Campingküche: Einfach unterwegs kochen

Kochen am Lagerfeuer: Die besten Lagerfeuer-Rezepte

Stockbrot Lagerfeuer

(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)

Zum Rezept: Stockbrot

Über offenem Feuer kochen ermöglicht nicht nur vielfältige Rezepte, es macht auch unheimlich Spaß. Was ihr zum Kochen am Lagerfeuer braucht, erfahrt ihr hier.

Erinnert ihr euch auch noch daran, wie ihr in der Kindheit mit Freunden um ein Lagerfeuer gesessen und fasziniert in die Flammen geschaut habt? Vielleicht gab es noch Stockbrot dazu, vielleicht hat irgendwer an den Saiten einer Gitarre gezupft. Es ist Zeit, das zu wiederholen. 

Ob ihr euren Kindern eine Freude machen möchtet oder vorhabt, beim Camping einen romantischen Abend am Lagerfeuer zu verbringen – wir erklären euch, was ihr zum Kochen über offenem Feuer braucht und welche Lagerfeuer-Rezepte sich besonders gut eignen. 

Über einem Lagerfeuer kochen

Am Lagerfeuer könnt ihr nicht nur Snacks wie Stockbrot und Naschereien wie geröstete Marshmallows zubereiten, sondern auch vollwertige Gerichte. Alles, was ihr dafür braucht, ist die richtige Ausrüstung. In unserer Produktgalerie stellen wir euch einige praktische Produkte vor, mit denen euer nächstes Lagerfeuer zum kulinarischen Highlight wird – ob im Garten oder beim Camping.

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Damit röstet ihr Marshmallows und Co.: 10 Grillspieße aus Edelstahl mit Holzgriff und einer Länge von 120 cm

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Der Holzkohlegrill besteht aus strapazierfähigem Kohlenstoffstahl mit einer Stahlgitter-Grillplatte, auf der ihr bequem über offenem Feuer grillen könnt

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Der Hersteller sagt, egal ob Feuerstelle, Grillplatz oder Lagerfeuer - mit dem schweren, traditionellen, gusseisernen Topf könnt ihr überall kochen

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Mit dem BargenBasics Flammlachsbrett gelingt euch jeder Lachs dank perfektem Neigungswinkel-Einstellsystem und der Wendbarkeit des Bretts

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FENNEK Hexagon Feuerschale
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Um möglichst sicher ein Lagerfeuer zu machen, empfehlen wir euch eine (mobile) Feuerstelle. Diese könnt ihr überall in eurem Garten aufstellen und mit (trockenen) Holzscheiten ganz einfach ein Feuer entzünden und darin abbrennen lassen. 

Dann fehlt euch nur noch ein passender Topf, den ihr an einem Gestell über die Flammen hängt. Hier bietet sich entweder ein Dutch Oven oder ein emaillierter Kochtopf an, den ihr vielleicht unter dem Namen Gulaschkessel kennt. Bei einigen Rezepten für Gerichte aus dem Dutch Oven stellt ihr den Topf aus Gusseisen sogar direkt ins Feuer (bzw. glühende Kohle).

Die besten Lagerfeuer-Rezepte

Jetzt bleibt nur noch die Frage nach den richtigen Rezepten. In unserer Rezeptgalerie findet ihr viele leckere Ideen für Lagerfeuer-Rezepte. Von Klassikern wie Stockbrot über leckere Eintöpfe aus dem Gulaschkessel bis hin zu Spezialitäten wie Flammlachs ist für jeden Geschmack etwas dabei. Viel Spaß beim nächsten Lagerfeuer und guten Appetit!

Rezept Käse-Zwiebel-Brot aus dem Dutch Oven
Käse-Zwiebel-Brot aus dem Dutch Oven(Foto: Outdoorkochen)Zum Rezept
Rezept S`mores
S`mores – unwiderstehlicher Marshmallow-Snack(Foto: amerikanisch-kochenDE)Zum Rezept
Rezept Stockbrot
Stockbrot, pikant(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Würziger Flammlachs vom Feuer
Würziger Flammlachs vom Feuer(Foto: HelenaMiesner)Zum Rezept
Rezept Sivi's ungarisches Kesselgulasch
Sivi's ungarisches Kesselgulasch(Foto: Omalinski)Zum Rezept
Rezept Soljanka
Soljanka nach Mama Art(Foto: CK_Print-Magazin – Nikolai Buroh)Zum Rezept
Rezept Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Schichtfleisch aus dem Dutch Oven(Foto: dreipiachtel)Zum Rezept
Rezept Bolognese-Lasagne aus dem Dutch Oven
Bolognese-Lasagne aus dem Dutch Oven(Foto: Outdoorkochen)Zum Rezept
Rezept Hähnchenschenkel auf Rosmarinkartoffeln aus dem Dutch Oven
Hähnchenschenkel auf Rosmarinkartoffeln aus dem Dutch Oven(Foto: Ron1981)Zum Rezept
Rezept Käse-Zwiebel-Brot aus dem Dutch Oven
Käse-Zwiebel-Brot aus dem Dutch Oven(Foto: Outdoorkochen)Zum Rezept
Rezept Käse-Zwiebel-Brot aus dem Dutch Oven
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Rezept S`mores
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Rezept Stockbrot
Stockbrot, pikant
Rezept Würziger Flammlachs vom Feuer
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Rezept Käse-Zwiebel-Brot aus dem Dutch Oven
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Lagerfeuer-Rezepte – Die Klassiker

Am Lagerfeuer könnt ihr mit der richtigen Ausrüstung vollwertige Gerichte kochen. Die Klassiker unter den Lagerfeuerrezepten sind aber eindeutig Stockbrot und geröstete Marshmallows. Diese könnt ihr schnell vorbereiten und auf einem Stock oder dünnen Ast direkt über dem Lagerfeuer rösten. 

Bei Stockbrot kommt es vor allem auf den Teig und die korrekte Zubereitung über dem Feuer an. Den perfekten Teig könnt ihr unserem Rezept für Stockbrot entnehmen – im Grunde handelt es sich um einen simplen Hefeteig, den ihr mit Knoblauch und Gewürzen aufpeppt. Den fertigen Teig wickelt ihr um Stöcke oder – noch praktischer – um Lagerfeuerspieße und haltet sie über das Feuer. Achtet darauf, euer Stockbrot nicht in die Flammen zu halten und regelmäßig zu drehen. So stellt ihr sicher, dass euer Brot nicht plötzlich auf einer Seite verbrennt und bitter schmeckt. 

Wenn es ganz schnell gehen soll, können wir euch Bratwürstchen oder Marshmallows empfehlen. Nehmt vorgebrühte Würstchen, die sind ruck, zuck über dem Feuer gebräunt. Beim Rösten von Marshmallows müsst ihr besonders aufpassen, da diese schnell verbrennen. Dafür schmecken sie leicht geröstet besonders gut. Wenn euch Marshmallows pur zu langweilig sind, könnt ihr sie auch zu süchtig machenden S‘mores (vom Englischen some more, also noch mehr) weiterverarbeiten. Dafür braucht ihr nur etwas Schokolade und Cracker. 

Von: amerikanisch-kochen.de, Länge: 2 Minuten 8 Sekunden
Das Rezept zum Video:
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