Stay At Home And Cook

Pesto selber machen: Rezepte und Tipps

Pesto Rezepte

(Foto: CK_Print-Magazin/ Nikolai Buroh)

Zum Rezept: Spaghetti mit Tomaten-Pesto

Landet ihr auch so häufig bei »Nudeln mit Pesto« als Antwort auf die Frage, was ihr heute essen sollt? Fertige Pesto sind okay, es geht aber nichts über selbst gemachte Pesto.

Pesto selber zu machen ist nicht nur schnell und einfach, sondern auch genau das Richtige für – jeden Tag! Wir 20 Rezepte für Pesto von Klassikern wie Pesto rosso bis hin zu ausgefallenen Varianten mit Spinat oder Grünkohl gesammelt. Guten Appetit!

Rezept Zitronenpesto

Zitronenpesto

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezept Pesto Tricolore

Pesto Tricolore

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Basilikum-Pesto

Basilikum-Pesto

(Foto: CK_Print-Magazin / Sabine Buettner)
Zum Rezept
Rezept Tomatenpesto mit Walnüssen

Tomatenpesto mit Walnüssen

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Avocado-Pesto

Avocado-Pesto

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezept Tomaten-Pesto mit Mandeln

Tomaten-Pesto mit Mandeln

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezept Grünkohl-Pesto

Grünkohl-Pesto

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Rote Bete Pesto mit gerösteten Erdnüssen

Rote Bete Pesto mit gerösteten Erdnüssen

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Spinat-Walnuss-Pesto

Spinat-Walnuss-Pesto

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept
Rezept Grünes Pesto mit Liebstöckel

Grünes Pesto mit Liebstöckel

(Foto: trekneb)
Zum Rezept
Rezept Rucola-Pesto

Rucola-Pesto

(Foto: s-fuechsle)
Zum Rezept
Rezept Feldsalatpesto

Feldsalatpesto

(Foto: Nobbis)
Zum Rezept
Rezept Champignon-Pesto

Champignon-Pesto

(Foto: Parmigiana)
Zum Rezept
Rezept Walnuss-Pesto mit Peperoni und gemischten Kräutern

Walnuss-Pesto mit Peperoni und gemischten Kräutern

(Foto: movostu)
Zum Rezept
Rezept Mangold-Pesto

Mangold-Pesto

(Foto: Trachurus)
zum Rezept
Rezept Pesto aus Möhrengrün

Pesto aus Möhrengrün

(Foto: badegast1)
Zum Rezept
Rezept Petersilien-Walnuss-Pesto

Petersilien-Walnuss-Pesto

(Foto: schaech001)
Zum Rezept
Rezept Pesto aus Pistazien

Pesto aus Pistazien

(Foto: Scheppis)
Zum Rezept
Rezept Minzpesto

Minzpesto

(Foto: lametti)
Zum Rezept
Rezept Petersilien-Pesto mit Pinienkernen

Petersilien-Pesto mit Pinienkernen

(Foto: leeni2507)
Zum Rezept
Zitronenpesto
Zitronenpesto
Pesto Tricolore
Pesto Tricolore
Basilikum-Pesto
Basilikum-Pesto
Tomatenpesto mit Walnüssen
Tomatenpesto mit Walnüssen
Avocado-Pesto
Avocado-Pesto
Tomaten-Pesto mit Mandeln
Tomaten-Pesto mit Mandeln
Grünkohl-Pesto
Grünkohl-Pesto
Rote Bete Pesto mit gerösteten Erdnüssen
Rote Bete Pesto mit gerösteten E…
Spinat-Walnuss-Pesto
Spinat-Walnuss-Pesto
Grünes Pesto mit Liebstöckel
Grünes Pesto mit Liebstöckel
Rucola-Pesto
Rucola-Pesto
Feldsalatpesto
Feldsalatpesto
Champignon-Pesto
Champignon-Pesto
Walnuss-Pesto mit Peperoni und gemischten Kräutern
Walnuss-Pesto mit Peperoni und g…
Mangold-Pesto
Mangold-Pesto
Pesto aus Möhrengrün
Pesto aus Möhrengrün
Petersilien-Walnuss-Pesto
Petersilien-Walnuss-Pesto
Pesto aus Pistazien
Pesto aus Pistazien
Minzpesto
Minzpesto
Petersilien-Pesto mit Pinienkernen
Petersilien-Pesto mit Pinienkern…

Pesto alla genovese & Variationen

Basilikum, geröstete Pinienkerne, Parmesan, Olivenöl und Knoblauch – das braucht ihr für das typisch italienische »Pesto alla genovese«. Im Mörser werden die Zutaten klein gemahlen. Schneller und mit weniger Kraftaufwand geht es mit dem Stabmixer oder Standmixer. Die Bestandteile werden so lange zerkleinert, bis die typisch sämige Konsistenz entsteht. In der Zeit sind eure Nudeln al dente und euer Mittagessen servierfertig!

Pesto ist sehr geschmacksintensiv und wird kalt verarbeitet, wodurch die frischen Aromen des Basilikums erhalten bleiben. Pesto-Liebhaber schätzen nicht nur die Basilikum-Variante – alle Zutaten sind beliebig austauschbar. Statt Basilikum könnt ihr verschiedenste Alternativen (z. B. Bärlauch, Minze oder Rucola) verwenden.

Mit Nüssen und Kernen (Walnüsse, Cashewnüsse, Mandeln oder Kürbiskerne), Ölen und Hartkäse könnt ihr tolle neue Geschmackserlebnisse kreieren. Fast genauso beliebt, wie der Klassiker »Pesto alla genovese«, ist »Pesto rosso«. Statt Basilikum nehmt ihr als Basis getrocknete Tomaten, die dem Pesto die kräftige dunkelrote Farbe verleihen.

Zu den beliebtesten Pesto-Varianten gehören:

  • Rote Pesto: Getrocknete Tomaten in Öl, (Basilikum), Tomatenmark, Knoblauch, Pinienkerne (alternativ mit Mandeln, Haselnüssen oder Walnüssen), Chilischote und Parmesam
  • Bärlauch-Pesto: Bärlauch, (Pinienkerne), Salz und Öl
  • Petersilien-Pesto: Petersilie, Knoblauch, Pinienkerne, Mandelblätter, Parmesan, Olivenöl, Salz und Pfeffer
  • Zweierlei-Kräuter-Pesto: Petersilie, Basilikum, Knoblauch, Pinienkerne, Pecorino und Olivenöl
  • Minz-Pesto: Minze, Pistazien, Chili, Olivenöl, Orangenschale, Pecorino und Salz

Sehr lecker schmeckt auch eine Pesto-Butter. Dafür einfach das Öl durch weiche Butter ersetzen. Das Ganze in ein Förmchen geben und im Kühlschrank erkalten lassen. Pesto-Brot ist eine weitere Idee, wie ihr euer Pesto einsetzen könnt.

Pesto passt zu fast allem!

Pesto passt nicht nur zu Pasta: Hier haben wir 15 Rezeptideen gesammelt, wie ihr euer Pesto sonst noch genießen könnt. Bestreicht zum Beispiel Pizza mit Pesto rosso! Sogar Fisch wie Lachs oder Hecht passen ausgesprochen gut zu einem Pesto. Überzeugt euch selbst und probiert unsere Rezepte mit selbstgemachtem Pesto.

Rezept Hähnchenfilet in Pesto-Sahne

Hähnchenfilet in Pesto-Sahne

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Tomaten-Mozzarella-Flammkuchen

Tomaten-Mozzarella-Flammkuchen

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
Zum Rezept
Rezept Pizza al pesto rosso

Pizza al pesto rosso

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
Zum Rezept
Rezept Mini-Rouladen mit Pesto-Schinken Füllung und Oliven-Rotwein-Sauce

Mini-Rouladen mit Pesto-Schinken Füllung und Oliven-Rotwein-Sauce

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Crostini mit Rucolapesto, Prosciutto und Büffelmozzarella

Crostini mit Rucolapesto, Prosciutto und Büffelmozzarella

(Foto: CK_Print-Magazin / Marie-Therese Cramer)
Zum Rezept
Rezept Bohnensalat mit Tomaten und rotem Pesto

Bohnensalat mit Tomaten und rotem Pesto

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Pestoschnecken

Pestoschnecken

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Pesto-Blume

Pesto-Blume

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Pestofisch im Backofen

Pestofisch im Backofen

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezept Kartoffel-Tomaten-Salat mit Pesto-Vinaigrette

Kartoffel-Tomaten-Salat mit Pesto-Vinaigrette

(Foto: CK_Print-Magazin)
Zum Rezept
Rezept Putenrollbraten mit Petersilienpesto im Speckmantel

Putenrollbraten mit Petersilienpesto im Speckmantel

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
Zum Rezept
Rezept Hühnchen mit Pesto und Käse

Hühnchen mit Pesto und Käse

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
Zum Rezept
Rezept Zucchini-Piccata auf Tomatenkompott mit Rucolapesto und Nudeln

Zucchini-Piccata auf Tomatenkompott mit Rucolapesto und Nudeln

(Foto: chefkoch)
Zum Rezept
Rezept gefüllte Schweinefilets mit Parmaschinken

Gefüllte Schweinefilets mit Parmaschinken

(Foto: Kruno84)
Zum Rezept
Rezept Ciabatta Tricolore

Ciabatta Tricolore

(Foto: _Anju_)
Zum Rezept
Hähnchenfilet in Pesto-Sahne
Hähnchenfilet in Pesto-Sahne
Tomaten-Mozzarella-Flammkuchen
Tomaten-Mozzarella-Flammkuchen
Pizza al pesto rosso
Pizza al pesto rosso
Mini-Rouladen mit Pesto-Schinken Füllung und Oliven-Rotwein-Sauce
Mini-Rouladen mit Pesto-Schinken…
Crostini mit Rucolapesto, Prosciutto und Büffelmozzarella
Crostini mit Rucolapesto, Prosci…
Bohnensalat mit Tomaten und rotem Pesto
Bohnensalat mit Tomaten und rote…
Pestoschnecken
Pestoschnecken
Pesto-Blume
Pesto-Blume
Pestofisch im Backofen
Pestofisch im Backofen
Kartoffel-Tomaten-Salat mit Pesto-Vinaigrette
Kartoffel-Tomaten-Salat mit Pest…
Putenrollbraten mit Petersilienpesto im Speckmantel
Putenrollbraten mit Petersilienp…
Hühnchen mit Pesto und Käse
Hühnchen mit Pesto und Käse
Zucchini-Piccata auf Tomatenkompott mit Rucolapesto und Nudeln
Zucchini-Piccata auf Tomatenkomp…
Gefüllte Schweinefilets mit Parmaschinken
Gefüllte Schweinefilets mit Parm…
Ciabatta Tricolore
Ciabatta Tricolore