(Foto: CK_Print-Magazin/ Nikolai Buroh)

Zum Rezept: Spaghetti mit Tomaten-Pesto

Nudeln mit Pesto – so lautet nur allzu oft meine Antwort auf die Frage, was ich denn heute esse. Mit Fertig-Mix hat das aber nichts zu tun. Denn nichts geht über selbst gemachte Pesto.

Pesto selber zu machen ist nicht nur schnell und einfach, sondern auch genau das Richtige für – jeden Tag! Hier haben wir 10 Rezepte für Pesto von Basilikum-Pesto über Pesto rosso zu ausgefallenen Pesto-Rezepten mit Spinat und Walnüssen oder Minze. Guten Appetit!

Basilikum-Pesto

Basilikum-Pesto

(Foto: xmelina)
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Rotes Pesto mit getrockneten Tomaten

Rotes Pesto mit getrockneten Tomaten

(Foto: calagoesla)
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Bärlauch - Pesto

Bärlauch - Pesto

(Foto: badegast1)
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Feldsalatpesto

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(Foto: Nobbis)
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Minzpesto

Minzpesto

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Rote Bete Pesto mit gerösteten Erdnüssen

Rote Bete Pesto mit gerösteten Erdnüssen

(Foto: Thomas Neckermann; CK_Print-Magazin)
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Rucola - Pesto

Rucola - Pesto

(Foto: s-fuechsle)
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Avocado - Pesto

Avocado - Pesto

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Pesto Tricolore

Pesto Tricolore

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Aprikosen - Tomatenpesto

Aprikosen - Tomatenpesto

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Spinat - Walnuss - Pesto

Spinat - Walnuss - Pesto

(Foto: ManuGro)
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Champignon-Pesto

Champignon - Pesto

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Grünes Pesto mit Liebstöckel

Grünes Pesto mit Liebstöckel

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Walnuss-Pesto mit Peperoni und gemischten Kräutern - gar nicht mild

Walnuss-Pesto mit Peperoni und gemischten Kräutern - gar nicht mild

(Foto: da1999)
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Mangold - Pesto

Mangold - Pesto

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Pesto aus Möhrengrün

Pesto aus Möhrengrün

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Petersilien - Walnuss - Pesto

Petersilien - Walnuss - Pesto

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Meerrettich - Pesto

Meerrettich - Pesto

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Pesto aus Pistazien

Pesto aus Pistazien

(Foto: Scheppis)
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Basilikum-Pesto
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Rotes Pesto mit getrockneten Tomaten
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Bärlauch - Pesto
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Feldsalatpesto
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Minzpesto
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Rucola - Pesto
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Avocado - Pesto
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Pesto Tricolore
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Aprikosen - Tomatenpesto
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Spinat - Walnuss - Pesto
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Champignon - Pesto
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Grünes Pesto mit Liebstöckel
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Mangold - Pesto
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Pesto aus Möhrengrün
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Petersilien - Walnuss - Pesto
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Meerrettich - Pesto
Meerrettich - Pesto
Pesto aus Pistazien
Pesto aus Pistazien

Pesto alla genovese & Variationen

Basilikum, geröstete Pinienkerne, Parmesan, Olivenöl und Knoblauch – das braucht ihr für das typisch italienische „Pesto alla genovese“. Im Mörser werden die Zutaten klein gemahlen. Schneller und mit weniger Kraftaufwand geht es mit dem Stabmixer oder Mixbecher. Die Bestandteile werden so lange zerkleinert, bis die gewünschte sämige Konsistenz entsteht. In der Zeit sind eure Nudeln al dente und euer Mittagessen servierfertig!

Pesto ist sehr geschmacksintensiv und wird kalt verarbeitet, wodurch die frischen Aromen des Basilikum erhalten bleiben. Pesto-Liebhaber schätzen nicht nur die Basilikum-Variante – alle Zutaten sind beliebig austauschbar. Statt Basilikum könnt ihr die verschiedensten Kräuter (z.B. Bärlauch, Minze oder Rucola) verwenden.

Mit Nüssen und Kernen (Walnüsse, Cashewnüsse, Mandeln oder Kürbiskerne), Ölen und Hartkäse könnt ihr tolle neue Geschmackserlebnisse kreieren. Fast genauso beliebt, wie der Klassiker „Pesto alla genovese“, ist das „Pesto rosso“. Statt Basilikum nehmt ihr hierfür getrocknete Tomaten, die dem Pesto die kräftige dunkelrote Farbe verleihen.

Zu den beliebtesten Pesto-Varianten gehören:

  • Rote Pesto: Getrocknete Tomaten in Öl, (Basilikum), Tomatenmark, Knoblauch, Pinienkerne (alternativ mit Mandeln, Haselnüssen oder Walnüssen), Chilischote und Parmesam
  • Bärlauch-Pesto: Bärlauch, (Pinienkerne), Salz und Öl
  • Petersilien-Pesto: Petersilie, Knoblauch, Pinienkerne, Mandelblätter, Parmesan, Olivenöl, Salz und Pfeffer
  • Zweierlei-Kräuter-Pesto: Petersilie, Basilikum, Knoblauch, Pinienkerne, Pecorino und Olivenöl
  • Minz-Pesto: Minze, Pistazien, Chili, Olivenöl, Orangenschale, Pecorino und Salz

Sehr lecker schmeckt auch eine Pesto-Butter. Dafür einfach das Öl durch weiche Butter ersetzen. Das Ganze in ein Förmchen geben und im Kühlschrank erkalten lassen. Pesto-Brot ist eine weitere Idee, wie ihr euer Pesto einsetzen könnt.

Pesto passt zu... fast allem

Pesto passt nicht nur zu Pasta! Pesto schmeckt nicht nur mit Nudeln sondern auch mit Fisch oder Fleisch. Hier haben wir 10 Rezeptideen, wie ihr euer Pesto genießen können. Bestreicht zum Beispiel Pizza mit Pesto rosso! Sogar Fisch wie Lachs oder Hecht passen ausgesprochen gut zu einem Pesto. Überzeugt euch selbst und probiert unsere Rezepte mit selbstgemachtem Pesto.

Pizza al pesto rosso

Pizza al pesto rosso

(Foto: Jan-Peter Westermann; CK_Print-Magazin)
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Lammlachse mit Bärlauch-Pesto überbacken

Lammlachse mit Bärlauch - Pesto überbacken

(Foto: Krümelmonsterli)
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Gratinierter Seehecht auf Pestogemüse

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(Foto: lx2)
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Gefüllte Schweinefilets mit Parmaschinken

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(Foto: SteffyPeter)
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Hähnchenbrustfilet mit Pesto und Gnocchi

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(Foto: CookingJulie)
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Zucchini – Piccata auf Tomatenkompott mit Rucolapesto und Nudeln

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(Foto: Bali-Bine)
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Lettas Pestokranz

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(Foto: Kaffeeluder)
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Tortellini-Rucola-Salat mit Pesto und Parmesan

(Foto: Christina22)
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Ciabatta Tricolore

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(Foto: _Anju_)
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Toskanisches Rinderfilet

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(Foto: Jenny86)
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Pestoschnecken

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(Foto: badegast1)
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Rohkost-Lasagne

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(Foto: binis)
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Schweinefilet "Caprese"

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Flammkuchen mit Rucola, Pesto, Cherrytomaten und Mozzarella

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(Foto: Fluse13)
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Kartoffel-Gemüse-Ziegenkäse-Päckchen

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(Foto: käsespätzle)
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