Turbo-Küche

Schnelle Couscous-Rezepte - Unsere Top 20

Couscous-Salat

Couscous-Salat

(Foto: CK_Print-Magazin/Jorma Gottwald)

Zum Rezept: Couscous-Salat mit Minze

Couscous ist ein vielseitiger Begleiter, wenn es mal wieder schnell gehen muss. Ob als Salat, Beilage oder Süßspeise – mit unseren Top 20 Couscous-Rezepten zaubert ihr in 30 Minuten etwas Leckeres auf den Teller.

Couscous kennt ihr sicher als erfrischenden Salat mit Minze oder als satt machende Beilage im arabischen Restaurant. Doch aus Couscous lassen sich noch mehr leckere und schnelle Rezepte zubereiten.

Wie wäre es z. B. mit Couscous-Bratlingen, Kräuter-Couscous an Spargel, gefüllter Paprika mit Couscous oder süßem Couscous-Milchreis? Wir zeigen euch, welche aromatischen Rezepte ihr mit Couscous zubereiten könnt. 

Gefüllte Spitzpaprika mit Couscous

Gefüllte Spitzpaprika mit Couscous

(Foto: CK_Print-Magazin / Westermann-Buroh)
Zum Rezept
räuter-Couscous mit Spargel und Mascarpone-Limetten-Sauce

Kräuter-Couscous mit Spargel und Mascarpone-Limetten-Sauce

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Schneller Milchreis

Schneller Milchreis

(Foto: CK_Print-Magazin/Jorma Gottwald)
zum Rezept
Couscous-Fitness-Salat

Couscous-Fitness-Salat

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
Zum Rezept
Couscous-Salat, lecker würzig

Couscous-Salat, lecker würzig

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Lachs-Couscous-Päckchen

Lachs-Couscous-Päckchen

(Foto: nachbelichtet)
Zum Rezept
Couscous-Bällchen

Couscous-Bällchen, süß

(Foto: kaeferbohne)
Zum Rezept
Couscous Bratlinge

Couscous Bratlinge

(Foto: Freya777)
Zum Rezept
Auberginen-Röllchen

Auberginenröllchen mit Couscoussalat

(Foto: invisiblepinkunicorn)
Zum Rezept
Couscous mit getrockneten Früchten

Couscous mit getrockneten Früchten

(Foto: carpivara2002)
Zum Rezept
Couscous-Pfanne

Couscous-Pfanne

(Foto: burn_ck)
zum Rezept
Gemüse-Frikadellen

Gemüsefrikadellen

(Foto: KaroKoch)
zum Rezept
Couscous-Mango-Salat

Couscous-Mango-Salat

(Foto: Minjamuh)
Zum Rezept
Gefüllte Tomaten mit Couscous und Feta

Gefüllte Tomaten mit Couscous und Feta

(Foto: ars_vivendi)
zum Rezept
Trio von Couscous, Avocado und Gurke

Trio von Couscous, Avocado und Gurke

(Foto: ars_vivendi)
zum Rezept
Nordafrikanischer Gemüsecouscous

Nordafrikanischer Gemüsecouscous

(Foto: Parmigiana)
zum Rezept
Süßer Couscous

Süßer Couscous

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
zum Rezept
Eintopf marokkanischer Art

Ankes Kichererbseneintopf nach marokkanischer Art

(Foto: Red_Riding_Hood)
zum Rezept
Lachsfilet mit Spinat und Couscous

Lachsfilet mit Spinat und Couscous im Backpapier

(Foto: gabipan)
zum Rezept
Chakri-Joghurt mit Couscous

Chakri-Joghurt mit Couscous

(Foto: MamaSenegal)
zum Rezept
Gefüllte Spitzpaprika mit Couscous
Gefüllte Spitzpaprika mit Cousco…
Kräuter-Couscous mit Spargel und Mascarpone-Limetten-Sauce
Kräuter-Couscous mit Spargel und…
Schneller Milchreis
Schneller Milchreis
Couscous-Fitness-Salat
Couscous-Fitness-Salat
Couscous-Salat, lecker würzig
Couscous-Salat, lecker würzig
Lachs-Couscous-Päckchen
Lachs-Couscous-Päckchen
Couscous-Bällchen, süß
Couscous-Bällchen, süß
Couscous Bratlinge
Couscous Bratlinge
Auberginenröllchen mit Couscoussalat
Auberginenröllchen mit Couscouss…
Couscous mit getrockneten Früchten
Couscous mit getrockneten Frücht…
Couscous-Pfanne
Couscous-Pfanne
Gemüsefrikadellen
Gemüsefrikadellen
Couscous-Mango-Salat
Couscous-Mango-Salat
Gefüllte Tomaten mit Couscous und Feta
Gefüllte Tomaten mit Couscous un…
Trio von Couscous, Avocado und Gurke
Trio von Couscous, Avocado und G…
Nordafrikanischer Gemüsecouscous
Nordafrikanischer Gemüsecouscous
Süßer Couscous
Süßer Couscous
Ankes Kichererbseneintopf nach marokkanischer Art
Ankes Kichererbseneintopf nach m…
Lachsfilet mit Spinat und Couscous im Backpapier
Lachsfilet mit Spinat und Cousco…
Chakri-Joghurt mit Couscous
Chakri-Joghurt mit Couscous

Couscous ist gesund und macht satt

Couscous stammt ursprünglich aus Nordafrika. Im Laufe der Zeit ist Couscous auch in unsere Breitengrade vorgestoßen und erfreut sich zunehmender Beliebtheit – vor allem in Frankreich und Israel ist Couscous etabliert. Er wird vorwiegend aus Hartweizengrieß, aber auch aus Gerste oder Hirse hergestellt.

Die traditionelle Fertigung erfolgt per Hand: Ein Gemisch aus Grieß und Mehl wird ausgebreitet und mit Wasser benetzt, sodass eine klumpige Masse entsteht. Diese Masse wird zwischen den Handflächen zerrieben, wodurch nach anschließendem Trocknen in der Sonne die kleinen Couscous-Kügelchen hervorgehen. Eine sehr aufwändige und mühsame Arbeit, die inzwischen von Maschinen erledigt wird.

Bleiben beim Grieß Schalenteile und Keimling erhalten, wird der Couscous auch als Vollkorn-Couscous bezeichnet, weil er dann noch mehr Ballaststoffe enthält und etwas mehr Biss hat.

Couscous ist ein gesunder Sattmacher: Er enthält reichlichsättigende Ballaststoffe und nur wenig Kalorien. Wie alle Getreidesorten enthält auch Couscous viele Mineralstoffe und B-Vitamine. Couscous ist etwa ein halbes Jahr haltbar, wenn er an einem dunklen und kühlen Ort in einem verschlossenen Behälter lagert. Danach kann es sein, dass der Couscous etwas ranzig schmeckt.

Couscous: perfekt für orientalische Rezepte

Die Bezeichnung Couscous meint nicht nur die Zutat an sich, sondern auch viele verschiedene Gerichte, die oft orientalisch angehaucht sind. Unter Coucous versteht man zum Beispiel auch das nordafrikanische Nationalgericht, bei dem Couscous mit (Hammel-)Fleisch, Gemüse und Kichererbsen serviert wird.

Die Möglichkeiten der Zubereitung von Couscous sind erstaunlich vielfältig und unendlich variationsreich. Ob pikant, süßlich, kalt oder warm – Couscous ist ein wahres Allroundtalent! Durch seinen angenehm neutralen Geschmack harmoniert Couscous mit fast allem, so dass sich Couscous wunderbar mit jeglichen Gemüse sowie Fleisch- und Fischsorten oder im Salat kombinieren lässt.

 Rezepte für Couscous
 

Couscous ist der ideale Begleiter zu frischem Gemüse und passt im Salat oder erwärmt besonders gut zu Kichererbsen, Karotten und Kürbis.

 

Ein wahrer Genuss ist mit Couscous gefülltes Gemüse wie beispielsweise Tomaten, Paprika, Zucchini, Auberginen oder Weinblätter.

 

Ebenso gibt es zahlreiche Fisch- und Fleischsorten, wie Rind, Lamm und Geflügel, die in Verbindung mit Couscous ein kulinarischer Hochgenuss sind.

 

Liebhaber des exotisch-scharfen Geschmacks können Couscous mit der Gewürzmischung Ras el-Hanout oder der Gewürzpaste Harissa abrunden.

Übrigens: Auch Süßspeisen lassen sich wunderbar mit Couscous zubereiten: Couscous mit Milch, getrockneten Früchten, etwa Rosinen, Feigen oder Datteln, und orientalische Gewürze Kardamon und Nelken ergeben eine köstlichen Nachtisch. Für süße Rezepte mit Couscous könnt ihr auch wunderbar Mandeln, Kokosflocken oder Nüsse ergänzen.

Couscous herrlich leicht als Salat

Couscous eignet sich außerdem fantastisch für kalte Gerichte, allen voran Salat! In den verschiedensten Variationen lässt sich aus den kleinen Körnern ein toller Couscous-Salat zubereiten, der durch die Zugabe eines Zitronensaft-Olivenöl-Dressings und ein wenig Gemüse herrlich erfrischend schmeckt. 

Und Salat schmeckt nicht nur im Sommer: Für eine weihnachtliche Variante könnt ihr Zimt, Honig, getrocknete Aprikosen und gehackte Mandeln unter den Salat mischen. Ein Couscous-Salat schmeckt auch lauwarm, aber natürlich lässt sich Salat aus Couscous auch prima vorbereiten – etwa für die Mittagspause oder als Salat zum Grillabend.

Ähnlich wie Couscous lässt sich übrigens Bulgur verwenden – zum Beispiel im arabischen Salat Tabouleh, der sich mit Couscous sowie Bulgur zubereiten lässt. Ihr seid jetzt auf den Geschmack gekommen? Dann schmeißt schon mal den Wasserkocher an!

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.