Herbstküche

Köstliche Rezeptideen mit Pilzen

Pilzrisotto

(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)

Zum Rezept: Pilzrisotto

Der Herbst steht vor der Tür und die Pilzsaison startet gleich mit. Es gibt also keinen besseren Zeitpunkt als jetzt, um sich von den leckersten Rezepten inspirieren zu lassen.

Als Beilage ergänzen Pilze fast jedes Gericht perfekt und eignen sich hervorragend für Risottos, zu Pasta oder auch als Burger-Topping. Tolle Rezepte findet ihr in unserer Galerie:

Rezept Gefüllte Champignons

Gefüllte Champignons

(Foto: CK_Print-Magazin - Jorma Gottwald)
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Rezept Bandnudeln in Pfifferlings - Rahm

Bandnudeln in Pfifferlings - Rahm

(Foto: DolceVita4456)
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Rezept Spätzlepfanne mit Pfifferlingen, Speck und Filetspitzen

Spätzlepfanne mit Pfifferlingen, Speck und Filetspitzen

(Foto: Chefkoch-Video)
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Rezept Capellini in Trüffel-Sahnesauce

Capellini in Trüffel-Sahnesauce

(Foto: CK_Print-Magazin - Jan-Peter Westermann)
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Rezept Cremige Pilzsuppe

Cremige Pilzsuppe

(Foto: Freiesenmadam12)
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Rezept Rindfleisch mit Austernpilzen und Frühlingszwiebeln

Rindfleisch mit Austernpilzen und Frühlingszwiebeln

(Foto: CK_Print-Magazin - Jorma Gottwald)
Rezept Japanische Nudeln mit Pilzen

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(Foto: Parmigiana)
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Rezept Pilzrisotto

Pilzrisotto

(Foto: CK_Print-Magazin - Jorma Gottwald)
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Rezept Steinpilzravioli mit Petersilienöl, Parmesan und Schinken

Steinpilzravioli mit Petersilienöl, Parmesan und Schinken

(Foto: CK_Print-Magazin - Jorma Gottwald)
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Rezept Ofenkartoffeln mit Pfifferlingen

Ofenkartoffeln mit Pfifferlingen

(Foto: CK_Print-Magazin - Chiara Cigliutti)
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Rezept Dinkelquiche mit Spinat-Waldpilz-Füllung

Dinkelquiche mit Spinat-Waldpilz-Füllung

(Foto: CK_Print-Magazin - Jorma Gottwald)
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Rezept Champignon-Creme-Suppe

Champignon-Creme-Suppe

(Foto: biring)
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Rezept Feldsalat mit Champignons und Camembert

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(Foto: jodka_sour)
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Rezept Low carb Champignon Burger

Low carb Champignon Burger

(Foto: VonnieVK)
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Rezept Rahmschwammerl

Rahmschwammerl

(Foto: CK_Print-Magazin - Thomas Neckermann)
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Gefüllte Champignons
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Bandnudeln in Pfifferlings - Rahm
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Spätzlepfanne mit Pfifferlingen, Speck und Filetspitzen
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Capellini in Trüffel-Sahnesauce
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Cremige Pilzsuppe
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Rindfleisch mit Austernpilzen und Frühlingszwiebeln
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Japanische Nudeln mit Pilzen
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Pilzrisotto
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Steinpilzravioli mit Petersilienöl, Parmesan und Schinken
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Ofenkartoffeln mit Pfifferlingen
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Dinkelquiche mit Spinat-Waldpilz-Füllung
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Champignon-Creme-Suppe
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Feldsalat mit Champignons und Camembert
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Low carb Champignon Burger
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Rahmschwammerl
Rahmschwammerl


Das müsst ihr vor dem Kochen beachten

Bestimmt habt ihr schonmal gehört oder in Kochbüchern gelesen, dass man Pilze nicht waschen sollte, da sie sonst unschön aufquellen würden. Klar, sie nehmen Wasser auf, aber nur minimal. Wichtiger ist, dass ihr mit sauberen Pilzen kocht, vor allem, wenn sie frisch im Wald gepflückt worden sind. 

Schmutz entfernt ihr am besten, indem ihr die Pilze in einem Sieb für ein paar Sekunden unter laufendes Wasser haltet, sie bei Bedarf mit wenig Druck bürstet um Rückstände zu entfernen und sie anschließend mit einem Papiertuch trocken tupft. Tipp: Je trockener die Pilze vor dem Anbraten sind, desto schneller bekommen sie eine schöne, gleichmäßig gebräunte Farbe.

So sautiert ihr Pilze am besten

Sautierte Pilze sind eine kleine Köstlichkeit, bei deren Zubereitung es einiges zu beachten gibt. Zum Beispiel enthalten Steinpilze und Champignons eine Menge Wasser, was die Konsistenz des Gerichts ganz schön beeinflussen kann. Deswegen gibt es hier eine einfache Anleitung, damit das Sautieren zum Kinderspiel wird:

1. Schritt: Pilze säubern und schneiden
Die gesäuberten Pilze werden am Anfang nach Vorliebe und Rezept in Scheiben, Würfel oder Viertel geschnitten. Bei Bedarf könnt ihr für eine schöne Konsistenz außerdem ein kleines Stück des Stiels abschneiden, da dieser oft härter oder trocken ist. Das liegt aber in eurem Ermessen und ist kein Muss. Nicht zu vergessen: Beim Braten schrumpfen die Pilze. Das heißt, je dicker die Pilze geschnitten werden, desto bissfester bleiben sie.

2. Schritt: Pfanne erhitzen
Dieser Schritt erklärt sich von selbst: Stellt euren Herd auf eine mittlere bis hohe Stufe und lasst ein Stück Butter oder einen Teelöffel Ghee in der Pfanne erhitzen.

3. Schritt: Pilze anbraten lassen
Egal, ob mit Knoblauch und Öl oder mit Zwiebeln – jetzt dürfen die Pilze kurze Zeit gebraten werden. Nach ungefähr einer Minute auf hoher Stufe ist schon das meiste Wasser aus den Pilzen ausgetreten. Sobald sich die Form der Pilze verändert und sie Farbe annehmen, könnt ihr sie wenden und Salz hinzugeben – dadurch werden sie schneller braun. Jetzt könnt ihr die Hitze reduzieren und sie dabei beobachten wie sie goldbraun werden. Je nach Rezept fügt ihr Kräuter oder Soßen hinzu und lasst das überschüssige Wasser verdunsten.

Gibt das Leben dir Zitronen, dann mach' den besten Kuchen draus.

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