Silvester

Silvestermenü – Rezepte für den perfekten Silvesterabend

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)

Zum Rezept: Garnelen auf Kartoffelplätzchen

Der letzte Tag des Jahres rückt näher und mit ihm die Planung für den perfekten Silvesterabend. Wie wäre es mit einem feinen Menü?

Heißt das neue Jahr herzlich willkommen – mit eurem Lieblingsmenschen, einem Glas Sekt in der Hand und pappsatt von euren köstlichen Silvestermenü. Für viele gehört zu Silvester ein festliches Menü genauso dazu wie knallende Korken. In unseren Rezeptgalerien rund um Vor-, Haupt- und Nachspeisen zu Silvester wird garantiert jeder fündig. Viel Spaß beim Nachmachen und einen guten Rutsch ins neue Jahr!

Silvestermenü – von der Vorspeise bis zum Dessert

Als Vorspeise empfiehlt sich eine feine Suppe – es sei denn, ihr möchtet später eine traditionelle Mitternachtssuppe reichen. Alternativ könnt ihr exklusive Appetithäppchen servieren, denn gerade an Silvester gönnen sich die meisten gerne ein paar besondere Delikatessen. Ein wenig raffinierter als im Alltag darf es ruhig sein.

Silvestermenü – Vorspeisen

Gurken-Lachs-Häppchen

Gurken-Lachs-Häppchen

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Jakobsmuscheln mit Safransauce

Jakobsmuscheln mit Safransauce

(Foto: CK_Print-Magazin)
Zum Rezept
Salat mit Honigchampignons

Salat mit Honigchampignons

(Foto: CK_Print-Magazin / Westermann & Buroh)
Zum Rezept
Rote Bete - Salat mit Schafskäse

Rote Bete - Salat mit Schafskäse

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Lauwarmes Rote Bete - Carpaccio mit Feldsalat und Ziegenfrischkäse

Lauwarmes Rote Bete - Carpaccio mit Feldsalat und Ziegenfrischkäse

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Feldsalat mit karamellisierten Apfelscheiben

Feldsalat mit karamellisierten Apfelscheiben

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
Zum Rezept
Winterliche Maronensuppe

Winterliche Maronensuppe

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Pfirsiche im Schinkenmantel auf Rucola

Pfirsiche im Schinkenmantel auf Rucola

(Foto: ars_vivendi)
Zum Rezept
Kürbissuppe mit Ingwer und Kokosmilch

Kürbissuppe mit Ingwer und Kokosmilch

(Foto: BackKochMaus86)
Zum Rezept
Gudruns Apfel-Speck-Ziegenkäse Türmchen mit Honig und Thymian

Gudruns Apfel-Speck-Ziegenkäse Türmchen mit Honig und Thymian

(Foto: heliqueen)
Zum Rezept
Purpur Gazpacho

Purpur Gazpacho

(Foto: QuicheSilvie)
Zum Rezept
Lachstorte

Lachstorte

(Foto: bienchen-01)
Zum Rezept
Klare Ochsenschwanzsuppe

Klare Ochsenschwanzsuppe

(Foto: Skippy2911)
Zum Rezept
Pikante Käseröllchen

Pikante Käseröllchen

(Foto: yatasgirl)
Zum Rezept
Gemischte Käsesticker mit Trauben und Tomaten

Gemischte Käsesticker mit Trauben und Tomaten

(Foto: schrat)
Zum Rezept
Orangen-Carpaccio mit roten Zwiebeln und schwarzem Pfeffer

Orangen-Carpaccio mit roten Zwiebeln und schwarzem Pfeffer

(Foto: ozzybrickz )
Zum Rezept
Topinamburflan mit Rapunzel-Sauce

Topinamburflan mit Rapunzel-Sauce

(Foto: bushcook)
Zum Rezept
Rosenkohlsuppe mit Apfel-Walnuss-Einlage

Rosenkohlsuppe mit Apfel-Walnuss-Einlage

(Foto: BieneEmsland)
Zum Rezept
Kokos-Maronen-Cappucino

Kokos-Maronen-Cappucino

(Foto: Schlauchen)
Zum Rezept
Ravioli mit 'Grie Soß'-Füllung

Ravioli mit 'Grie Soß'-Füllung

(Foto: schaech001)
Zum Rezept
Norwegerschmaus

Norwegerschmaus

(Foto: hope88)
Zum Rezept
Forellenaufstrich

Forellenaufstrich

(Foto: altbaerli)
Zum Rezept
Schnittlauch-Rösti mit Räucherlachs

Schnittlauch-Rösti mit Räucherlachs

(Foto: Kekka)
Zum Rezept
Froschaugen

Froschaugen

(Foto: Meyerlinag)
Zum Rezept
Gurken-Lachs-Häppchen
Gurken-Lachs-Häppchen
Jakobsmuscheln mit Safransauce
Jakobsmuscheln mit Safransauce
Salat mit Honigchampignons
Salat mit Honigchampignons
Rote Bete - Salat mit Schafskäse
Rote Bete - Salat mit Schafskäse
Lauwarmes Rote Bete - Carpaccio mit Feldsalat und Ziegenfrischkäse
Lauwarmes Rote Bete - Carpaccio …
Feldsalat mit karamellisierten Apfelscheiben
Feldsalat mit karamellisierten A…
Winterliche Maronensuppe
Winterliche Maronensuppe
Pfirsiche im Schinkenmantel auf Rucola
Pfirsiche im Schinkenmantel auf …
Kürbissuppe mit Ingwer und Kokosmilch
Kürbissuppe mit Ingwer und Kokos…
Gudruns Apfel-Speck-Ziegenkäse Türmchen mit Honig und Thymian
Gudruns Apfel-Speck-Ziegenkäse T…
Purpur Gazpacho
Purpur Gazpacho
Lachstorte
Lachstorte
Klare Ochsenschwanzsuppe
Klare Ochsenschwanzsuppe
Pikante Käseröllchen
Pikante Käseröllchen
Gemischte Käsesticker mit Trauben und Tomaten
Gemischte Käsesticker mit Traube…
Orangen-Carpaccio mit roten Zwiebeln und schwarzem Pfeffer
Orangen-Carpaccio mit roten Zwie…
Topinamburflan mit Rapunzel-Sauce
Topinamburflan mit Rapunzel-Sauc…
Rosenkohlsuppe mit Apfel-Walnuss-Einlage
Rosenkohlsuppe mit Apfel-Walnuss…
Kokos-Maronen-Cappucino
Kokos-Maronen-Cappucino
Ravioli mit 'Grie Soß'-Füllung
Ravioli mit 'Grie Soß'-Füllung
Norwegerschmaus
Norwegerschmaus
Forellenaufstrich
Forellenaufstrich
Schnittlauch-Rösti mit Räucherlachs
Schnittlauch-Rösti mit Räucherla…
Froschaugen
Froschaugen

Dass es gerne etwas ausgefallener sein darf, gilt natürlich auch für den Hauptgang des Silvestermenüs. Gönnt euch etwas Besonderes: Wie wäre es zum Beispiel mit einem Braten nach Niedergarmethode? Das Ergebnis ist einzigartig zart und kommt nicht alle Tage auf den Tisch. Auch für Vegetarier haben wir in der Rezeptstrecke besondere Leckerbissen zusammengestellt.

Lasst euch Zeit, plant rechtzeitig und zaubert so mit viel Liebe eine Hauptspeise. Natürlich sollten die Gänge eures Silvestermenüs aufeinander abgestimmt sein. In unseren Rezeptgalerien findet ihr bestimmt passende Kombinationen.

Silvestermenü – Hauptgerichte

Wildschweinbraten aus dem Ofen

Wildschweinbraten aus dem Ofen

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Hirschgulasch

Hirschgulasch

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Wirsingrouladen

Wirsingrouladen

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Gefüllter Kürbis Mexican Hat

Gefüllter Kürbis Mexican Hat

(Foto: fischero66 )
Zum Rezept
Vegetarischer Wirsing-Schupfnudel-Auflauf

Vegetarischer Wirsing-Schupfnudel-Auflauf

(Foto: KönigKerst)
Zum Rezept
Käsefondue italienische Art mit Tomaten und Paprikaschote

Käsefondue italienische Art mit Tomaten und Paprikaschote

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Gebackene Süßkartoffeln mit Avocado-Paprika-Creme

Gebackene Süßkartoffeln mit Avocado-Paprika-Creme

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Bayrischer Krustenbraten mit Dunkelbiersoße und Semmelknödeln

Bayrischer Krustenbraten mit Dunkelbiersoße und Semmelknödeln

(Foto: CK_Print-Magazin / Westermann & Buroh)
Zum Rezept
Zander à la Wellington

Zander à la Wellington

(Foto: ellmi1505)
Zum Rezept
Rehkeule aus dem Gänsebräter nach Veras Art

Rehkeule aus dem Gänsebräter nach Veras Art

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept
Rouladen in Rotweinsauce

Rouladen in Rotweinsauce

(Foto: Tickerix)
Zum Rezept
Putenoberkeule mit Schalotten, Honig und Rosmarin

Putenoberkeule mit Schalotten, Honig und Rosmarin

(Foto: garten-gerd)
Zum Rezept
Lachsfilet à la Kürbaise

Lachsfilet à la Kürbaise

(Foto: Apfelzweig)
Zum Rezept
Hirschsteaks mit Johannisbeersoße

Hirschsteaks mit Johannisbeersoße

(Foto: ilovemuffins)
Zum Rezept
Gefüllte Auberginen mit Pastinaken, Karotten und Hirse

Gefüllte Auberginen mit Pastinaken, Karotten und Hirse

(Foto: Sups)
Zum Rezept
Winterschwein

Winterschwein

(Foto: mercura)
Zum Rezept
Lammfilet mit Linguine und Dattel-Pesto

Lammfilet mit Linguine und Dattel-Pesto

(Foto: buecherkruemel)
Zum Rezept
Entenbrust mit Honig und Senf

Entenbrust mit Honig und Senf

(Foto: Carmen770)
Zum Rezept
Vegetarische Kürbis-Mangold-Lasagne

Vegetarische Kürbis-Mangold-Lasagne

(Foto: Nekorama)
Zum Rezept
Pilz-Maronen-Ragout

Pilz-Maronen-Ragout

(Foto: Parmigiana)
Zum Rezept
Pikant gefüllter Hackfleischstrudel

Pikant gefüllter Hackfleischstrudel

(Foto: bahnhof1)
Zum Rezept
Schweinefilet mariniert in Rosmarin - Honig

Schweinefilet mariniert in Rosmarin - Honig

(Foto: ginni1866)
Zum Rezept
Wildschweinbraten aus dem Ofen
Wildschweinbraten aus dem Ofen
Hirschgulasch
Hirschgulasch
Wirsingrouladen
Wirsingrouladen
Gefüllter Kürbis Mexican Hat
Gefüllter Kürbis Mexican Hat
Vegetarischer Wirsing-Schupfnudel-Auflauf
Vegetarischer Wirsing-Schupfnude…
Käsefondue italienische Art mit Tomaten und Paprikaschote
Käsefondue italienische Art mit …
Gebackene Süßkartoffeln mit Avocado-Paprika-Creme
Gebackene Süßkartoffeln mit Avoc…
Bayrischer Krustenbraten mit Dunkelbiersoße und Semmelknödeln
Bayrischer Krustenbraten mit Dun…
Zander à la Wellington
Zander à la Wellington
Rehkeule aus dem Gänsebräter nach Veras Art
Rehkeule aus dem Gänsebräter nac…
Rouladen in Rotweinsauce
Rouladen in Rotweinsauce
Putenoberkeule mit Schalotten, Honig und Rosmarin
Putenoberkeule mit Schalotten, H…
Lachsfilet à la Kürbaise
Lachsfilet à la Kürbaise
Hirschsteaks mit Johannisbeersoße
Hirschsteaks mit Johannisbeersoß…
Gefüllte Auberginen mit Pastinaken, Karotten und Hirse
Gefüllte Auberginen mit Pastinak…
Winterschwein
Winterschwein
Lammfilet mit Linguine und Dattel-Pesto
Lammfilet mit Linguine und Datte…
Entenbrust mit Honig und Senf
Entenbrust mit Honig und Senf
Vegetarische Kürbis-Mangold-Lasagne
Vegetarische Kürbis-Mangold-Lasa…
Pilz-Maronen-Ragout
Pilz-Maronen-Ragout
Pikant gefüllter Hackfleischstrudel
Pikant gefüllter Hackfleischstru…
Schweinefilet mariniert in Rosmarin - Honig
Schweinefilet mariniert in Rosma…

Als Dessert eignet sich alles, was sich gut vorbereiten lässt – Cremes, Eis, Torten und Kuchen zum Beispiel. Die beliebtesten Desserts an Silvester sind Klassiker wie Tiramisu, Crème brûlée und Mousse au Chocolat. Auch klassische Torten oder hübsche Cupcakes lassen sich gut vorbereiten.

Eine gute Idee für ein kurzweiliges Dessert am Silvesterabend ist auch Schokoladenfondue – so vergeht die Zeit wie im Flug! Wer besonders beeindrucken will, kann zum Kaffee selbst gemachte Pralinen reichen. Noch mehr Vorschläge findet ihr in unserem Artikel rund um festliche Desserts

Silvestermenü – Desserts

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
Zum Rezept
Cappuccino-Mousse mit Mascarpone

Cappuccino-Mousse mit Mascarpone

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
Zum Rezept
Crème brûlée

Crème brûlée

(Foto: Marvin-Rheinheimer)
Zum Rezept
Zitrus-Panna-cotta

Zitrus-Panna-cotta

(Foto: Titlis2912 )
Zum Rezept
Mascarpone-Himbeerquark

Mascarpone-Himbeerquark

(Foto: HealthyFreak)
Zum Rezept
feuervogels Schokoladen-Mousse

feuervogels Schokoladen-Mousse

(Foto: DolceVita4456)
Zum Rezept
Latte Macchiato-Creme

Latte Macchiato-Creme

(Foto: evlys)
Zum Rezept
Panna cotta mit Himbeer-Gelee

Panna cotta mit Himbeer-Gelee

(Foto: thymian07)
Zum Rezept
Trés Sabores

Trés Sabores

(Foto: VeggieLaura)
Zum Rezept
Giotto-Eis

Giotto-Eis

(Foto: inwong)
Zum Rezept
Alohas weiße Sünde

Alohas weiße Sünde

(Foto: Ando122 )
Zum Rezept
Käsekuchen mit Amarettini

Käsekuchen mit Amarettini

(Foto: H3rzkirsche)
Zum Rezept
Katalanisches Dessert

Katalanisches Dessert

(Foto: TWetti)
Zum Rezept
Andis "Schneewittchen"

Andis "Schneewittchen"

(Foto: Goerti)
Zum Rezept
Brownie-Tiramisu mit Eierlikör

Brownie-Tiramisu mit Eierlikör

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept
Altbaerlis Topfensoufflee

Altbaerlis Topfensoufflee

(Foto: gabipan)
Zum Rezept
Geeiste Biskuitrolle

Geeiste Biskuitrolle

(Foto: MoniRigatoni)
Zum Rezept
Espresso-Granita auf Panna cotta

Espresso-Granita auf Panna cotta

(Foto: neriZ)
Zum Rezept
Zitronentiramisu

Zitronentiramisu

(Foto: Parmigiana )
Zum Rezept
NeriZs. Mini-Schoko-Küchlein

NeriZs. Mini-Schoko-Küchlein

(Foto: neriZ.)
Zum Rezept
Rikes Minze-Schokoladen-Panna-cotta

Rikes Minze-Schokoladen-Panna-cotta

(Foto: Rike2)
Zum Rezept
Warm Melting Chocolate Cake

Warm Melting Chocolate Cake

(Foto: ollys)
Zum Rezept
10-Minuten-Eissplittertorte

10-Minuten-Eissplittertorte

(Foto: Micki176)
Zum Rezept
Rotweinkuchen

Rotweinkuchen

(Foto: kleinehobbits)
Zum Rezept
Mousse au chocolat mit Orangenduft

Mousse au chocolat mit Orangenduft

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept
Silvester-Torte

Silvester-Torte

(Foto: Lisa4250)
Zum Rezept
Glücksfische zu Silvester

Glücksfische zu Silvester

(Foto: Lichtenstein )
Zum Rezept
Berliner (Silvester-)Krapfen

Berliner (Silvester-)Krapfen

(Foto: leeni2507 )
Zum Rezept
Punschkirschen mit Zimt-Mascarpone

Punschkirschen mit Zimt-Mascarpone

(Foto: Estefania1)
Zum Rezept
Marmorierte Muffins mit Marzipanschwein

Marmorierte Muffins mit Marzipanschwein

(Foto: Sandi1980)
Zum Rezept
Schwarzwälder Kirsch Cupcakes
Schwarzwälder Kirsch Cupcakes
Cappuccino-Mousse mit Mascarpone
Cappuccino-Mousse mit Mascarpone
Crème brûlée
Crème brûlée
Zitrus-Panna-cotta
Zitrus-Panna-cotta
Mascarpone-Himbeerquark
Mascarpone-Himbeerquark
feuervogels Schokoladen-Mousse
feuervogels Schokoladen-Mousse
Latte Macchiato-Creme
Latte Macchiato-Creme
Panna cotta mit Himbeer-Gelee
Panna cotta mit Himbeer-Gelee
Trés Sabores
Trés Sabores
Giotto-Eis
Giotto-Eis
Alohas weiße Sünde
Alohas weiße Sünde
Käsekuchen mit Amarettini
Käsekuchen mit Amarettini
Katalanisches Dessert
Katalanisches Dessert
Andis
Andis "Schneewittchen"
Brownie-Tiramisu mit Eierlikör
Brownie-Tiramisu mit Eierlikör
Altbaerlis Topfensoufflee
Altbaerlis Topfensoufflee
Geeiste Biskuitrolle
Geeiste Biskuitrolle
Espresso-Granita auf Panna cotta
Espresso-Granita auf Panna cotta
Zitronentiramisu
Zitronentiramisu
NeriZs. Mini-Schoko-Küchlein
NeriZs. Mini-Schoko-Küchlein
Rikes Minze-Schokoladen-Panna-cotta
Rikes Minze-Schokoladen-Panna-co…
Warm Melting Chocolate Cake
Warm Melting Chocolate Cake
10-Minuten-Eissplittertorte
10-Minuten-Eissplittertorte
Rotweinkuchen
Rotweinkuchen
Mousse au chocolat mit Orangenduft
Mousse au chocolat mit Orangendu…
Silvester-Torte
Silvester-Torte
Glücksfische zu Silvester
Glücksfische zu Silvester
Berliner (Silvester-)Krapfen
Berliner (Silvester-)Krapfen
Punschkirschen mit Zimt-Mascarpone
Punschkirschen mit Zimt-Mascarpo…
Marmorierte Muffins mit Marzipanschwein
Marmorierte Muffins mit Marzipan…

Die traditionellsten Getränke an Silvester sind wohl Feuerzangenbowle und Punsch. Besonders, wenn es draußen bitterkalt ist, wärmen wir uns gerne mit Glühwein und Co. auf. Auch Cocktails mit Sekt oder Champagner sind beliebt und lassen sich kreativ variieren. Mehr Vorschläge für Silvester-Getränke findet ihr in unserem Artikel rund um Cocktails, Bowle und mehr.

 

Der schönste Ort im Haus ist noch immer die Küche. Am besten mit Auflauf im Ofen und Lieblingsmenschen am Küchentisch.

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.