Fleisch & Fisch

Gulasch: Würzige Rezepte für Genießer

Gulasch Rezepte

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)

Zum Rezept: Ungarisches Gulasch

Ein Gulasch zubereiten – einfach und schwierig zugleich. Die Kochtechnik ist denkbar simpel, die aromatische Balance zu finden, kann jedoch zur Lebensaufgabe werden. Hier kommt ein Ausblick über das beliebte Ragout und wie es gelingen kann.

Bekanntermaßen führen viele Wege nach Rom, doch in diesem Fall wollen wir lieber nach Budapest, der Hauptstadt von Ungarn, das Land in dem wohl das Gulasch erfunden wurde. Und so viele Wege zum Ziel führen, gibt es genau so viele Arten ein Gulasch zuzubereiten. Als bekanntester Vertreter geht allen voran der absolute Klassiker, das ungarisches Gulasch mit ganz viel Paprika. Ebenfalls beliebt und nicht minder lecker ist das Wiener Saftgulasch, ein Rindergulasch, welches zur Hälfte aus Fleisch und zur Hälfte aus Zwiebeln besteht, wobei das Rindfleisch nicht angebraten, sondern gedünstet und erst dann geschmort wird. Dadurch wird das Fleisch besonders saftig. Fehlt in diesem Ragout-Reigen der beliebtesten Vertreter nur noch das Szegediner Gulasch, das traditionell mit Schweinefleisch zubereitet wird und in dem Sauerkraut für Geschmack und Sämigkeit sorgt.

Die besten Rezepte für Gulasch und Gulaschsuppe

Unter den folgenden Rezepten verstecken sich nicht nur die Klassiker mit Fleisch, sondern auch vegetarische und vegane Varianten und einige, die man vielleicht nicht erwartet hätte. 

Rezept Ungarisches Gulasch - Pörkölt
Ungarisches Gulasch - Pörkölt(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Illes Szegediner Gulasch - köstlich auf ungarische Art
Illes Szegediner Gulasch - köstlich auf ungarische Art(Foto: CK_Print-Magazin/Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Kartoffelgulasch
Kartoffelgulasch(Foto: CK_Print-Magazin/Thomas Neckermann)Zum Rezept
Gulaschsuppe mit Nockerln(Foto: CK_Print-Magazin/Thomas Neckermann)Zum Rezept
Wiener Saftgulasch, wie ich es mache(Foto: garten-gerd)Zum Rezept
Bratwurstgulasch mit Bier(Foto: CK_Print-Magazin/Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Deftiges Jackfruit Gulasch
Deftiges Jackfruit Gulasch(Foto: Jacky_F)Zum Rezept
Gulasch Südtiroler Art(Foto: CK_Print-Magazin/Thomas Neckermann)Zum Rezept
Sahniger Lauch-Paprika-Gulasch-Auflauf(Foto: CK_Print-Magazin/Jan-Peter Westermann)Zum Rezept
Rezept Portugiesisches Rindergulasch
Portugiesisches Rindergulasch(Foto: CK_Print-Magazin/Thomas Neckermann)Zum Rezept
Hirschgulasch in Senfsauce mit frischen Äpfeln(Foto: CK_Print-Magazin/Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Hirschgulasch
Hirschgulasch(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Holländisches Fischgulasch
Holländisches Fischgulasch(Foto: CK_Print-Magazin/Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Vegetarisches Kürbis - Kartoffel - Gulasch
Vegetarisches Kürbis - Kartoffel - Gulasch(Foto: Chefkoch_Sabine)Zum Rezept
Rezept Gulaschsuppe
Gulaschsuppe(Foto: CK_Print-Magazin/Thomas Neckermann)Zum Rezept
Mittelalterliches Gulasch(Foto: CK_Print-Magazin/Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Kartoffelgulasch mit Wiener Würstchen
Kartoffelgulasch mit Wiener Würstchen(Foto: tobys_essecke)Zum Rezept
Rezept Uschis Rotweingulasch spezial
Uschis Rotweingulasch spezial(Foto: CK_Print-Magazin/Jorma Gottwald)Zum Rezept
Illes einfaches Gulasch ohne großen Aufwand(Foto: CK_Print-Magazin/Jorma Gottwald)Zum Rezept
Saftiges Paprikagulasch(Foto: CK_Print-Magazin/Jan-Peter Westermann)Zum Rezept
Rezept Ungarisches Gulasch - Pörkölt
Ungarisches Gulasch - Pörkölt
Rezept Illes Szegediner Gulasch - köstlich auf ungarische Art
Illes Szegediner Gulasch - köstl…
Rezept Kartoffelgulasch
Kartoffelgulasch
Gulaschsuppe mit Nockerln
Wiener Saftgulasch, wie ich es m…
Bratwurstgulasch mit Bier
Rezept Deftiges Jackfruit Gulasch
Deftiges Jackfruit Gulasch
Gulasch Südtiroler Art
Sahniger Lauch-Paprika-Gulasch-A…
Rezept Portugiesisches Rindergulasch
Portugiesisches Rindergulasch
Hirschgulasch in Senfsauce mit f…
Rezept Hirschgulasch
Hirschgulasch
Rezept Holländisches Fischgulasch
Holländisches Fischgulasch
Rezept Vegetarisches Kürbis - Kartoffel - Gulasch
Vegetarisches Kürbis - Kartoffel…
Rezept Gulaschsuppe
Gulaschsuppe
Mittelalterliches Gulasch
Rezept Kartoffelgulasch mit Wiener Würstchen
Kartoffelgulasch mit Wiener Würs…
Rezept Uschis Rotweingulasch spezial
Uschis Rotweingulasch spezial
Illes einfaches Gulasch ohne gro…
Saftiges Paprikagulasch

Wie man Gulasch macht

Im folgenden Video wird ein klassisches ungarisches Gulasch zubereitet. Für das Rezept mit Rindfleisch und Speck sowie Paprika und Kartoffeln einfach auf den grünen Button unterhalb des Videos klicken.

Von: Fabio Haebel, Länge: 3 Minuten 22 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Welches Fleisch für Gulasch verwendet wird

Ach, wie flexibel: Ein Gulasch kann aus nahezu jeder Fleischsorte gekocht werden. Neben gängigem Rind und Kalb sind auch Rezepte mit Lamm, Schwein, Pute und natürlich auch mit Wildfleisch möglich. Das Fleisch stammt meist aus der Wade oder aus dem Hals, beim Rind auch aus der Hohen Rippe bzw. Fehlrippe, aus der Ober- und Unterschale. Auch Schulter eignet sich hervorragend und ist beim Schweinegulasch ein beliebtes Teilstück. Wichtig ist, dass das Fleisch einen hohen Bindegewebsanteil hat, somit gut geliert und dem Gericht die nötige Bindung verpasst. Der Fettanteil gibt natürlich Ausschlag über den Geschmack, kann aber je nach Vorliebe variieren. 

Fleisch für Gulasch braten oder dünsten?

Generell gibt es zwei Methoden, das Fleisch zu garen. Entweder wird es scharf angebraten, um Röstaromen im Gulasch zu erzeugen oder es wird zusammen mit einer ordentlichen Portion Zwiebeln gedünstet. In beiden Fällen eigenen sich Stücke in der Größe einer Walnuss. Bei der erstgenannten Variante, dem Braten, sollte darauf geachtet werden, die Stücke portionsweise zuzubereiten, um zu verhindern, dass sie in ihrem eigenen Saft kochen. Außerdem sollte nach jedem Bratvorgang mit etwas Flüssigkeit abgelöscht werden, damit alle Röstaromen mitgenommen werden. Um das Gulasch möglichst sämig zu bekommen, kann der Großmutter-Trick angewendet und die Fleischstücke vor dem Braten mit Mehl bestäubt werden. Das verleiht ihnen einerseits eine Kruste und andererseits bindet das Mehl die Flüssigkeit direkt ab. 

Rezept Szegediner Gulasch

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)

Zum Rezept: Szegediner Gulasch

 

 Diese Zutaten runden das Gulasch ab
 

Wer es scharf mag, gibt frische Peperoni zu seinem Gulasch. Passt besonders gut zu einem ungarischen Gulasch.

 

Entscheidend für den Geschmack ist der Anteil an Gemüse und Zwiebeln

 

Eine Handvoll Kartoffeln unterstützen die Sämigkeit des Gulaschs. Beim Schmoren wird das Gemüse so weich, dass es fast von selbst zerfällt. Auch ein Stück Schwarzbrot dickt die Flüssigkeit an und sorgt zusätzlich für eine schöne dunkle Farbe.

 

Karamellisiertes Tomatenmark gibt nicht nur Geschmack, es sorgt auch für eine stabile Konsistenz. 

Gewürze im Gulasch

Ganz wichtig für das perfekte Gulasch sind natürlich die Gewürze. Beliebt sind beispielsweise Majoran, Lorbeer, Paprikapulver oder auch Kümmel. Wer nicht gerne auf Kümmel beißt, kann die Samen mahlen, in ein Tee-Ei geben oder mit heißem Wasser überbrühen und nur den Sud verwenden. Paprikapulver wird, so wie viele gemahlenen Gewürze, kurz mit angebraten, wodurch es sein volles Aroma entfaltet. Abgeschmeckt wird wohlweislich erst zum Schluss, denn die Flüssigkeit verringert sich durch eine lange Garzeit und das Gericht wird würziger als anfangs vermutet. Wer möchte, verfeinert sein Gulasch am Ende mit einem Klecks saurer Sahne oder Crème fraîche.

Gulasch mit Bier oder Rotwein

Wer Rotwein, Sherry oder Madeira zum Ablöschen verwendet, verleiht dem Ragout eine besonders feine Note. Auch Rezepte mit Bier sind beliebt: Hier passt ein würziges Altbier ebenso gut wie ein alkoholfreies Malzbier.

Wie ein Brauhaus-Gulasch mit Bier gelingt, verrät das folgende Video – inklusive Rezept.

Von: Anna Walz, Länge: 1 Minute 50 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Die Gulaschsuppe 

Was geht über eine wärmende Gulaschsuppe? Während sich ein Gulasch durch eine sämige Soße auszeichnet, ist Gulaschsuppe viel flüssiger und verlangt nach einem Löffel. Außerdem finden sich in der Suppe auch Gemüsestücke, die sich nicht vollständig mit der Soße vereinigt haben. 

Gulaschsuppe mit Nockerln

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin/Thomas Neckermann)

Zum Rezept: Gulaschsuppe mit Nockerln

Gulasch vorkochen

Gulasch ist eines der Rezepte, die am zweiten Tag noch besser schmecken. Dadurch eignet es sich hervorragend für die nächste Feier, für einen Umzug, für Geduldige, die einfach warten können oder auch für die, die einen Teil sogleich verputzen. Denn köstlich ist es natürlich sobald es fertig geschmort ist. Dazu passen dann Knödel, Nudeln, Kartoffeln, Reis, Polenta oder frisches Brot. Lust darauf bekommen? Dann mal los und viel Spaß beim Kochen und Genießen. 

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