
(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept: EntenbratenGemeinsam essen macht glücklich – vor allem an Weihnachten. Wir haben feine Rezeptideen für originelle Weihnachtsmenüs gesammelt.
Das Highlight an Weihnachten ist das gemütliche Beisammensein. Da möchten wir unsere Liebsten mit köstlichen Weihnachtsgerichten so richtig verwöhnen. Wenn ihr noch Ideen für euer diesjähriges Weihnachtsessen sucht, werdet ihr hier bestimmt fündig. Wir haben euch festliche 3-Gänge-Menüs zusammengestellt, die ihr ganz einfach nachkochen könnt.
Das vegetarische Weihnachtsmenü
Klassisches Weihnachtsmenü mit Gans
Weihnachtsmenü mit feinem Rinderfilet
Opulentes Weihnachtsmenü mit Wild
Festliches Menü mit Fisch
Köstliches Weihnachtsmenü mit Schwein
Festliches Weihnachtsmenü
Alternativen für Vorspeise, Hauptgang & Dessert
Wenn euch ein Menü anspricht, ihr aber eines der Rezepte austauschen möchtet, dann findet ihr in unsere Rezeptgalerie Alternativen für Vor- und Hauptspeisen sowie Beilagen. Natürlich haben wir auch einen Artikel samt umfangreicher Rezeptgalerie für festliche Desserts vorbereitet. Viel Spaß beim Stöbern!
Typisch deutsches Weihnachtsessen: Kartoffelsalat mit Würstchen
Kartoffelsalat mit Wiener Würstchen, Bratwürstchen, Schnitzel oder Frikadelle ist wahrscheinlich das beliebteste Essen am Heiligabend überhaupt. Es ist einfach, gut vorzubereiten und immer lecker, denn schließlich hat jeder sein Lieblings-Kartoffelsalatrezept, was in der Familie schon über Jahre Tradition hat und von allen gerne gegessen wird.
Eine Anleitung für den Schwäbischen Kartoffelsalat ohne Mayonnaise findet ihr hier:
In der Norddeutschen Küche hat hingegen meist der Heringssalat die Nase vorn, er gehört mancherorts aber ebenso zu den klassischen Silvestergerichten. Der Salat aus Fischfilets, Rote Bete, Gewürzgurken, Zwiebeln, Äpfeln und Eiern wird mit frischem Brot, knusprigem Toast oder auch mit Pellkartoffeln serviert, sofern diese nicht schon im Salat selbst enthalten sind.
Kleinigkeiten zu Weihnachten
Aufgrund der Vorfreude auf den Festtagsbraten gibt es bei einigen an Heiligabend häufig etwas Schnelles oder Einfaches aus der kalten Küche. Meist sind die Häppchen jedoch mit edlen Zutaten belegt: Sehr beliebt sind Räucherlachs und Kaviar, Forellenpasten, Terrinen und Pasteten oder Krabbensalat. Dazu wird mit einem guten Schlückchen angestoßen und die Weihnachtsfeiertage so eingeläutet.
Bei Suppen sind Rindfleisch- oder Gulaschsuppen beliebt, die nach der Messe am Heiligabend für den einen oder anderen Pflicht sind. Oder eine Soljanka, die in einigen östlichen Gebieten Deutschlands nicht fehlen darf und die keineswegs immer eine reine Restesuppe ist!
Ein weiteres beliebtes Heiligabend-Gericht ist das Ragout fin, welches mit Käse überbacken genauso lecker schmeckt wie im Blätterteigmantel als Königinpastete. Dazu ein frisch geröstetes Toastbrot und ein schöner Weißwein, so genießt der eine oder andere Heiligabend!
Karpfen blau: Am liebsten zu Weihnachten
Ein nicht zu vergessender Klassiker zum Fest ist der Karpfen blau. Karpfen blau, das ist in Wasser mit Zitrone oder Essig und kräftigen Gewürzen wie Wacholder und Piment gar gezogener Karpfen, begleitet von Petersilienkartoffeln.
Anders als der Karpfen blau wird der Weihnachtskarpfen nicht gekocht, sondern je nach Region paniert ausgebacken oder gebraten. Beide Gerichte werden gerne mit Salzkartoffeln, zerlassener Butter, Meerrettich und einem grünen Salat serviert.
Eine interessante Abwandlung des Karpfens ist, ihn mit Tomatenkoncassee, filetierten und gewürfelten Orangen sowie mediterranen Kräutern (Rosmarin, Oregano und Thymian) zu füllen und dann in Pergament zu garen. Ein wenig fleur de sel und rosa Pfeffer in der Füllung können auch nicht schaden. Dazu passt ein feiner Chardonnay oder auch ein Viognier.