Würzlachs mit Meerrettich-Kartoffelgratin
Würzlachs mit Meerrettich-Kartof…
Knusprige Gänsekeulen mit Bratäpfeln
Knusprige Gänsekeulen mit Bratäp…
Paranussbraten in Blätterteig mit Preiselbeersauce
Paranussbraten in Blätterteig mi…
Weihnachts-Ente
Weihnachts-Ente
Weihnachtliche Süßkartoffel mit einer Nuss-Variation
Weihnachtliche Süßkartoffel mit …
Vegetarische Festtagsrolle
Vegetarische Festtagsrolle
Grünkohl mit Kasseler, Mettwürstchen und Kartoffeln
Grünkohl mit Kasseler, Mettwürst…
Rinderbraten, ganz einfach
Rinderbraten, ganz einfach
Vegetarische Kohlrouladen mit Wirsing
Vegetarische Kohlrouladen mit Wi…
Sauerbraten mit Rotkohl und Kartoffelklößen
Sauerbraten mit Rotkohl und Kart…
Reginas Pute
Reginas Pute
Herzogin-Kartoffeln
Herzogin-Kartoffeln
Provenzalischer Schmortopf
Provenzalischer Schmortopf
Kürbistortellini weihnachtlich gewürzt
Kürbistortellini weihnachtlich g…
Gänsebraten mit Niedrigtemperatur
Gänsebraten mit Niedrigtemperatu…
Filet Wellington
Filet Wellington
Blaukraut oder Rotkohl, klassisch
Blaukraut oder Rotkohl, klassisc…
Rehrücken ausgelöst
Rehrücken ausgelöst
Rinderfilet auf Rotwein-Schalotten-Butter
Rinderfilet auf Rotwein-Schalott…
Würziges Hirschgulasch
Würziges Hirschgulasch
Rote Bete Carpaccio
Rote Bete Carpaccio
Altbaerlis Glühweinbraten
Altbaerlis Glühweinbraten
Bayrischer Krustenbraten mit Dunkelbiersoße und Semmelknödeln
Bayrischer Krustenbraten mit Dun…
Farsumagru – sizilianischer Rinder-Rollbraten
Farsumagru – sizilianischer Rind…
Kräuter-Rinderfilet-Rolle
Kräuter-Rinderfilet-Rolle
Käseknödel
Käseknödel
Albertos glasiertes Schweinefilet
Albertos glasiertes Schweinefile…
Traumhafter Wintersalat
Traumhafter Wintersalat
Rügener Karpfen
Rügener Karpfen
Kartoffelknödel
Kartoffelknödel
Kartoffelpüree
Kartoffelpüree
Weihnachtliches Gulasch mit Zimtstangen, Nelken, Koriander und Zitrone
Weihnachtliches Gulasch mit Zimt…
Buttermilch-Semmelknödel-Souffle
Buttermilch-Semmelknödel-Souffle
Kürbis-Cannelloni
Kürbis-Cannelloni

Typisch deutsches Weihnachtsessen: Kartoffelsalat mit Würstchen

Kartoffelsalat mit Wiener Würstchen, Bratwürstchen, Schnitzel oder Frikadelle ist wahrscheinlich das beliebteste Essen am Heiligabend überhaupt. Es ist einfach, gut vorzubereiten und immer lecker, denn schließlich hat jeder sein Lieblings-Kartoffelsalatrezept, was in der Familie schon über Jahre Tradition hat und von allen gerne gegessen wird.

Eine Anleitung für den Schwäbischen Kartoffelsalat ohne Mayonnaise findet ihr hier:

Von: Anna Walz, Länge: 1 Minute 19 Sekunden
Das Rezept zum Video:

In der Norddeutschen Küche hat hingegen meist der Heringssalat die Nase vorn, er gehört mancherorts aber ebenso zu den klassischen Silvestergerichten. Der Salat aus Fischfilets, Rote Bete, Gewürzgurken, Zwiebeln, Äpfeln und Eiern wird mit frischem Brot, knusprigem Toast oder auch mit Pellkartoffeln serviert, sofern diese nicht schon im Salat selbst enthalten sind.

Kleinigkeiten zu Weihnachten

Aufgrund der Vorfreude auf den Festtagsbraten gibt es bei einigen an Heiligabend häufig etwas Schnelles oder Einfaches aus der kalten Küche. Meist sind die Häppchen jedoch mit edlen Zutaten belegt: Sehr beliebt sind Räucherlachs und Kaviar, Forellenpasten, Terrinen und Pasteten oder Krabbensalat. Dazu wird mit einem guten Schlückchen angestoßen und die Weihnachtsfeiertage so eingeläutet.

Rezept feine Forellentaler

Feine Forellentaler

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Schwedentorte mit Lachs und Shrimps

Schwedentorte mit Lachs und Shrimps

(Foto: Echooo)
Zum Rezept
Rezept Geräucherte Gänsebrust mit Apfelkompott

Geräucherte Gänsebrust mit Apfelkompott

(Foto: Wuschel27)
Zum Rezept
Rezept Lachs-Zucchini-Pastetchen

Lachs-Zucchini-Pastetchen

(Foto: Hobbykochen)
Zum Rezept
Rezept Roter Heringssalat

Roter Heringssalat

(Foto: badegast1)
Zum Rezept
Rezept Gebeizter Lachs

Gebeizter Lachs

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezept Lachs-Avocado-Tatar

Lachs-Avocado-Tatar

(Foto: GourmetKathi)
Zum Rezept
Rezept Wildschweinterrine mit Trüffeln

Wildschweinterrine mit Trüffeln

(Foto: ginafrance)
Zum Rezept
Rezept Lachsparfait

Lachsparfait

(Foto: pilgrim2008)
Zum Rezept
Rezept Tatar vom Lachs auf gehobeltem Fenchel mit Wasabi-Crème fraîche und Knuspersegel

Tatar vom Lachs auf gehobeltem Fenchel mit Wasabi-Crème fraîche und Knuspersegel

(Foto: chefkoch)
Zum Rezept
Feine Forellentaler
Feine Forellentaler
Schwedentorte mit Lachs und Shrimps
Schwedentorte mit Lachs und Shri…
Geräucherte Gänsebrust mit Apfelkompott
Geräucherte Gänsebrust mit Apfel…
Lachs-Zucchini-Pastetchen
Lachs-Zucchini-Pastetchen
Roter Heringssalat
Roter Heringssalat
Gebeizter Lachs
Gebeizter Lachs
Lachs-Avocado-Tatar
Lachs-Avocado-Tatar
Wildschweinterrine mit Trüffeln
Wildschweinterrine mit Trüffeln
Lachsparfait
Lachsparfait
Tatar vom Lachs auf gehobeltem Fenchel mit Wasabi-Crème fraîche und Knuspersegel
Tatar vom Lachs auf gehobeltem F…

Bei Suppen sind Rindfleisch- oder Gulaschsuppen beliebt, die nach der Messe am Heiligabend für den einen oder anderen Pflicht sind. Oder eine Soljanka, die in einigen östlichen Gebieten Deutschlands nicht fehlen darf und die keineswegs immer eine reine Restesuppe ist!

Ein weiteres beliebtes Heiligabend-Gericht ist das Ragout fin, welches mit Käse überbacken genauso lecker schmeckt wie im Blätterteigmantel als Königinpastete. Dazu ein frisch geröstetes Toastbrot und ein schöner Weißwein, so genießt der eine oder andere Heiligabend!

Von: Carsten Dorhs, Länge: 12 Minuten 8 Sekunden

Karpfen blau: Am liebsten zu Weihnachten

Ein nicht zu vergessender Klassiker zum Fest ist der Karpfen blau. Karpfen blau, das ist in Wasser mit Zitrone oder Essig und kräftigen Gewürzen wie Wacholder und Piment gar gezogener Karpfen, begleitet von Petersilienkartoffeln.

Anders als der Karpfen blau wird der Weihnachtskarpfen nicht gekocht, sondern je nach Region paniert ausgebacken oder gebraten. Beide Gerichte werden gerne mit Salzkartoffeln, zerlassener Butter, Meerrettich und einem grünen Salat serviert.

Eine interessante Abwandlung des Karpfens ist, ihn mit Tomatenkoncassee, filetierten und gewürfelten Orangen sowie mediterranen Kräutern (Rosmarin, Oregano und Thymian) zu füllen und dann in Pergament zu garen. Ein wenig fleur de sel und rosa Pfeffer in der Füllung können auch nicht schaden. Dazu passt ein feiner Chardonnay oder auch ein Viognier.

Als Ernährungswissenschaftlerin schaue ich genau auf mein Essen – und lasse es mir schmecken!

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.