Deutsche Küche

Typisch norddeutsch: Das isst man an der Nordsee

Rezept Omelett mit Krabben
Omelett mit Krabben

(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)

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Weite Strände, eine erfrischende Brise und ganz viel Meer: das erleben wir an der Nordsee. Doch auch kulinarisch hat sie viel zu bieten.

Eine Reise an die Nordsee lohnt sich immer oder ihr holt euch den Nordseeflair einfach nach Hause! Unsere Rezeptgalerie hilft euch dabei.

Rezept Bremerhavener Labskaus

Bremerhavener Labskaus

(Foto: CK_Print-Magazin - Chiara Cigliutti)
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Rezept Rührei mit Krabben und Dill auf Schwarzbrot

Rührei mit Krabben und Dill auf Schwarzbrot

(Foto: CK_Print-Magazin - Marie-Therese Cramer)
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Rezept Ostfriesentorte

Ostfriesentorte

(Foto: CK_Print-Magazin - Jan-Peter Westermann)
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Rezept Husumer Krabbensalat

Husumer Krabbensalat

(Foto: CK_Print-Magazin - Jorma Gottwald)
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Rezept Backfisch in Bierteig

Backfisch in Bierteig

(Foto: CK_Print-Magazin - Thomas Neckermann)
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Rezept Kabeljau in Senfsauce

Kabeljau in Senfsauce

(Foto: DolceVita4456)
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Rezept Norddeutsches Rosinenbrot (Stuten)

Norddeutsches Rosinenbrot (Stuten)

(Foto: CK_Print-Magazin - Jorma Gottwald)
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Rezept Rücken vom nordfriesischen Salzwiesenlamm mit Kräutermarinade

Rücken vom nordfriesischen Salzwiesenlamm mit Kräutermarinade

(Foto: CK_Print-Magazin - Jorma Gottwald)
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Rezept Fisch Burger

Fisch Burger

(Foto: CK_Print-Magazin - Thomas Neckermann)
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Rezept Schnüsch mit Hackbällchen

Schnüsch mit Hackbällchen

(Foto: CK_Print-Magazin - Thomas Neckermann)
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Rezept Fischbrötchen

Fischbrötchen

(Foto: Goerti)
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Rezept Futjes

Futjes

(Foto: Wolke4)
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Rezept Miesmuscheln in pikantem Gemüsesud

Miesmuscheln in pikantem Gemüsesud

(Foto: TD169)
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Rezept Sanddornlikör

Sanddornlikör

(Foto: Schirschtin)
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Rezept Neujahrskuchen aus Ostfriesland

Neujahrskuchen aus Ostfriesland

(Foto: phinlauli)
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Rezept Ostfriesischer Snirtjebraten

Ostfriesischer Snirtjebraten

(Foto: Schreiziege)
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Rezept Rote Grütze

Rote Grütze

(Foto: CK_Print-Magazin - Thomas Neckermann)
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Rezept Grünkohl mit Birne und Bratwürstchen

Grünkohl mit Birne und Bratwürstchen

(Foto: Schwalbe)
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Bremerhavener Labskaus
Bremerhavener Labskaus
Rührei mit Krabben und Dill auf Schwarzbrot
Rührei mit Krabben und Dill auf …
Ostfriesentorte
Ostfriesentorte
Husumer Krabbensalat
Husumer Krabbensalat
Backfisch in Bierteig
Backfisch in Bierteig
Kabeljau in Senfsauce
Kabeljau in Senfsauce
Norddeutsches Rosinenbrot (Stuten)
Norddeutsches Rosinenbrot (Stute…
Rücken vom nordfriesischen Salzwiesenlamm mit Kräutermarinade
Rücken vom nordfriesischen Salzw…
Fisch Burger
Fisch Burger
Schnüsch mit Hackbällchen
Schnüsch mit Hackbällchen
Fischbrötchen
Fischbrötchen
Futjes
Futjes
Miesmuscheln in pikantem Gemüsesud
Miesmuscheln in pikantem Gemüses…
Sanddornlikör
Sanddornlikör
Neujahrskuchen aus Ostfriesland
Neujahrskuchen aus Ostfriesland
Ostfriesischer Snirtjebraten
Ostfriesischer Snirtjebraten
Rote Grütze
Rote Grütze
Grünkohl mit Birne und Bratwürstchen
Grünkohl mit Birne und Bratwürst…


Authentisch Essen an der Nordsee

Was ihr euch während einer Nordsee-Reise auf keinen Fall entgehen lassen solltet, sind Fischbrötchen mit richtig frischem Fisch. Meistens findet ihr sie in kleinen Buden direkt an der Strandpromenade oder auch in Fischrestaurants. Von Kabeljau über Rollmops bis Krabben - für Fischbrötchenfreunde ist so einiges im Angebot. Zudem kann man in vielen Hafenstädtchen an der Nordsee fangfrischen Fisch direkt am Kutter kaufen. So unterstützt ihr nicht nur kleine Fischbetriebe, sondern bekommt zusätzlich beste Qualität und tollen Geschmack.

Gut zu wissen für alle Krabbenliebhaber: Die meisten Krabbenfischer an der Nordsee liefern ihren Fang zum Großteil nach Husum, List auf Sylt, Pellworm und Amrum.
 

Schon gewusst?

Das typisch norddeutsche Gericht Labskaus, welches ihr in unserer Rezeptgalerie findet, wurde ursprünglich 1706 für Seefahrer entwickelt. Da diese oft mit Skorbut zu kämpfen und deshalb nicht die besten Zähne hatten, wurde das Fleisch kleingehackt. Das Vitamin-C in der roten Beete sollte dem Skorbut zusätzlich entgegensteuern und vorbeugen. Das Gericht wird mittlerweile je nach Region abgewandelt und hält sich auch heute noch als nahrhafter Klassiker.

 

Darf es eine Tasse Ostfriesentee sein?

Habt ihr schonmal von Ostfriesentee gehört? Dieser gehört für einen Entspannungs-Urlaub vor Ort oder für Nordsee-Flair zu Hause einfach dazu. Im 19. Jahrhundert kam der Tee mit der Kolonialisierung an den norddeutschen Küsten an und hat sich bis heute etabliert. Das beliebte Getränk basiert auf verschiedenen Schwarzteesorten - beispielsweise Assam, Java und Ceylon. Hier findet ihr eine einfache Anleitung für den perfekten Ostfriesentee.

Teetrinken als Zeremonie

Wenn man Teezeremonie hört, denkt man zuerst vielleicht an den "Afternoon-Tea" in Großbritannien oder an ein japanisches "Chado". Doch auch die Ostfriesen haben das Teetrinken perfektioniert und zelebrieren es. Nach alter Tradition wird zuerst ein Stück "Kluntje", der Kandiszucker, in die Teetasse gegeben. Wenn ihr den Zucker knistern hört, wisst ihr, dass der Tee auf jeden Fall heiß genug ist. Als zweiter Schritt wird die Tasse ungefähr bis zur Hälfte mit Tee gefüllt. Anschließend folgt die Sahne, die langsam und gegen den Uhrzeigersinn hinzugefügt wird. Die Sahne steigt dann als typisches Wölkchen, im ostfriesischen "Wulkje" genannt, auf, und darf auf keinen Fall umgerührt werden, damit die verschiedenen Geschmacksnoten noch wahrnehmbar sind.

Zu Besuch an der Nordsee? Beim Teetrinken wird sich vor Ort gerne Zeit genommen, entspannt und Kuchen gegessen. Wenn die Lust auf Tee nach einigen Tässchen gestillt ist, signalisiert man seinem Gastgeber dies, indem man den kleinen Löffel in die Tasse stellt.
 

Gibt das Leben dir Zitronen, dann mach' den besten Kuchen draus.

Gibt das Leben dir Zitronen, dann mach' den besten Kuchen draus.

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