
(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)
Zum Rezept: PilzrisottoDer Herbst steht vor der Tür und die Pilzsaison startet gleich mit. Es gibt also keinen besseren Zeitpunkt als jetzt, um sich von den leckersten Rezepten inspirieren zu lassen.
Als Beilage ergänzen Pilze fast jedes Gericht perfekt und eignen sich hervorragend für Risottos, zu Pasta oder auch als Burger-Topping. Tolle Rezepte findet ihr in unserer Galerie:
Das müsst ihr vor dem Kochen beachten
Bestimmt habt ihr schonmal gehört oder in Kochbüchern gelesen, dass man Pilze nicht waschen sollte, da sie sonst unschön aufquellen würden. Klar, sie nehmen Wasser auf, aber nur minimal. Wichtiger ist, dass ihr mit sauberen Pilzen kocht, vor allem, wenn sie frisch im Wald gepflückt worden sind.
Schmutz entfernt ihr am besten, indem ihr die Pilze in einem Sieb für ein paar Sekunden unter laufendes Wasser haltet, sie bei Bedarf mit wenig Druck bürstet um Rückstände zu entfernen und sie anschließend mit einem Papiertuch trocken tupft. Tipp: Je trockener die Pilze vor dem Anbraten sind, desto schneller bekommen sie eine schöne, gleichmäßig gebräunte Farbe.
So sautiert ihr Pilze am besten
Sautierte Pilze sind eine kleine Köstlichkeit, bei deren Zubereitung es einiges zu beachten gibt. Zum Beispiel enthalten Steinpilze und Champignons eine Menge Wasser, was die Konsistenz des Gerichts ganz schön beeinflussen kann. Deswegen gibt es hier eine einfache Anleitung, damit das Sautieren zum Kinderspiel wird:
1. Schritt: Pilze säubern und schneiden
Die gesäuberten Pilze werden am Anfang nach Vorliebe und Rezept in Scheiben, Würfel oder Viertel geschnitten. Bei Bedarf könnt ihr für eine schöne Konsistenz außerdem ein kleines Stück des Stiels abschneiden, da dieser oft härter oder trocken ist. Das liegt aber in eurem Ermessen und ist kein Muss. Nicht zu vergessen: Beim Braten schrumpfen die Pilze. Das heißt, je dicker die Pilze geschnitten werden, desto bissfester bleiben sie.
2. Schritt: Pfanne erhitzen
Dieser Schritt erklärt sich von selbst: Stellt euren Herd auf eine mittlere bis hohe Stufe und lasst ein Stück Butter oder einen Teelöffel Ghee in der Pfanne erhitzen.
3. Schritt: Pilze anbraten lassen
Egal, ob mit Knoblauch und Öl oder mit Zwiebeln – jetzt dürfen die Pilze kurze Zeit gebraten werden. Nach ungefähr einer Minute auf hoher Stufe ist schon das meiste Wasser aus den Pilzen ausgetreten. Sobald sich die Form der Pilze verändert und sie Farbe annehmen, könnt ihr sie wenden und Salz hinzugeben – dadurch werden sie schneller braun. Jetzt könnt ihr die Hitze reduzieren und sie dabei beobachten wie sie goldbraun werden. Je nach Rezept fügt ihr Kräuter oder Soßen hinzu und lasst das überschüssige Wasser verdunsten.