Eier-Mäuse

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)

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Ostern ist vorbei, aber es sind noch Eier übrig? Kein Problem: Gekochte Eier sind vielseitig einsetzbar – zu Fleischgerichten, in einem Salat oder auf Brot. Wir haben viele Ideen, was ihr aus den restlichen Ostereiern auch nach Ostern noch alles zaubern können. 

Nach einer Woche Osterzeit könnt ihr keine gekochten Eier mehr sehen? Es wäre aber viel zu schade, sie nach dem Fest einfach zu entsorgen. Ostereier zu allen Mahlzeiten am Tag auf Brot oder pur wird aber auch ganz schön eintönig. Wohin also mit den vielen gekochten Eiern? Wie wäre es denn, wenn ihr die übrig gebliebenen Ostereier einfach in einem falschen Hasen verschwinden lasst, sie in einem Schichtsalat versteckt oder mit Fleisch umhüllt? Die folgenden Rezepte mit gekochten Eiern helfen euch, die über Ostern angesammelten Eier-Vorräte aufzubrauchen.

Rezepte mit gekochten Eiern

Rezept Eier–Ragout

Eier–Ragout

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Rezept Eier auf polnische Art

Eier auf polnische Art

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Rezept Schichtsalat mit Thunfisch nach japanischer Art

Schichtsalat mit Thunfisch nach japanischer Art

(Foto: bembelchen)
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Rezept Bärlauch-Eier

Bärlauch-Eier

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Eier-Eulen

Eier-Eulen

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Rezept Eier-Blumenkohl-Ragout

Eier-Blumenkohl-Ragout

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Rezept Gekochte Eier in pikanter Tomatensauce

Gekochte Eier in pikanter Tomatensauce

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Rezept Eier mit Kren

Eier mit Kren

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Rezept Eier mit Sardellenfüllung

Eier mit Sardellenfüllung

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Eier gefüllt und gebraten

Eier gefüllt und gebraten

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Spinat-Eier Gratin

Spinat-Eier Gratin

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Rezept Schinken-Ei-Aufstrich

Schinken-Ei-Aufstrich

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Rezept Eier-Mousse

Eier-Mousse

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Schinken-Käse-Strudel

Schinken-Käse-Strudel

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Gefüllte Eier mit Gurke

Gefüllte Eier mit Gurke

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Baskische Eier in Gemüsesoße

Baskische Eier in Gemüsesoße

(Foto: brilla)
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Angemachter Camembert

Angemachter Camembert

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Eier-Kichererbsen-Curry

Eier-Kichererbsen-Curry

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Rezept Schnelle Lachstorte

Schnelle Lachstorte

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Rezept Gefüllte Provencialische Tomaten

Gefüllte Provencialische Tomaten

(Foto: GourmetKathi)
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Rezept Kartoffelauflauf

Kartoffelauflauf

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Eier–Ragout
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Eier auf polnische Art
Eier auf polnische Art
Schichtsalat mit Thunfisch nach japanischer Art
Schichtsalat mit Thunfisch nach …
Bärlauch-Eier
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Eier-Eulen
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Eier-Blumenkohl-Ragout
Eier-Blumenkohl-Ragout
Gekochte Eier in pikanter Tomatensauce
Gekochte Eier in pikanter Tomate…
Eier mit Kren
Eier mit Kren
Eier mit Sardellenfüllung
Eier mit Sardellenfüllung
Eier gefüllt und gebraten
Eier gefüllt und gebraten
Spinat-Eier Gratin
Spinat-Eier Gratin
Schinken-Ei-Aufstrich
Schinken-Ei-Aufstrich
Eier-Mousse
Eier-Mousse
Schinken-Käse-Strudel
Schinken-Käse-Strudel
Gefüllte Eier mit Gurke
Gefüllte Eier mit Gurke
Baskische Eier in Gemüsesoße
Baskische Eier in Gemüsesoße
Angemachter Camembert
Angemachter Camembert
Eier-Kichererbsen-Curry
Eier-Kichererbsen-Curry
Schnelle Lachstorte
Schnelle Lachstorte
Gefüllte Provencialische Tomaten
Gefüllte Provencialische Tomaten
Kartoffelauflauf
Kartoffelauflauf

Aus gekochten Eiern lässt sich Einiges machen – es muss nicht beim gemischten Salat mit Ei bleiben. Auch andere Gerichte harmonieren gut mit gekochten Eiern. Kalte Ei-Spalten schmecken etwa als Beilage zu einer fruchtigen Tomatensoße oder zu einem scharfen Curry. Teilt ihr die gekochten Eier in der Mitte und entfernt das Eigelb, lassen sie sich mit Sardellen, Lachs oder Spinat füllen. Auch das Eigelb selbst könnt ihr mit Senf, Mayonnaise oder Kräutern vermengen, wieder in die weißen Eihüllen spritzen und hübsch dekorieren. Und klein geschnitten werden aus gekochten Eiern etwa Brotaufstriche, Füllungen und Dips. Lasst euch einfach inspirieren!

Ostereier: Wie lange Eier nach Ostern noch haltbar sind

Das Hühnerei ist ein Naturprodukt und nicht unbegrenzt haltbar. Bevor ihr euch überlegt, wie ihr übriggebliebene Ostereier verwerten könnt, solltet ihr sicherstellen, dass die Eier noch genießbar sind. Habt ihr beim Eierfärben Eier verwendet, die noch mindestens zwei Wochen haltbar waren, könnt ihr die Ostereier auch noch eine Woche nach Ostern ohne Bedenken verzehren. Wurden die hart gekochten Ostereier nicht abgeschreckt, kann man sie sogar bis zu vier Wochen nach dem Kochen essen. Beim Abschrecken gelangt immer etwas Wasser und dementsprechend Bakterien ans Ei. Diese Eier sollte man sicherheitshalber zuerst verzehren, gleiches gilt für angeschlagene Eier, denn hier können ebenfalls leicht Bakterien eindringen.

Gekaufte bunte Ostereier halten sich bis zu drei Monaten, da sie durch die Lackschicht gut geschützt sind. Während auf Packungen meist ein Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben ist, wird lose Ware nicht gekennzeichnet. Hier ist es tatsächlich etwas schwieriger herauszufinden, wie alt das Osterei nun wirklich ist und wie lange man es nach Ostern noch bedenkenlos essen kann. Zeigen sich von außen keine Mängel am Osterei hilft nur der Blick ins Innere.

Der Klassiker mit gekochten Eiern: Eier in Senfsauce zu Kartoffeln

Der Klassiker mit gekochten Eiern: Eier in Senfsauce zu Kartoffeln

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)

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Befindet sich das Eidotter in der Mitte des längs aufgeschnittenen Eis, ist es frisch. Je weiter das Dotter Richtung Schale gewandert ist, desto älter ist das Osterei. Ist ein Osterei wirklich hinüber, bemerkt ihr dies schon beim Öffnen der Schale am Geruch – nicht umsonst werden besonders üble Gerüche mit faulen Eiern umschrieben. Grundsätzlich könnt ihr hart gekochte Eier bei Zimmertemperatur aufbewahren. Die Kühlung schadet ihnen jedoch nicht. Die mit Speziallack bemalten Ostereier solltet ihr besser im Kühlschrank lagern.

Ostereier: Eier mit und ohne Fleisch verwerten

Sind die Ostereier noch gut, gibt es mehr Rezepte, um gekochte Eier auch nach Ostern noch zu verwerten, als man denkt. Eier mit Senfsauce und Salzkartoffeln ist wohl eines der bekanntesten Gerichte mit gekochten Eiern, dicht gefolgt von Rezepten für gefüllte Eier. Aber auch Fleischgerichte lassen sich mit gekochten Eiern aufpeppen, zum Beispiel als Füllung von Schweinsrouladen, im Speckmantel gehüllt oder kleingeschnitten zu Krabben und Spargel. Falscher Hase, also Hackbraten mit einem Ei in der Mitte, gehört ebenfalls zu den Gerichten, bei denen ihr gar nicht merken, dass ihr Reste verwertet.

Für Hack-Fans: Falscher Hase mit glacierten Möhren

Für Hack-Fans: Falscher Hase mit glacierten Möhren

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)

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Gekochte Eier müssen allerdings nicht immer mit Fleisch zubereitet werden. Auflauf mit übrig gebliebenen Ostereiern, ein Curry aus Eiern und Kartoffeln oder ein Eiersalat kommen bestens ohne Fleischkomponente aus. Die meisten Rezepte sind außerdem mit geringem Arbeitsaufwand verbunden. Die Eier sind ja immerhin schon gar. Gefüllte Eier etwa müssen lediglich halbiert werden. Anschließend nehmt ihr das Eigelb aus den Hälften der Eier und vermischt es mit Frischkäse, Tomatenmark oder Senf und anderen Gewürzen. Zum Schluss befüllt ihr die Eier mit der Masse. Das genaue Rezept sowie eine Vielzahl unterschiedlicher vegetarischer und fleischhaltiger Rezepte rund um das gekochte Osterei findet ihr in der Rezeptgalerie zu Beginn des Artikels. Viel Spaß beim Nachmachen! 

Wenn dir das Leben Apfelstrudel gibt, bestell Eis und Sahne dazu! #mangönntsichjasonstnichts

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