
(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)
Zum Rezept: Focaccia mit Tomaten und RosmarinEndlich wieder Picknicken! Die Natur ruft und der Picknickkorb ist bereit, mit den leckersten veganen Snacks gefüllt zu werden.
Die Sonne lacht, die Temperaturen steigen und die Abende werden wieder länger: All das lädt zu einem gemütlichen Picknick ein. Wir zeigen euch hier die besten Rezepte für Alles, was unbedingt dabei sein muss.
Bei einem veganen Picknick könnt ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen und jegliches Gemüse verwenden. Der Kichererbsen-Mango-Salat mit Frühlingszwiebeln aus unserer Bildergalerie lässt sich mit wenigen Handgriffen in kurzer Zeit vorbereiten. Er eignet sich hervorragend als Beilage zur herzhaften Focaccia!
Als Salat-Basis eignen sich generell Getreide- und Gemüsearten wie Bulgur, Grünkern und Quinoa, sowie Linsen, Reis und Kartoffeln. Ganz nach Vorliebe könnt ihr die Zutaten dann eurem Geschmack anpassen und den Salat abwandeln. Wie wäre es zum Beispiel mit einem veganen Feta-Käse zum Aufpeppen? Wie ihr den ganz einfach nachmachen könnt, zeigt euch eine liebe Chefkoch-Nutzerin hier.
Lust auf eine leckere Nachspeise? Die Erdnuss-Teigtaschen kommen bestimmt gut an, und die meisten Zutaten habt ihr bestimmt schon bei euch zu Hause.
Vegane Backrezepte zum Mitnehmen
Gutes Gebäck gehört zum Picknick einfach dazu. Superschnelle Rezepte für vegane Muffins, Kuchen und Kekse findet ihr hier.
Zu Naanbrot, veganen Bratlingen und Gemüsesticks passen unsere Dips wunderbar. Mittlerweile gibt es für Quark und Joghurt tolle pflanzliche Alternativen sowie leckere Aufstriche zum Selbermachen. Dafür braucht ihr nur ein paar Zutaten und einen Mixer.
5 Tipps, mit denen ihr euer Picknick nachhaltig gestalten könnt
Ihr kennt es bestimmt auch: Manchmal geht man durch den Park und sieht unglaublich viel Müll, der nach Partys, Grillfeiern oder Picknicks einfach liegen gelassen wurde. Natürlich ist das für unsere Umwelt total schädlich, da die Zersetzung von vor allem Plastikartikeln bis zu Hunderte von Jahren dauern kann und sie oft im Meer landen. Die guten Neuigkeiten: Mit einigen Tipps und Tricks können wir dem ein wenig entgegenwirken.
Mit einem veganen Picknick, was oft mit einem kleineren ökologischen Fußabdruck Hand in Hand geht, tut ihr unserem Planeten schon eine ganze Menge Gutes. Aber nicht nur beim Essen kann man nachhaltige Entscheidungen treffen, sondern auch beim Transport eurer Snacks und sogar bei der Ortswahl. Wir zeigen euch, wie ihr euer Essen am besten nachhaltig verpackt und euren ökologischen Fußabdruck so klein wie möglich halten könnt.
- Wiederverwendbares Besteck
Mit wiederverwendbarem Besteck seid ihr nicht bestens zum Essen ausgestattet, sondert vermeidet viel Plastikmüll, der normalerweise weggeschmissen werden würde. Mittlerweile gibt es viele Produkte, die zum Beispiel aus Bambus hergestellt werden. Die sind nicht nur hochwertiger als Plastikbesteck, sondern sehen auch noch hübsch auf einer Picknickdecke aus.
- Plastikfrei beim Einkaufen
Perfekt geeignet für ein veganes Picknick sind Obst- und Gemüsenetze. Diese ersetzen die herkömmlichen Plastiktüten, die wir normalerweise sowieso nur einmal verwenden und sofort im Müll landen. Einige Supermärkte gehen mit gutem Vorbild voran und bieten sie sogar selbst zum Kauf an. Oft werden die Netze aus Baumwolle oder recycletem Plastik hergestellt und sind natürlich wiederverwendbar. Bewahrt sie einfach in eurer Einkaufstasche auf, damit ihr sie immer dabeihabt.
- Die richtige Location
Um ein tolles Picknick zu veranstalten, muss es gar nicht so weit weg gehen. Wenn ihr euren Ausflug öko-freundlich gestalten wollt, könnt ihr euch einfach einen Park in eurer Nähe suchen, der zu Fuß, mit dem Fahrrad oder per Bus erreichbar ist. Für eine schöne Auszeit im Grünen könnt ihr euer Mittag- oder Abendessen natürlich auch in euren Garten verlegen und ein privates Picknick zu Hause arrangieren.
- DIY-Eistees zum Mitnehmen
Erfrischende Eistees sind bei einem Ausflug in die Natur ein Muss – und die sind ganz einfach selbst zuzubereiten. Transportieren lassen sich die fruchtigen Getränke zum Beispiel in Glas- oder anderen Trinkflaschen. Mit dieser Option spart ihr nicht nur Plastikverpackungen, sondern zaubert euch eine frischere und natürlichere Alternative zu herkömmlichen Produkten.
Auf den Geschmack gekommen? Leckere Eistee-Inspirationen findet ihr in unserem Artikel über Eistee zum Selbermachen.
- Vegane Wachstücher als Verpackung
Tschüss Frischhalte- und Alufolie: Hier kommt eine neue, nachhaltige Möglichkeit, euer Essen zu verpacken. Wachstücher bestehen aus Baumwolle und sind, wie der Name schon sagt, von einer Schicht aus pflanzlichem Wachs und Baumharz überzogen. Durch Erwärmen mit den Händen passt es sich an Schalen und Dosen an, um es zum Beispiel als Deckelersatz zu nutzen. Natürlich könnt ihr aber auch eure Sandwiches oder Gebäcke einfach in das Tuch einwickeln und es nach dem Gebrauch mit warmen Wasser reinigen. So spart ihr eine Menge Plastik!
Wie ihr seht, muss es euch bei einem veganen Picknick an nichts fehlen. Ihr könnt die ganzen Regenbogenfarben in der Obst- und Gemüseabteilung nutzen, nebenbei der Umwelt etwas Gutes tun und sogar veganen Käse selbst machen. Viel Spaß in der Natur!