Unsere heutige Mission: Euch allen beweisen, dass Lauch so viel mehr kann als nur Käse-Lauch-Suppe. Diese 15 vielfältigen Rezepte überzeugen euch garantiert!
Versteht uns nicht falsch, wir lieben Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch. Schließlich gibt es keinen Grund, das nicht zu tun: Sie ist superschnell gemacht, lässt sich gut vorbereiten, macht ordentlich satt und wärmt uns von innen. Trotzdem ertappen wir uns häufig dabei, ausschließlich an diese eine Suppe zu denken, wenn wir noch eine Stange Lauch (Porree) im Kühlschrank finden.
Genau deshalb haben wir uns durch die Rezeptdatenbank von Chefkoch gewühlt und euch viele bunte Rezepte mit Lauch zusammengestellt, die explizit keine Käse-Lauch-Suppe sind. Suppen allgemein haben wir zwar berücksichtigt, uns aber hauptsächlich auf Rezepte konzentriert, von denen wir glauben, dass sie für euch neu sein werden.
Rezepte mit Lauch, die keine Käse-Lauch-Suppe sind
Schupfnudel-Auflauf mit Lauch und Hack(Foto: CK_Print-Magazin – Jan-Peter Westermann)Zum Rezept
Knoblauch-Spaghetti mit Lauch und Tomate(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)Zum Rezept
Lauch-Schinken-Reis mit Käsesauce(Foto: CK_Print-Magazin – Jan-Peter Westermann)Zum Rezept
Lauch-Frischkäse-Schnitzel(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)Zum Rezept
Lauch-Karotten-Gericht nach Thai-Art(Foto: ManuGro)Zum Rezept
Kartoffel-Lauch-Auflauf mit Schinken(Foto: CK_Print-Magazin – Westermann + Buroh Studios)Zum Rezept
Quiche mit Lauch und Schinken(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Lauchkuchen vom Blech(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)Zum Rezept
Schupfnudel-Auflauf mit Lauch un…
Knoblauch-Spaghetti mit Lauch un…
Lauch-Schinken-Reis mit Käsesauc…
Lauch-Frischkäse-Schnitzel
Lauch-Karotten-Gericht nach Thai…
Kürbis-Lauch Quiche
Puten-Lauch-Pfanne
Mein schneller Kartoffel-Lauch-E…
Schupfnudeln mit Lauch
Leichter Lauch-Brotaufstrich
Afrikanische Erdnuss-Lauch-Suppe
Lauchgemüse
Kartoffel-Lauch-Auflauf mit Schi…
Quiche mit Lauch und Schinken
Lauchkuchen vom Blech
Habt ihr Lauch zum Beispiel schon mal als Beilage mit heller Sauce gegessen? Das Rezept kennt ihr vielleicht ganz ähnlich mit Kohlrabi. Das Lauchgemüse schmeckt wunderbar zu goldgelben Kartoffeln und Frikadellen frisch aus der Pfanne.
Fans des ausgedehnten Brunches finden bestimmt gefallen am Lauch-Brotaufstrich, der zu größten Teilen aus Magerquark besteht und damit schön leicht ist. Bereitet ihr ihn einige Tage vor dem Servieren zu, zieht er durch und schmeckt gleich noch zwei Stufen besser.
Nachhaltigkeit mit Chefkoch - Majas Tipp
Wusstet ihr, dass man Lauch (übrigens genau wie Frühlingszwiebeln) mehrmals ziehen kann? Dazu einfach die Wurzel in etwas Wasser legen und auf eine helle Fensterbank stellen. Wasser alle 5-6 Tage wechseln und schon nach kurzer Zeit sprießt der Lauch wieder und kann erneut zum Kochen verwendet werden. Pflanzt man die Wurzel nach ein paar Tagen in etwas Erde ein, klappt es sogar noch besser.
Warenkunde Lauch
Wann hat Lauch Saison?
Lauch ist ein typisches Wintergemüse. Geerntet werden die Sommersorten etwa von August bis November, winterfeste Sorten hingegen ab Januar. So gibt es fast das ganze Jahr hindurch frischen Lauch zu kaufen.
Woran erkennt man frischen Lauch?
Frischen Lauch erkennt ihr unter anderem daran, dass die einzelnen Schichten gut zusammenhalten und sich die Wurzeln am hellen Ende der Lauchstange fest anfassen.
Wie Lauch richtig aufbewahren?
Bei der Lagerung von Lauch bzw. Porree könnt ihr eigentlich nichts falsch machen, solange ihr ihn kühl aufbewahrt. Im Gemüsefach eures Kühlschrankes fühlt er sich besonders wohl, ansonsten tut es auch ein kalter, trockener Keller.
Kann man Lauch einfrieren?
Ja, Lauch könnt ihr ohne Probleme einfrieren. Theoretisch geht das sogar im Ganzen, wir empfehlen euch aber eine alternative Methode: Schneidet ihn in ca. 1 cm breite Ringe und friert diese ein. So könnt ihr den Lauch einerseits schon vorab portionieren, andererseits braucht er so deutlich weniger Zeit zum Auftauen.