Wir stellen euch die klassischen Partyrezepte der 50er, 60er, 70er, 80er sowie 90er Jahre und natürlich auch von heute vor. Vielleicht inspiriert euch das ja, Familie und Freunde zusammenzutrommeln und in Erinnerungen an ein Jahrzehnt zu schwelgen und zu schlemmen.

Der 55. Geburtstag des Vaters, eine Mottoparty der 70er Jahre oder die silberne Hochzeit von Oma und Opa stehen vor der Tür. Wie gestaltet ihr das Buffet? Manche Klassiker überdauern Generationen, andere werden neu interpretiert: Spargel-Schinkenröllchen, Waldorfsalat oder russische Eier auf dem Partytablett nicht fehlen, eben ganz wie in den 50er Jahren. Kulinarische Kracher, die man noch aus den 50ern und 60ern kennt, Partyrezepte, die in den 70er und 80er Jahren jedes Buffet bestimmten und eine Auswahl an Spezialitäten der 90er Jahre bis heute haben wir für euch aufgelistet!

Partyrezepte der 50er Jahre

Die 50er Jahre – das Jahrzehnt des Wirtschaftswunders und der Vollbeschäftigung in Deutschland. Man konnte sich wieder etwas leisten, das merkte man auch an der reichlich gedeckten Tafel. Orientiert an den Amerikanern kommt das Toastbrot ganz groß heraus, ebenso befriedigen Konserven und Tiefkühlkost die Lust auf exotische Zutaten wie Ananas und Mandarinen. Selbstverständlich durften auch Salate in den 50ern nicht fehlen, der Renner war aber der Fleischsalat! Hier einige weitere beliebte Partyrezepte kalter und warmer Klassiker sowie Kuchen, Desserts und Getränke der 50er Jahre!

Fliegenpilze

Fliegenpilze

Zum Rezept
Party-Igel

Party - Igel

Zum Rezept
Goudaröllchen auf Brottellern

Goudaröllchen auf Brottalern

Zum Rezept
Rixdorfer Bockwurstsalat

Rixdorfer Bockwurstsalat

Zum Rezept
Hackfleisch - Champignon Pastete

Hackfleisch - Champignon Pastete

Zum Rezept
Kartoffelsalat

Kartoffelsalat

Zum Rezept
Toast Hawaii

Toast - Hawaii

Zum Rezept
Waldorfsalat

Waldorfsalat

Zum Rezept

Schnelle eingelegte Gurken

Zum Rezept
Geflügelsalat

Geflügelsalat

Zum Rezept
Fleischsalat

Fleischsalat

Zum Rezept
Tomatenkörbchen

Tomatenkörbchen

Zum Rezept
Fürst-Pückler-Eisparfait

Fürst - Pückler - Eisparfait

Zum Rezept
Knusperflocken

Schwarzwälder Kirschtorte

Zum Rezept
Kalte Schnauze

Kalte Schnauze (Kalter Hund)

Zum Rezept
Windbeutel

Windbeutel

Zum Rezept
Marmorkuchen

Marmorkuchen

Zum Rezept
Käsekuchen

Käsekuchen

Zum Rezept
Nussecken

Nußecken

Zum Rezept
Bowl of Bride

Bowl of Bride

Zum Rezept
Fliegenpilze
Fliegenpilze
Party - Igel
Party - Igel
Goudaröllchen auf Brottalern
Goudaröllchen auf Brottalern
Rixdorfer Bockwurstsalat
Rixdorfer Bockwurstsalat
Hackfleisch - Champignon Pastete
Hackfleisch - Champignon Pastete
Kartoffelsalat
Kartoffelsalat
Toast - Hawaii
Toast - Hawaii
Waldorfsalat
Waldorfsalat
Schnelle eingelegte Gurken
Schnelle eingelegte Gurken
Geflügelsalat
Geflügelsalat
Fleischsalat
Fleischsalat
Tomatenkörbchen
Tomatenkörbchen
Fürst - Pückler - Eisparfait
Fürst - Pückler - Eisparfait
Schwarzwälder Kirschtorte
Schwarzwälder Kirschtorte
Kalte Schnauze (Kalter Hund)
Kalte Schnauze (Kalter Hund)
Windbeutel
Windbeutel
Marmorkuchen
Marmorkuchen
Käsekuchen
Käsekuchen
Nußecken
Nußecken
Bowl of Bride
Bowl of Bride

Partyrezepte der 60er Jahre

In den 60er Jahren gab es kein Buffet ohne Butterrosen, Butterigel oder andere dekorative Butterformen. Auch Gemüse und Obst wurde schön geschnitten, Brot gern mit Förmchen ausgestochen und wunderbar fantasievoll belegt. Das Kultgetränk der 60er Jahre war der Kullerpfirsich – ein angestochener Pfirsich, der mit Sekt aufgefüllt lustig im Glas „herumkullerte“. Götterspeise war das Pflichtdessert, Würzfleisch bzw. Ragout fin der Evergreen auf jeder Party! Klickt euch hier durch einige weitere beliebte Partyrezepte und freut euch auf kalte und warme Klassiker sowie Kuchen, Desserts und Getränke der 60er Jahre!

Käsespieße

heppis Käsespieße

Zum Rezept
Gefüllte Eier

Gefüllte Eier - ganz klassisch

Zum Rezept
Strammer Max

Strammer Max

Zum Rezept
Mettigel

Party - Mettigel

Zum Rezept
Cracker

Cracker

Zum Rezept
Echte Gulaschsuppe

Echte Gulaschsuppe

Zum Rezept
Eiersalat

Eiersalat

Zum Rezept
Nierenspieße

Anjas Nierenspieße wie vom Markt

Zum Rezept
Gefüllte Tomaten mit Schafskäse

Gefüllte Tomaten mit Schafskäsecreme

Zum Rezept
Roter Heringssalat

Roter Heringssalat

Zum Rezept
Würzfleisch

Würzfleisch

Zum Rezept
Ragout Fin

Ragout fin mit gemischten Pilzen

Zum Rezept
Sauerländer Schwalbennester

Sauerländer Schwalbennester

Zum Rezept
Gefüllte Zwiebeln

Gefüllte Zwiebeln mit Ziegenkäse

Zum Rezept
Würstchen im Schlafrock

Würstchen im Schlafrock

Zum Rezept
Wurst-Schaschlik

Wurst - Schaschlik

Zum Rezept
Soleier

Soleier

Zum Rezept
martini

Martini Cocktail

Zum Rezept
Erdbeerbowle

Die Erdbeerbowle mit dem sagenhaften Aroma

Zum Rezept
Birne Helene

Birne Helene

Zum Rezept
Pfirsich Melba

Pfirsich Melba

Zum Rezept
Ameisenkuchen

Ameisenkuchen

Zum Rezept
Tröpfchenkuchen

Tröpfchenkuchen

Zum Rezept
Schneewittchenkuchen

Vogtländischer Schneewittchenkuchen - Der Echte

Zum Rezept
heppis Käsespieße
heppis Käsespieße
Gefüllte Eier - ganz klassisch
Gefüllte Eier - ganz klassisch
Strammer Max
Strammer Max
Party - Mettigel
Party - Mettigel
Cracker
Cracker
Echte Gulaschsuppe
Echte Gulaschsuppe
Eiersalat
Eiersalat
Anjas Nierenspieße wie vom Markt
Anjas Nierenspieße wie vom Markt
Gefüllte Tomaten mit Schafskäsecreme
Gefüllte Tomaten mit Schafskäsec…
Roter Heringssalat
Roter Heringssalat
Würzfleisch
Würzfleisch
Ragout fin mit gemischten Pilzen
Ragout fin mit gemischten Pilzen
Sauerländer Schwalbennester
Sauerländer Schwalbennester
Gefüllte Zwiebeln mit Ziegenkäse
Gefüllte Zwiebeln mit Ziegenkäse
Würstchen im Schlafrock
Würstchen im Schlafrock
Wurst - Schaschlik
Wurst - Schaschlik
Soleier
Soleier
Martini Cocktail
Martini Cocktail
Die Erdbeerbowle mit dem sagenhaften Aroma
Die Erdbeerbowle mit dem sagenha…
Birne Helene
Birne Helene
Pfirsich Melba
Pfirsich Melba
Ameisenkuchen
Ameisenkuchen
Tröpfchenkuchen
Tröpfchenkuchen
Vogtländischer Schneewittchenkuchen - Der Echte
Vogtländischer Schneewittchenkuc…

Partyrezepte der 70er Jahre

In den 70ern liebte man es „gefüllt“, angefangen von Eiern bis hin zu Windbeuteln. Ebenso kam Fondue,Käsefondue sowie Raclette in Mode und immer mehr exotische Zutaten fanden den Weg auf die Buffets – Krabben, Oliven und Sardellen waren die neuen Partyschlager! Doch auch das Schnitzel hatte in den 70ern Hochkonjunktur, egal ob als Hawaii oder Jägerschnitzel. Nachfolgend findet ihr weitere Party-Kracher der 70er Jahre.

Windbeutel mit Frischkäsefüllung

Windbeutel mit Frischkäsefüllung

Zum Rezept
Gefülltes Weißbrot

Gefülltes Weißbrot

Zum Rezept
Käsecracker

Käsecracker

Zum Rezept
Zwiebelsuppe

Zwiebelsuppe

Zum Rezept
Krabbencocktail

Krabbencocktail

Zum Rezept
Zucchini-Sardellen-Röllchen

Zucchini - Sardellen - Röllchen

Zum Rezept
Geflügelsalat

Geflügelsalat

Zum Rezept
Soljanka mit Kasseler

Soljanka mit Kasseler

Zum Rezept
Falscher Hase

Falscher Hase

Zum Rezept
Feines Hühnerfrikassee

Feines Hühner - Frikassee

Zum Rezept
Schichtsalat

Schichtsalat auf Kersins Art

Zum Rezept
Gefüllte Paprika

Gefüllte Paprika

Zum Rezept
Cordon Bleu

Cordon Bleu á la Moni

Zum Rezept
Hawaii-Schnitzel

Hawaii-Schnitzel

Zum Rezept
Jägerschnitzel

Klassisches Jägerschnitzel

Zum Rezept
Zigeunerschnitzel

Zigeunerschnitzel

Zum Rezept
Erdbeer-Kuppeltorte

Erdbeer - Kuppeltorte

Zum Rezept
Buttercremetorte

Buttercremetorte von Oma

Zum Rezept
Donauwelle

Donauwelle -super easy-

Zum Rezept
Zitronenrolle

Zitronenrolle

Zum Rezept
Melonenbowle mit Bacardi

Melonenbowle mit Bacardi

Zum Rezept
Waldmeisterbowle

Waldmeisterbowle

Zum Rezept
Whisky Sour

Whisky Sour

Zum Rezept
Waldmeister-Likör

Waldmeister - Likör

Zum Rezept
Bloody Mary

Bloody Mary

Zum Rezept
Windbeutel mit Frischkäsefüllung
Windbeutel mit Frischkäsefüllung
Gefülltes Weißbrot
Gefülltes Weißbrot
Käsecracker
Käsecracker
Zwiebelsuppe
Zwiebelsuppe
Krabbencocktail
Krabbencocktail
Zucchini - Sardellen - Röllchen
Zucchini - Sardellen - Röllchen
Geflügelsalat
Geflügelsalat
Soljanka mit Kasseler
Soljanka mit Kasseler
Falscher Hase
Falscher Hase
Feines Hühner - Frikassee
Feines Hühner - Frikassee
Schichtsalat auf Kersins Art
Schichtsalat auf Kersins Art
Gefüllte Paprika
Gefüllte Paprika
Cordon Bleu á la Moni
Cordon Bleu á la Moni
Hawaii-Schnitzel
Hawaii-Schnitzel
Klassisches Jägerschnitzel
Klassisches Jägerschnitzel
Zigeunerschnitzel
Zigeunerschnitzel
Erdbeer - Kuppeltorte
Erdbeer - Kuppeltorte
Buttercremetorte von Oma
Buttercremetorte von Oma
Donauwelle -super easy-
Donauwelle -super easy-
Zitronenrolle
Zitronenrolle
Melonenbowle mit Bacardi
Melonenbowle mit Bacardi
Waldmeisterbowle
Waldmeisterbowle
Whisky Sour
Whisky Sour
Waldmeister - Likör
Waldmeister - Likör
Bloody Mary
Bloody Mary

Partyrezepte der 80er Jahre

In den 80er Jahren waren Länderbuffets sehr aktuell. Einige dieser Spezialitäten, allen voran Tomate-Mozarella Häppchen, sind bis heute noch Bestandteil einer kalten Platte. Die Partysuppen haben hingegen einen festen Platz bei den warmen Speisen, kaum eine Veranstaltung verzichtet zu dieser Zeit auf Gulaschsuppe & Co. Der Getränkehit sind farbige Cocktails, z.B. mit Blue Curaçao. Weitere Rezepte für eure Retro-Party findet ihr nachfolgend.

Pfundstopf

Pfundstopf

Zum Rezept
Rusischer Hackfleischtopf

Russischer Hackfleischtopf

Zum Rezept
Clints Chili con Carne

Clints Chili con Carne

Zum Rezept
Mitternachtssuppe

Mitternachtssuppe

Zum Rezept
Canapés mit Lachsmousse

Canapés mit Lachsmousse

Zum Rezept
Kartoffelpuffer mit Räucherlachs

Kartoffelpuffer mit Räucherlachs

Zum Rezept
Nudelsalat

Nudelsalat

Zum Rezept
Curry-Reissalat

Curry - Reissalat mit Mais und Paprika

Zum Rezept
Pikante Hackfleischbällchen

Pikante Hackfleischbällchen

Zum Rezept
Dip

Dip - Grundrezept

Zum Rezept
Avocado - Krabbencocktail Staten Island

Avocado - Krabbencocktail Staten Island

Zum Rezept
Silberzwiebeln

Silberzwiebeln in Honigmarinade

Zum Rezept
Caprese

Caprese

Zum Rezept
Thüringer Spießbraten

Thüringer Spießbraten

Zum Rezept
Krautsalat

Krautsalat

Zum Rezept
Züricher Geschnetzeltes

Zürcher Geschnetzeltes

Zum Rezept
Crêpe Suzette

Crêpe Suzette

Zum Rezept
Tiramisu

Tiramisu

Zum Rezept
Gin Tonic

Gin Tonic

Zum Rezept
43er mit Milch

43er mit Milch

Zum Rezept
Pfundstopf
Pfundstopf
Russischer Hackfleischtopf
Russischer Hackfleischtopf
Clints Chili con Carne
Clints Chili con Carne
Mitternachtssuppe
Mitternachtssuppe
Canapés mit Lachsmousse
Canapés mit Lachsmousse
Kartoffelpuffer mit Räucherlachs
Kartoffelpuffer mit Räucherlachs
Nudelsalat
Nudelsalat
Curry - Reissalat mit Mais und Paprika
Curry - Reissalat mit Mais und P…
Pikante Hackfleischbällchen
Pikante Hackfleischbällchen
Dip - Grundrezept
Dip - Grundrezept
Avocado - Krabbencocktail Staten Island
Avocado - Krabbencocktail Staten…
Silberzwiebeln in Honigmarinade
Silberzwiebeln in Honigmarinade
Caprese
Caprese
Thüringer Spießbraten
Thüringer Spießbraten
Krautsalat
Krautsalat
Zürcher Geschnetzeltes
Zürcher Geschnetzeltes
Crêpe Suzette
Crêpe Suzette
Tiramisu
Tiramisu
Gin Tonic
Gin Tonic
43er mit Milch
43er mit Milch

Partyrezepte der 90er Jahre bis heute

Wer in den 90er Jahren viel gefeiert hat, kennt und liebt sicher Mini-Quiches in verschiedenen Variationen, mariniertes Gemüse sowie Melonen mit Schinken. Neben vielen Klassikern aus vorangegangenen Jahrzehnten kann ein Buffet heute rustikal, mit Hähnchenschenkeln, Hackfleischbällchen und Nudelsalat, oder auch edel sein. Äußerst beliebt ist wieder die Länderküche als Fingerfood, allen voran Tapas, Sushi und italienische Häppchen. Nachfolgend findet ihr beliebte Rezepte der 90er Jahre und natürlich auch von heute!

Ziegenkäse im Speckmantel auf buntem Linsensalat

Ziegenkäse im Speckmantel auf buntem Linsensalat

Zum Rezept
Lasagne Bolognese

Lasagne Bolognese

Zum Rezept
Datteln im Speckmantel

Speckdatteln

Zum Rezept
Maurische Hühnerspiesse

Maurische Hühnerspiesse

Zum Rezept
Gambas mit Safran - Tomaten - Mojo

Gambas mit Safran - Tomaten - Mojo

Zum Rezept
Kürbissuppe

Kürbissuppe

Zum Rezept
Käsestangen

Käsestangen

Zum Rezept
marinierte Auberginen

Marinierte Auberginen

Zum Rezept
Marinierte Paprika

Marinierte Paprika

Zum Rezept
Marinierte Zucchini

Marinierte Zucchini

Zum Rezept
Hähnchenschenkel vom Blech

Hähnchenschenkel vom Blech

Zum Rezept
Kalbsschnitzel "Saltimbocca"

Kalbsschnitzel "Saltimbocca"

Zum Rezept
Melone - Schinken Variationen

Melone - Schinken Variationen

Zum Rezept
Guacamole

Guacamole

Zum Rezept
Scharfe Lachsrolle

Scharfe Lachsrolle

Zum Rezept
Quiche Lorraine

Quiche Lorraine

Zum Rezept
Mini-Snack-Pizzen aus Blätterteig

Mini - Snack - Pizzen aus Blätterteig

Zum Rezept
Sushi Variationen

Sushi Variationen

Zum Rezept
Balsamico - Erdbeeren

Balsamico - Erdbeeren

Zum Rezept
Spargel - Panna Cotta mit Käse - Schinken - Crackern

Spargel - Panna Cotta mit Käse - Schinken - Crackern

Zum Rezept
Carpaccio

Carpaccio

Zum Rezept
Cracker mit Räucherforellen - Mousse

Cracker mit Räucherforellen - Mousse

Zum Rezept
Vanille - Parfait

Vanille - Parfait

Zum Rezept
Erdbeer-Sorbet

Erdbeer-Sorbet

Zum Rezept
Crème brûlée

Crème brûlée

Zum Rezept
Schoko Schocker-Muffins

Schoko Schocker - Muffins

Zum Rezept
Mousse au chocolat

Mousse au chocolat

Zum Rezept
Erdbeerlimes

Erdbeerlimes

Zum Rezept
Sangria

Sangria

Zum Rezept
Caipirinha á la chefkoch

Caipirinha á la chefkoch

Zum Rezept
Ziegenkäse im Speckmantel auf buntem Linsensalat
Ziegenkäse im Speckmantel auf bu…
Lasagne Bolognese
Lasagne Bolognese
Speckdatteln
Speckdatteln
Maurische Hühnerspiesse
Maurische Hühnerspiesse
Gambas mit Safran - Tomaten - Mojo
Gambas mit Safran - Tomaten - Mo…
Kürbissuppe
Kürbissuppe
Käsestangen
Käsestangen
Marinierte Auberginen
Marinierte Auberginen
Marinierte Paprika
Marinierte Paprika
Marinierte Zucchini
Marinierte Zucchini
Hähnchenschenkel vom Blech
Hähnchenschenkel vom Blech
Kalbsschnitzel
Kalbsschnitzel "Saltimbocca"
Melone - Schinken Variationen
Melone - Schinken Variationen
Guacamole
Guacamole
Aioli
Aioli
Scharfe Lachsrolle
Scharfe Lachsrolle
Quiche Lorraine
Quiche Lorraine
Mini - Snack - Pizzen aus Blätterteig
Mini - Snack - Pizzen aus Blätte…
Sushi Variationen
Sushi Variationen
Balsamico - Erdbeeren
Balsamico - Erdbeeren
Spargel - Panna Cotta mit Käse - Schinken - Crackern
Spargel - Panna Cotta mit Käse -…
Carpaccio
Carpaccio
Cracker mit Räucherforellen - Mousse
Cracker mit Räucherforellen - Mo…
Vanille - Parfait
Vanille - Parfait
Erdbeer-Sorbet
Erdbeer-Sorbet
Crème brûlée
Crème brûlée
Schoko Schocker - Muffins
Schoko Schocker - Muffins
Mousse au chocolat
Mousse au chocolat
Erdbeerlimes
Erdbeerlimes
Sangria
Sangria
Caipirinha á la chefkoch
Caipirinha á la chefkoch