Alltagsküche

Schnelle Aufläufe und Gratins für jeden Tag

Schnelle Aufläufe und Gratins

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)

Zum Rezept: Gnocchi-Spinat-Auflauf

Aufläufe und Gratins sind absolute Lieblinge aus dem Ofen, denn sie sind schnell gemacht, abwechslungsreich und ergeben eine Mahlzeit, die so richtig satt macht. Wir zeigen euch die schönsten Rezepte für euer nächstes Ofengericht.

Wir haben euch als Inspiration je 30 Auflauf- und Gratin-Rezepte zusammengestellt. Hier ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei. Toll finden wir auch, dass sich viele der Rezepte zur Resteverwertung eignen, zum Beispiel für Kartoffeln, Nudeln, Gemüse und Fleisch. 

Auflauf: Herzhafte Ideen für euren Feierabend

Rezept Spitzkohl-Auflauf

Spitzkohl-Auflauf

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezept Cremiger Nudelauflauf mit Tomaten und Mozzarella

Cremiger Nudelauflauf mit Tomaten und Mozzarella

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezept Türkischer Hackfleisch-Auflauf mit Schafskäse

Türkischer Hackfleisch-Auflauf mit Schafskäse

(Foto: CK_Print-Magazin)
Zum Rezept
Rezept Spaghetti-Auflauf mit Speck

Spaghetti-Auflauf mit Speck

(Foto: CK_Print-Magazin)
Zum Rezept
Rezept saftiger Kürbis-Gnocchi-Auflauf

Saftiger Kürbis-Gnocchi-Auflauf

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Sauerkraut-Auflauf

Sauerkraut-Auflauf

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept bester vegetarischer Nudelauflauf

Bester vegetarischer Nudelauflauf

(Foto: Goerti)
Zum Rezept
Rezept Straßburger Auflauf

Straßburger Auflauf

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Deftiger Kasselerauflauf

Deftiger Kasselerauflauf

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezept Lasagne

Lasagne

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
Zum Rezept
Rezept Hühnchen-Pommes-Auflauf

Hühnchen-Pommes-Auflauf

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Auflauf von Zucchini, Tomaten und Feta

Auflauf von Zucchini, Tomaten und Feta

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Reis-Gemüse-Auflauf

Allerfeinster Reis-Gemüse-Auflauf

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezept Toskanischer Hähnchen-Auflauf

Toskanischer Hähnchen-Auflauf

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezept Pastinaken-Rote-Bete-Auflauf

Pastinaken-Rote-Bete-Auflauf

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Fischauflauf

Fischauflauf einmal etwas anders

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Gyros-Auflauf

Gyros-Auflauf

(Foto: DolceVita4456)
Zum Rezept
Rezept Quinoa-Gemüse-Auflauf

Quinoa-Gemüse-Auflauf

(Foto: Lynnae)
Zum Rezept
Rezept Polenta-Auflauf 'South Haven'

Polenta-Auflauf 'South Haven'

(Foto: Merceile)
Zum Rezept
Rezept Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf

Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept
Rezept Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf

Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf

(Foto: kleinemama3)
Zum Rezept
Rezept Süßkartoffel-Auflauf

Süßkartoffel-Auflauf

(Foto: blume13)
Zum Rezept
Rezept Fischauflauf italienische Art

Fischauflauf italienische Art

(Foto: angelika1m)
Zum Rezept
Rezept Chili-con-Carne-Auflauf

Chili-con-Carne-Auflauf

(Foto: Hannover_Girl)
Zum Rezept
Rezept Schneller Maultaschen-Gemüseauflauf

Schneller Maultaschen-Gemüseauflauf

(Foto: ankleima)
Zum Rezept
Rezept Kichererbsen-Bulgur-Auflauf

Kichererbsen-Bulgur-Auflauf

(Foto: klexa67)
Zum Rezept
Rezept Couscous-Auflauf mit gegrillter Paprika

Couscous-Auflauf mit gegrillter Paprika

(Foto: gabipan)
Zum Rezept
Rezept Gnocchi-Auflauf

Gnocchi-Auflauf

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Überbackener Nudel-Hackfleisch-Auflauf

Überbackener Nudel-Hackfleisch-Auflauf

(Foto: nasenraupe)
Zum Rezept
Rezept Makkaroni-Hähnchen-Auflauf

Sannes Makkaroni-Hähnchen-Auflauf

(Foto: silvie69)
Zum Rezept
Spitzkohl-Auflauf
Spitzkohl-Auflauf
Cremiger Nudelauflauf mit Tomaten und Mozzarella
Cremiger Nudelauflauf mit Tomate…
Türkischer Hackfleisch-Auflauf mit Schafskäse
Türkischer Hackfleisch-Auflauf m…
Spaghetti-Auflauf mit Speck
Spaghetti-Auflauf mit Speck
Saftiger Kürbis-Gnocchi-Auflauf
Saftiger Kürbis-Gnocchi-Auflauf
Sauerkraut-Auflauf
Sauerkraut-Auflauf
Bester vegetarischer Nudelauflauf
Bester vegetarischer Nudelauflau…
Straßburger Auflauf
Straßburger Auflauf
Deftiger Kasselerauflauf
Deftiger Kasselerauflauf
Lasagne
Lasagne
Hühnchen-Pommes-Auflauf
Hühnchen-Pommes-Auflauf
Auflauf von Zucchini, Tomaten und Feta
Auflauf von Zucchini, Tomaten un…
Allerfeinster Reis-Gemüse-Auflauf
Allerfeinster Reis-Gemüse-Auflau…
Toskanischer Hähnchen-Auflauf
Toskanischer Hähnchen-Auflauf
Pastinaken-Rote-Bete-Auflauf
Pastinaken-Rote-Bete-Auflauf
Fischauflauf einmal etwas anders
Fischauflauf einmal etwas anders
Gyros-Auflauf
Gyros-Auflauf
Quinoa-Gemüse-Auflauf
Quinoa-Gemüse-Auflauf
Polenta-Auflauf 'South Haven'
Polenta-Auflauf 'South Haven'
Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf
Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf
Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf
Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf
Süßkartoffel-Auflauf
Süßkartoffel-Auflauf
Fischauflauf italienische Art
Fischauflauf italienische Art
Chili-con-Carne-Auflauf
Chili-con-Carne-Auflauf
Schneller Maultaschen-Gemüseauflauf
Schneller Maultaschen-Gemüseaufl…
Kichererbsen-Bulgur-Auflauf
Kichererbsen-Bulgur-Auflauf
Couscous-Auflauf mit gegrillter Paprika
Couscous-Auflauf mit gegrillter …
Gnocchi-Auflauf
Gnocchi-Auflauf
Überbackener Nudel-Hackfleisch-Auflauf
Überbackener Nudel-Hackfleisch-A…
Sannes Makkaroni-Hähnchen-Auflauf
Sannes Makkaroni-Hähnchen-Auflau…

Der Klassiker schlechthin ist sicherlich der Nudelauflauf: Eine perfekte Resteverwertung, wenn Nudeln vom Vortag übrig geblieben sind, und wenn die Zeit mal knapp ist, macht sich ein Nudelauflauf im Ofen fast von selbst, da die Nudeln in der Soße garen können. Bei Aufläufen mit Kartoffel empfiehlt es sich, die Kartoffeln vorzukochen, da sie im Ofen sonst ziemlich lange brauchen können, um wirklich gar zu werden.

Gratins: Schnell gemachte Beilage oder Hauptspeise

Rezept Brokkoli-Kartoffel-Gratin mit Schinken

Brokkoli-Kartoffel-Gratin mit Schinken

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Kohlrabi-Kartoffel-Hackfleisch-Gratin

Kohlrabi-Kartoffel-Hackfleisch-Gratin

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
Zum Rezept
Rezept Schupfnudel-Wirsing-Gratin mit Kasseler

Schupfnudel-Wirsing-Gratin mit Kasseler

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Rote-Bete-Süßkartoffel-Gratin mit Ingwer

Rote-Bete-Süßkartoffel-Gratin mit Ingwer

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezept Fischfilet-Gratin mit Porree und Tomaten

Fischfilet-Gratin mit Porree und Tomaten

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
Zum Rezept
Rezept Schweinefilet-Kartoffel-Gratin

Schweinefilet-Kartoffel-Gratin

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Ratatouille-Hack-Gratin

Ratatouille-Hack-Gratin

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Brokkoli-Räucherlachs-Gratin

Brokkoli-Räucherlachs-Gratin

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Petersilienwurzel-Gratin

Petersilienwurzel-Gratin

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
Zum Rezept
Rezept Fisch-Spinat-Gratin

Fisch-Spinat-Gratin

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Kartoffel-Camembert-Gratin

Kartoffel-Camembert-Gratin

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept
Rezept Kartoffelgratin

Kartoffelgratin

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Salbei-Kartoffelgratin mit Parmesan

Salbei-Kartoffelgratin mit Parmesan

(Foto: Bali-Bine)
Zum Rezept
Rezept Lachs-Sahne-Gratin

Lachs-Sahne-Gratin

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept
Rezept Kartoffel-Möhren-Gratin

Kartoffel-Möhren-Gratin

(Foto: holunderbluete67)
Zum Rezept
Rezept Feta-Tomaten-Gratin

Feta-Tomaten-Gratin

(Foto: Ms-Cooky1)
Zum Rezept
Rezept Spargel-Gratin

Spargel-Gratin

(Foto: lukasmama)
Zum Rezept
Rezept Gnocchi-Gratin

Gnocchi-Gratin

(Foto: ginni1866)
Zum Rezept
Rezept Auberginen-Tomaten-Gratin

Auberginen-Tomaten-Gratin

(Foto: HRMatter)
Zum Rezept
Rezept Brokkoli-Blumenkohl-Gratin

Brokkoli-Blumenkohl-Gratin

(Foto: DolveVita4456)
Zum Rezept
Rezept Wirsing-Lachs-Gratin

Wirsing-Lachs-Gratin

(Foto: Herztörtchen)
Zum Rezept
Rezept Kartoffel- und Rote-Bete-Gratin

Schrats Kartoffel- und Rote-Bete-Gratin

(Foto: IbaneZ86)
Zum Rezept
Rezept Polenta-Zucchini-Gratin

Polenta-Zucchini-Gratin

(Foto: Rike2)
Zum Rezept
Rezept Rindfleisch-Gratin Försterin

Rindfleisch-Gratin Försterin

(Foto: garten-gerd)
Zum Rezept
Rezept Hackfleisch-Spinat-Gratin

Hackfleisch-Spinat-Gratin

(Foto: GourmetKathi)
Zum Rezept
Rezept Kohlrabi-Gratin

Kohlrabi-Gratin

(Foto: Parmigiana)
Zum Rezept
Rezept Schweinefilet-Gratin

Schweinefilet-Gratin

(Foto: Paulausu)
Zum Rezept
Rezept Polenta-Gratin vegetarisch

Polenta-Gratin vegetarisch

(Foto: igel-123)
Zum Rezept
Rezept Schweinefilet-Gnocchi-Birnen-Preiselbeer-Brie-Gratin

Schweinefilet-Gnocchi-Birnen-Preiselbeer-Brie-Gratin

(Foto: Bullipilotin)
Zum Rezept
Rezept Pfannkuchen-Gratin

Pfannkuchen-Gratin

(Foto: baerchen35)
Zum Rezept
Brokkoli-Kartoffel-Gratin mit Schinken
Brokkoli-Kartoffel-Gratin mit Sc…
Kohlrabi-Kartoffel-Hackfleisch-Gratin
Kohlrabi-Kartoffel-Hackfleisch-G…
Schupfnudel-Wirsing-Gratin mit Kasseler
Schupfnudel-Wirsing-Gratin mit K…
Rote-Bete-Süßkartoffel-Gratin mit Ingwer
Rote-Bete-Süßkartoffel-Gratin mi…
Fischfilet-Gratin mit Porree und Tomaten
Fischfilet-Gratin mit Porree und…
Schweinefilet-Kartoffel-Gratin
Schweinefilet-Kartoffel-Gratin
Ratatouille-Hack-Gratin
Ratatouille-Hack-Gratin
Brokkoli-Räucherlachs-Gratin
Brokkoli-Räucherlachs-Gratin
Petersilienwurzel-Gratin
Petersilienwurzel-Gratin
Fisch-Spinat-Gratin
Fisch-Spinat-Gratin
Kartoffel-Camembert-Gratin
Kartoffel-Camembert-Gratin
Kartoffelgratin
Kartoffelgratin
Salbei-Kartoffelgratin mit Parmesan
Salbei-Kartoffelgratin mit Parme…
Lachs-Sahne-Gratin
Lachs-Sahne-Gratin
Kartoffel-Möhren-Gratin
Kartoffel-Möhren-Gratin
Feta-Tomaten-Gratin
Feta-Tomaten-Gratin
Spargel-Gratin
Spargel-Gratin
Gnocchi-Gratin
Gnocchi-Gratin
Auberginen-Tomaten-Gratin
Auberginen-Tomaten-Gratin
Brokkoli-Blumenkohl-Gratin
Brokkoli-Blumenkohl-Gratin
Wirsing-Lachs-Gratin
Wirsing-Lachs-Gratin
Schrats Kartoffel- und Rote-Bete-Gratin
Schrats Kartoffel- und Rote-Bete…
Polenta-Zucchini-Gratin
Polenta-Zucchini-Gratin
Rindfleisch-Gratin Försterin
Rindfleisch-Gratin Försterin
Hackfleisch-Spinat-Gratin
Hackfleisch-Spinat-Gratin
Kohlrabi-Gratin
Kohlrabi-Gratin
Schweinefilet-Gratin
Schweinefilet-Gratin
Polenta-Gratin vegetarisch
Polenta-Gratin vegetarisch
Schweinefilet-Gnocchi-Birnen-Preiselbeer-Brie-Gratin
Schweinefilet-Gnocchi-Birnen-Pre…
Pfannkuchen-Gratin
Pfannkuchen-Gratin

Der Klassiker unter den Gratins ist ganz klar das Kartoffelgratin, eine beliebte Sattmacherbeilage, die auch zu festlichen Anlässen passt. Doch neben Nudeln und Kartoffeln als Hauptzutat lassen sich Aufläufe und Gratins eigentlich mit allen Zutaten zubereiten, die das Herz begehrt:

 Anregungen für vielseitige Gratins und Aufläufe
 

Nahezu alle Gemüsesorten eignen sich zum Ofengericht – von Kürbis bis Kohlrabi, von Spargel bis Süßkartoffel, von Tomaten bis Topinambur

 

Fleisch und Fisch passen ebenfalls in allen Formen – von angebratenen Putenbruststreifen über Speckwürfel, Lachs, Würstchenscheiben, Salami, Schinken bis hin zu Mettbällchen oder krümelig angebratenem Hackfleisch

 

Neben Nudeln könnt ihr auch Gnocchi, Reis, Spätzle, Ebly, Bulgur, Tofu oder Schupfnudeln in einen Auflauf verwandeln

 

Viele Lieblingsgerichte von Kindern funktionieren auch als Auflauf, etwa Gyros-Auflauf, Chili-con-Carne-Auflauf, Arme-Ritter-Auflauf oder Auflauf mit Fischstäbchen

Ihr solltet beim munteren Zusammenstellen immer auf die unterschiedlichen Garzeiten der Zutaten achten. Wer etwa einen Kartoffelauflauf mit weichem Gemüse wie Tomaten oder Zucchini anreichert, sollte damit rechnen, dass Zucchini und Tomaten sehr weich aus dem Ofen kommen – oder die Kartoffeln vorkochen.

Ihr solltet außerdem aufpassen, dass ihr nicht zu viele Gemüsesorten kombiniert, die viel Wasser enthalten. Tomaten etwa könnt ihr zuvor entkernen, damit der Auflauf oder das Gratin nicht zu flüssig werden. Es sei denn, ihr esst den Auflauf oder das Gratin als Hauptspeise in Kombination zum Beispiel mit Reis – hier kann eine gute Menge Flüssigkeit nicht schaden, damit das Gericht insgesamt nicht zu trocken wird.

Auflauf oder Gratin – Was ist der Unterschied?

Ein Auflauf besteht meist aus verschiedenen aufeinander geschichteten Zutaten, die ihr in einer hohen Form mit einer würzigen Sauce übergießt und mit geriebenem Käse überbackt. Sie enthalten – neben sättigenden Zutaten wie Nudeln und Kartoffeln – meist Gemüse, Fisch, Fleisch oder Wurst und bilden somit eine komplette Hauptmahlzeit. Im Ofen garen die vorbereiten Zutaten und der Käse zerläuft und wird goldbraun.

Ein Gratin ist die etwas feinere Variante und besteht meist nur aus ein bis zwei Zutaten, die ihr häufig als Beilage reicht. Die Gratinform ist flacher, sodass hier meist nur eine Schicht bei großer Hitze überbacken beziehungsweise »gratiniert« wird und eine knusprige Oberfläche entsteht. Die Übergänge von Gratin zu Auflauf sind mittlerweile fließend und umgangssprachlich werden die Begriffe oft ausgetauscht. Doch eines haben die überbackenen Leckerbissen gemeinsam – sie schmecken immer köstlich!

Der beste Käse für Aufläufe und Gratins

Beim Überbacken habt ihr die Möglichkeit, einen Käse ganz nach eurem Geschmack auszuwählen. Weiche Käsesorten wie junger geriebener Gouda, Mozzarella oder Brie verleihen dem Auflauf oder Gratin eine sämige Käseschicht. Intensiven Geschmack verleihen auch Fetawürfel, Schafskäse oder Ziegenfrischkäse auf dem Auflauf.

Wenn ihr es noch cremiger mögt, könnt ihr Creme fraîche oder Frischkäse mit auf den Auflauf geben. Und wenn ihr eine knusprige Kruste auf Gratin oder Auflauf liebt, habt ihr die Wahl zwischen verschiedenen Methoden:

 Tipps für eine knusprige Kruste auf Aufläufen und Gratins
 

Zum Überbacken Hartkäse verwenden, zum Beispiel Emmentaler, Parmesan oder Cheddar.

 

Auch alter Gouda eignet sich für eine knusprigere Kruste, mischt ihn aber mit einem der oben genannten Hartkäsesorten.

 

Eine besonders krosse Knusperschicht entsteht durch Semmelbrösel, Butterflöckchen und geriebenem Hartkäse.

 

Alternativ zu Semmelbröseln könnt ihr auch Chipskrümel, zermahlene Flips, Zwieback- oder Knäckebrotkrümel auf den Auflauf streuen.

 

Toastbrot in Würfel schneiden, mit weicher Butter vermengen und über den Auflauf oder das Gratin geben.

 

Wenn der Auflauf saucenenlastig ist, den Käse erst gegen Ende der Backzeit drüberstreuen und dann den Grill zum Gratinieren nochmal aufdrehen, damit die Knusperschicht nicht in Sauce aufgeweicht wird.

 

Gehackte Walnüsse, Mandelblättchen, Macadamiasplitter oder Erdnüsse machen sich auch hervorragend auf dem Gratin.

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.