Ti amo, Parmigiano!

Parmesan genießen - Die besten italienischen Rezepte mit Parmesan

die besten italienischen Rezepte mit Parmesan

(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)

Zum Rezept: Linguine al Limone

Was wären Risotto, Pesto und Pasta ohne Parmesan? Nur halb so lecker! Deshalb zeigen wir euch hier unsere Lieblingsrezepte mit Parmesan.

Parmesan (Parmigiano Reggiano) ist ein beliebter italienischer Hartkäse mit langer Tradition und vielen Einsatzmöglichkeiten in der Küche. Der Würzkäse ist besonders dann nicht aus eurer Küche wegzudenken, wenn ihr die italienische Küche auch zu Hause genießen möchtet. 

In unserer Rezeptgalerie findet ihr 20 köstliche, italienische Gerichte mit Parmesan. Viel Spaß beim Stöbern, Nachkochen und Genießen!

Rezept Spaghetti aglio olio e scampi
Spaghetti aglio olio e scampi(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Spaghetti Bolognese Gran Gusto
Spaghetti Bolognese Gran Gusto(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Pesto
Pesto(Foto: chefkoch)Zum Rezept
Rezept Risotto mit Kräuterseitlingen
Risotto mit Kräuterseitlingen(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Risotto alla milanese
Risotto alla milanese(Foto: Mathias56)Zum Rezept
Rezept Pizza Rucola mit Knoblauchöl
Pizza Rucola mit Knoblauchöl(Foto: nasenraupe)Zum Rezept
Rezept Italienischer Brotsalat
Italienischer Brotsalat(Foto: CK_Print-Magazin – Westermann + Buroh Studios)Zum Rezept
Rezept Italienischer Nudelsalat
Italienischer Nudelsalat(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Italienische Carbonara-Sauce
Italienische Carbonara-Sauce(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Italienische Minestrone
Italienische Minestrone(Foto: gabipan)Zum Rezept
Rezept Tagliatelle mit Zitronen-Basilikum-Sauce
Tagliatelle mit Zitronen-Basilikum-Sauce(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Spaghetti aglio, olio e peperoncino(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Zitronenpesto
Zitronenpesto(Foto: CK_Print-Magazin – Nikolai Buroh)Zum Rezept
Rezept Gnocchi alla Panna
Gnocchi alla Panna(Foto: Goerti)Zum Rezept
Rezept Blumenkohl-Pasta
Blumenkohl-Pasta(Foto: Parmigiana)Zum Rezept
Rezept Pasta in Gorgonzola-Weißwein-Sahnesauce
Pasta in Gorgonzola-Weißwein-Sahnesauce(Foto: Mirko1710)Zum Rezept
Rezept Gnocchi mit Rucolabutter
Gnocchi mit Rucolabutter(Foto: gretchen0803)Zum Rezept
Rezept Risotto ai quattro formaggi
Risotto ai quattro formaggi(Foto: Parmigiana)Zum Rezept
Rezept Mezzelune mit Pfifferling-Ricotta-Füllung
Mezzelune mit Pfifferling-Ricotta-Füllung(Foto: Parmigiana)Zum Rezept
Rezept Strozzapreti mit Rinderfiletspitzen und Tomaten
Strozzapreti mit Rinderfiletspitzen und Tomaten(Foto: VikAlex05)Zum Rezept
Rezept Spaghetti aglio olio e scampi
Spaghetti aglio olio e scampi
Rezept Spaghetti Bolognese Gran Gusto
Spaghetti Bolognese Gran Gusto
Rezept Pesto
Pesto
Rezept Risotto mit Kräuterseitlingen
Risotto mit Kräuterseitlingen
Rezept Risotto alla milanese
Risotto alla milanese
Rezept Pizza Rucola mit Knoblauchöl
Pizza Rucola mit Knoblauchöl
Rezept Italienischer Brotsalat
Italienischer Brotsalat
Rezept Italienischer Nudelsalat
Italienischer Nudelsalat
Rezept Italienische Carbonara-Sauce
Italienische Carbonara-Sauce
Rezept Italienische Minestrone
Italienische Minestrone
Rezept Tagliatelle mit Zitronen-Basilikum-Sauce
Tagliatelle mit Zitronen-Basilik…
Rezept Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Spaghetti aglio, olio e peperonc…
Rezept Zitronenpesto
Zitronenpesto
Rezept Gnocchi alla Panna
Gnocchi alla Panna
Rezept Blumenkohl-Pasta
Blumenkohl-Pasta
Rezept Pasta in Gorgonzola-Weißwein-Sahnesauce
Pasta in Gorgonzola-Weißwein-Sah…
Rezept Gnocchi mit Rucolabutter
Gnocchi mit Rucolabutter
Rezept Risotto ai quattro formaggi
Risotto ai quattro formaggi
Rezept Mezzelune mit Pfifferling-Ricotta-Füllung
Mezzelune mit Pfifferling-Ricott…
Rezept Strozzapreti mit Rinderfiletspitzen und Tomaten
Strozzapreti mit Rinderfiletspit…
 

Parmesan – Würzkäse mit Tradition

Seit mindestens 800 Jahren wird Parmesan in unveränderter Form zubereitet. Entsprechend wird er heute nach DOP-Vorgaben ausschließlich in wenigen Provinzen westlich des Reno (wie Parma und Reggio) sowie in Mantua östlich des Po produziert. Jährlich werden knapp vier Millionen Laibe Parmesan hergestellt – die dann in die ganze Welt exportiert und dort in vielfältigen Gerichten verarbeitet werden. 

Den Geschmack von Parmesan beeinflusst nicht nur die Reifedauer, sondern insbesondere auch die Jahreszeit, in der die genutzte Milch gewonnen wurde. Der italienische Hartkäse wird in verschiedene Altersklassen unterteilt, die sich nach der Reifedauer richten: 

  • nuovo (12 Monate)
  • vecchio (24 Monate)
  • stravecchio (36 Monate)
  • stravecchione (48 Monate)
  • extra stravecchione (72 Monate)