Vegetarisch & Vegan

25 vegane Rezepte ohne Ersatzprodukte

25 vegane Rezepte ohne Ersatzprodukte

(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)

Zum Rezept: Gebratene Nudeln

Wir haben euch 25 einfache Rezepte herausgesucht, die vegan sind und ohne Ersatzprodukte auskommen – versehentlich vegan, sozusagen!

Unsere Rezepte sind ideal, wenn ihr euch langsam an eine vegane Ernährung herantasten und dabei zunächst auf altbekannte Zutaten setzen möchtet. Oder ihr habt Gäste, für die ihr vegan kocht, und ihr möchtet euch den Gang zum Bio-Markt sparen. 

In der Rezeptgalerie werdet ihr sicherlich Rezepte finden, bei denen ihr denkt: Ach, das ist vegan? Denn so manches Gericht haben wir nicht als vegan abgespeichert, obwohl es ohne tierische Produkte auskommt – und das schon immer! 

Zusätzlich haben wir ein paar ausgefallenere Rezepte aus vielen Ecken der Welt aufgenommen, die jedoch genauso einfach zuzubereiten sind. Viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen. 

Einfache vegane Rezepte ohne Ersatzprodukte

Rezept Grüner Bohnensalat
Grüner Bohnensalat(Foto: ManuGro)Zum Rezept
Rezept Orientalisch gefüllte Tomaten
Orientalisch gefüllte Tomaten(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Reibekuchen, Kartoffelpuffer
Reibekuchen, Kartoffelpuffer(Foto: Parmigiana)Zum Rezept
Rezept One-pot-Pasta
One-pot-Pasta(Foto: ManuGro)Zum Rezept
Rezept Gurkensalat mit Essig und Öl
Gurkensalat mit Essig und Öl(Foto: Mooreule)Zum Rezept
Rezept Italienischer Pizzateig
Italienischer Pizzateig(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Grießpudding vegan
Grießpudding vegan(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Frische Tomatensuppe
Frische Tomatensuppe(Foto: GoatBanger)Zum Rezept
Rezept Kartoffel-Brokkoli-Curry mit Kokosmilch
Kartoffel-Brokkoli-Curry mit Kokosmilch(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)Zum Rezept
Achtet darauf, vegane Currypaste zu kaufen.
Rezept Linsen-Kartoffeleintopf vegan
Linsen-Kartoffeleintopf vegan(Foto: Kisa0x0x)Zum Rezept
Rezept Omas echter Berliner Kartoffelsalat
Omas echter Berliner Kartoffelsalat(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Rote Bete Pesto mit gerösteten Erdnüssen
Rote Bete Pesto mit gerösteten Erdnüssen(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Veganes, basisches Chili
Veganes, basisches Chili(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Schnelles Spinat-Kichererbsen-Gericht
Schnelles Spinat-Kichererbsen-Gericht(Foto: SuperSöckchen)Zum Rezept
Rezept Ratatouille
Ratatouille(Foto: Frau_Pfau)Zum Rezept
Rezept Focaccia mit Tomaten und Rosmarin
Focaccia mit Tomaten und Rosmarin(Foto: CK_Print-Magazin – Jan-Peter Westermann)Zum Rezept
Rezept Gebratene Nudeln mit Gemüse
Gebratene Nudeln mit Gemüse, asiatisch(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Blumenkohl aus dem Ofen
Blumenkohl aus dem Ofen(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Knoblauch-Champignons
Knoblauch-Champignons(Foto: SessM)Zum Rezept
Rezept Süßkartoffel Pommes Frites
Süßkartoffel Pommes Frites(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Sizilianische Tomatensoße
Sizilianische Tomatensoße(Foto: JuliGro)Zum Rezept
Rezept Dal - Rote Linsen
Dal - Rote Linsen(Foto: Chefkoch_Viki)Zum Rezept
Rezept Antipasti
Antipasti(Foto: mashawenisch)Zum Rezept
Rezept Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen
Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Couscous-Salat
Couscous-Salat(Foto: CK_Print-Magazin – Nikolai Buroh)Zum Rezept
Rezept Grüner Bohnensalat
Grüner Bohnensalat
Rezept Orientalisch gefüllte Tomaten
Orientalisch gefüllte Tomaten
Rezept Reibekuchen, Kartoffelpuffer
Reibekuchen, Kartoffelpuffer
Rezept One-pot-Pasta
One-pot-Pasta
Rezept Gurkensalat mit Essig und Öl
Gurkensalat mit Essig und Öl
Rezept Italienischer Pizzateig
Italienischer Pizzateig
Rezept Grießpudding vegan
Grießpudding vegan
Rezept Frische Tomatensuppe
Frische Tomatensuppe
Rezept Kartoffel-Brokkoli-Curry mit Kokosmilch
Kartoffel-Brokkoli-Curry mit Kok…
Rezept Linsen-Kartoffeleintopf vegan
Linsen-Kartoffeleintopf vegan
Rezept Omas echter Berliner Kartoffelsalat
Omas echter Berliner Kartoffelsa…
Rezept Rote Bete Pesto mit gerösteten Erdnüssen
Rote Bete Pesto mit gerösteten E…
Rezept Veganes, basisches Chili
Veganes, basisches Chili
Rezept Schnelles Spinat-Kichererbsen-Gericht
Schnelles Spinat-Kichererbsen-Ge…
Rezept Ratatouille
Ratatouille
Rezept Focaccia mit Tomaten und Rosmarin
Focaccia mit Tomaten und Rosmari…
Rezept Gebratene Nudeln mit Gemüse
Gebratene Nudeln mit Gemüse, asi…
Rezept Blumenkohl aus dem Ofen
Blumenkohl aus dem Ofen
Rezept Knoblauch-Champignons
Knoblauch-Champignons
Rezept Süßkartoffel Pommes Frites
Süßkartoffel Pommes Frites
Rezept Sizilianische Tomatensoße
Sizilianische Tomatensoße
Rezept Dal - Rote Linsen
Dal - Rote Linsen
Rezept Antipasti
Antipasti
Rezept Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen
Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen
Rezept Couscous-Salat
Couscous-Salat

Wusstet ihr zum Beispiel, dass Pizzateig normalerweise vegan ist? Klar, wenn ihr den Pizzabelag dann mit Käse abrundet, hat sich das erledigt, aber ihr könnt aus dem Teig zum Beispiel auch leckeres Pizzabrot machen. 

Auch Reibekuchen sind ein typischer Vertreter der Fraktion schon immer vegan. Mit etwas Apfelmus als Beilage sind sie ein schnell gemachtes Mittag- oder Abendessen, das so ziemlich jeder und jedem schmeckt. 

Sammeln – Ordnen – Finden

Rezepte, die euch ansprechen, könnt ihr mit wenigen Klicks in eurem persönlichen Chefkoch Kochbuch speichern und sortieren. Dafür benötigt ihr lediglich ein (kostenloses) Profil bei Chefkoch.

Vegan kochen ohne Ersatzprodukte

Bei allen Rezepten haben wir darauf geachtet, dass sie zu größten Teilen aus Zutaten bestehen, die ihr wahrscheinlich ohnehin schon zuhause habt – oder die ihr zumindest in jedem Supermarkt bekommt. Dabei haben wir bewusst auf folgende Ersatzprodukte verzichtet:

  • Tofu, Seitan, Tempeh und Co.
  • Fleischersatzprodukte (z. B. aus Jackfruit)
  • Veganer Käse
  • Sojamilch und -Joghurt
  • Getreidemilch
  • Ei-Ersatz

Bei manchen Zutaten war es etwas schwieriger zu entscheiden, ob sie als Ersatzprodukte gelten oder nicht: 

Kokosmilch zum Beispiel wird gerne als Ersatz für Sahne verwendet. Es gibt jedoch – insbesondere in den Küchen Asiens – wahnsinnig viele Gerichte, die von Haus mit Kokosmilch zubereitet werden. Currys sind hier das beste Beispiel. Daher haben wir Kokosmilch nicht zu den Ersatzprodukten gezählt. Ihr bekommt sie mittlerweile in wirklich jedem Supermarkt. Da sie kein regionales Produkt ist, landet sie allerdings nur ab und an in unseren Töpfen.

Auch wenn gängige Zutaten als Ersatz für Fleisch herangezogen werden, haben wir Rezepte nicht von der Rezeptgalerie ausgeschlossen. Beim veganen Chili zum Beispiel wird statt Hackfleisch mit Linsen gekocht. Doch diese sind weder ein typisches Ersatzprodukt, noch wird mit ihnen versucht, Hackfleisch zu imitieren. Das Chili ist also eher eine Neuinterpretation als eine Kopie mit Ersatzprodukten.

Als Foodie bin ich immer auf der Suche nach spannenden Geschichten rund ums Essen – und blogge unter https://www.moeyskitchen.com über frische, regionale und saisonale Rezepte.

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.