Nachhaltigkeit mit Chefkoch

Rote Bete zubereiten - Tipps und Rezepte

Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)

Zum Rezept: Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen

Rote Bete ist gesund – und macht einfach glücklich! Denn in den kalten Wintermonaten liefert die gesunde rote Bete nicht nur einen gehörigen Vitaminkick, sondern auch einen willkommenen Farbkleks auf dem Teller. 

Rote Bete ist nicht nur ein gesundes und farbenfrohes, sondern auch ein sehr leckeres Gemüse. Wie viele andere Rüben-Sorten auch ist sie bei vielen Menschen nicht sonderlich beliebt – völlig zu Unrecht. Auch die Zubereitung einer Roten Bete ist nicht kompliziert und kann vielseitig variiert werden. Der Eigengeschmack der Roten Rübe, wie sie auch genannt wird, ist angenehm süß und erdig. In unserer Rezeptstrecke findet ihr viele spannende Gerichte mit Roten Beten und Inspiration für das Kochen mit Roten Beten.

Nachhaltigkeit mit Chefkoch - Majas Tipp

Maja
Rote Bete ist einfach im Anbau, lässt sich gut regional einkaufen und steckt voller Vitamine und Mineralstoffe. Man kann sie roh genießen, kochen oder im Ofen schmoren. Greift deswegen im Winter zu heimischen Beten, die es in den verschiedensten Farben gibt. Kurze Transportwege und das Wegfallen von starker Bewässerung machen sie zu einem nachhaltigen Produkt. Bei Bio-Produkten wird außerdem auf den Einsatz von Pestiziden verzichtet, was zudem noch unsere Ressource Wasser spart und die Umwelt schont.
 

Rote Bete: Rezepte mit der Roten Rübe

Bekannte und beliebte Rezepte mit Roter Bete sind der russische Borschtsch oder der nordische Labskaus. Wer den erdigen Geschmack nicht so gerne im Vordergrund schmecken möchte, kann Rote Bete mit vielerlei Gewürzen, z.B. Kreuzkümmel, Fenchel oder auch Anis, kombinieren, wer es schärfer mag nimmt Chili oder Meerrettich.

Aber ebenso fruchtige Noten wie Orange oder Johannisbeere harmonieren toll zu dem optischen Knaller auf dem Teller. Ein Schuss Rotwein unterstreicht Farbe und Geschmack, auch Balsamicoessig passt wunderbar zu Roter Bete.

In unserer Rezeptstrecke findet ihr die leckersten Rezepte für Rote Bete!

Rezept Rote Bete Pesto mit gerösteten Erdnüssen
Rote Bete Pesto mit gerösteten Erdnüssen(Foto: CK_Print-Magazin)Zum Rezept
Rezept Wintersandwich mit Halloumi, Avocado und Rote Bete-Hummus
Wintersandwich mit Halloumi, Avocado und Rote Bete-Hummus(Foto: CK_Print-MagazinJormaGottwald)Zum Rezept
Rezept Rote Bete Carpaccio mit Rosmarinöl und Schafskäse
Rote Bete Carpaccio mit Rosmarinöl und Schafskäse(Foto: CK_Print-Magazin)Zum Rezept
Rezept Rote Bete - Salat mit Schafskäse
Rote Bete - Salat mit Schafskäse(Foto: CK_Print-Magazin)Zum Rezept
Rezept Rote-Bete-Schokokuchen
Rote-Bete-Schokokuchen(Foto: CK_Print-MagazinThomasNeckermann)Zum Rezept
Rezept Rote-Linsen-Salat mit Roter Bete
Rote-Linsen-Salat mit Roter Bete(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Rote Bete-Apfel-Salat mit Ziegenkäse-Crostini
Rote Bete-Apfel-Salat mit Ziegenkäse-Crostini(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Russischer Schichtsalat 'Hering im Pelzmantel'
Russischer Schichtsalat 'Hering im Pelzmantel'(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Tagliatelle mit Rote Bete
Tagliatelle mit Rote Bete(Foto: ars_vivendi)Zum Rezept
Rezept Rote Bete - Risotto
Rote Bete - Risotto(Foto: Frankym2)Zum Rezept
Rezept Essenz von Roter Bete mit Zitronensahne
Essenz von Roter Bete mit Zitronensahne(Foto: badegast1)Zum Rezept
Rezept Edelfische auf Blattspinat in Rote Bete-Sauce
Edelfische auf Blattspinat in Rote Bete-Sauce(Foto: Gabu1959)Zum Rezept
Rezept Schrats Kartoffel- und Rote Bete-Gratin
Schrats Kartoffel- und Rote Bete-Gratin(Foto: IbaneZ86)Zum Rezept
Rezept Rote Rüben russisch
Rote Rüben russisch(Foto: gaguro15)Zum Rezept
Rezept Feldsalat mit Roter Bete
Feldsalat mit Roter Bete(Foto: yatasgirl)Zum Rezept
Rezept Rote Bete Auflauf
Rote Bete Auflauf(Foto: Delfina36)Zum Rezept
Rezept Rote Bete - Salat mit Rollmops
Rote Bete - Salat mit Rollmops(Foto: Milie)Zum Rezept
Rezept Rote Bete Rohkost
Rote Bete Rohkost(Foto: duftnudel)Zum Rezept
Rezept Roter Heringssalat
Roter Heringssalat(Foto: Silbernerstern)Zum Rezept
Rezept Rote Bete-Sellerie-Möhren-Apfel-Salat
Rote Bete-Sellerie-Möhren-Apfel-Salat(Foto: bossbaer)Zum Rezept
Rezept Carpaccio von Roter Bete mit Feldsalat, Birnen und Kürbiskernkrokant
Carpaccio von Roter Bete mit Feldsalat, Birnen und Kürbiskernkrokant(Foto: elke8691)Zum Rezept
Rezept Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen
Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen(Foto: ginamai)Zum Rezept
Rezept Litauische kalte Rote-Bete-Suppe
Litauische kalte Rote-Bete-Suppe(Foto: chica*)Zum Rezept
Rezept Rote Bete - Apfel - Salat
Rote Bete - Apfel - Salat(Foto: Parmigiana)Zum Rezept
Rezept Rote Bete Salat mit Schafkäse & Balsamico - Dressing
Rote Bete Salat mit Schafkäse & Balsamico - Dressing(Foto: DolceVita4456)Zum Rezept
Rezept Rote Bete-Quinoa-Salat
Rote Bete-Quinoa-Salat(Foto: Lizziyayeah)Zum Rezept
Rezept Blattsalat mit Roter Bete und Schafskäse
Blattsalat mit Roter Bete und Schafskäse(Foto: hershel)Zum Rezept
Rezept Gebackene Süßkartoffeln und Rote Bete mit Linsen auf Feldsalat
Gebackene Süßkartoffeln und Rote Bete mit Linsen auf Feldsalat(Foto: Parmigiana)Zum Rezept
Rezept Rote Bete-Gemüse
Rote Bete-Gemüse(Foto: gabipan)Zum Rezept
Rezept Rote Bete Konfitüre
Rote Bete Konfitüre(Foto: grisou)Zum Rezept
Rezept Rote Bete Pesto mit gerösteten Erdnüssen
Rote Bete Pesto mit gerösteten E…
Rezept Wintersandwich mit Halloumi, Avocado und Rote Bete-Hummus
Wintersandwich mit Halloumi, Avo…
Rezept Rote Bete Carpaccio mit Rosmarinöl und Schafskäse
Rote Bete Carpaccio mit Rosmarin…
Rezept Rote Bete - Salat mit Schafskäse
Rote Bete - Salat mit Schafskäse
Rezept Rote-Bete-Schokokuchen
Rote-Bete-Schokokuchen
Rezept Rote-Linsen-Salat mit Roter Bete
Rote-Linsen-Salat mit Roter Bete
Rezept Rote Bete-Apfel-Salat mit Ziegenkäse-Crostini
Rote Bete-Apfel-Salat mit Ziegen…
Rezept Russischer Schichtsalat 'Hering im Pelzmantel'
Russischer Schichtsalat 'Hering …
Rezept Tagliatelle mit Rote Bete
Tagliatelle mit Rote Bete
Rezept Rote Bete - Risotto
Rote Bete - Risotto
Rezept Essenz von Roter Bete mit Zitronensahne
Essenz von Roter Bete mit Zitron…
Rezept Edelfische auf Blattspinat in Rote Bete-Sauce
Edelfische auf Blattspinat in Ro…
Rezept Schrats Kartoffel- und Rote Bete-Gratin
Schrats Kartoffel- und Rote Bete…
Rezept Rote Rüben russisch
Rote Rüben russisch
Rezept Feldsalat mit Roter Bete
Feldsalat mit Roter Bete
Rezept Rote Bete Auflauf
Rote Bete Auflauf
Rezept Rote Bete - Salat mit Rollmops
Rote Bete - Salat mit Rollmops
Rezept Rote Bete Rohkost
Rote Bete Rohkost
Rezept Roter Heringssalat
Roter Heringssalat
Rezept Rote Bete-Sellerie-Möhren-Apfel-Salat
Rote Bete-Sellerie-Möhren-Apfel-…
Rezept Carpaccio von Roter Bete mit Feldsalat, Birnen und Kürbiskernkrokant
Carpaccio von Roter Bete mit Fel…
Rezept Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen
Rote Bete Salat mit Feta und Wal…
Rezept Litauische kalte Rote-Bete-Suppe
Litauische kalte Rote-Bete-Suppe
Rezept Rote Bete - Apfel - Salat
Rote Bete - Apfel - Salat
Rezept Rote Bete Salat mit Schafkäse & Balsamico - Dressing
Rote Bete Salat mit Schafkäse & …
Rezept Rote Bete-Quinoa-Salat
Rote Bete-Quinoa-Salat
Rezept Blattsalat mit Roter Bete und Schafskäse
Blattsalat mit Roter Bete und Sc…
Rezept Gebackene Süßkartoffeln und Rote Bete mit Linsen auf Feldsalat
Gebackene Süßkartoffeln und Rote…
Rezept Rote Bete-Gemüse
Rote Bete-Gemüse
Rezept Rote Bete Konfitüre
Rote Bete Konfitüre

Rote Bete zubereiten

Wer die Rote Bete nicht als Rohkost im Salat essen möchte, hat mehrere Möglichkeiten, die Rübe zu garen:

  • Man kann Rote Bete zum Beispiel in Alufolie einwickeln und bei 180°C 70 bis 80 Minuten in den Ofen geben.
  • Geschnitten kann die Knolle alleine oder mit anderen Zutaten in der Pfanne angebraten und geschmort werden.
  • Wollt ihr Rote Bete kochen, solltet ihr darauf achten, dass die Schale der Bete nicht verletzt ist. Denn die Rote Bete wird mit der Schale gekocht – so bleibt ihre prächtige Farbe erhalten. Ist die Schale beschädigt, blutet die Knolle beim Kochen aus und ist nachher nicht mehr so ansehnlich. Nach dem Kochen wird die Rote Bete geschält – allerdings am besten mit Handschuhen und gebührender Vorsicht, denn der rote Farbstoff ist sehr intensiv. Tipp: Solltet ihr doch einmal rote Flecken auf die Kleidung bekommen, hilft heißes Wasser, denn der Farbstoff Betanin ist nicht besonders hitzebeständig.

Wer sich diesen Kochvorgang sparen möchte, kann auch auf die in vielen Supermärkten erhältliche, im Ganzen vorgekochte, geschälte und vakuumierte Rote Bete zurückgreifen.

Von: Anne Lucas, Länge: 1 Minute 57 Sekunden
 

Rote Bete lagern und aufbewahren

Und als wäre diese Ballung an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen nicht bereits genug, ist die Rote Bete auch noch sehr anspruchslos. Selbst in ungünstigen Lagen kann sie leicht angebaut werden, Rote Bete stellt keine hohen Anforderungen an den Boden und lässt sich zudem noch äußerst unkompliziert und lange lagern – daher ist sie auch so ein beliebtes Wintergemüse. Die Erntezeit der roten Knolle beginnt im Juli/August und reicht bis kurz vor den ersten Frost.

Von: Fabio Haebel, Länge: 3 Minuten 23 Sekunden

Zuhause könnt ihr die frische Bete ohne Probleme an einem trockenen, kühlen und dunklen Ort lagern. Auch einfrieren könnt ihr Rote Bete sehr gut. Dafür die Knolle putzen (Vorsicht: Schale nicht verletzten, sonst verliert sich die schöne rote Farbe), je nach Größe ca. 20 - 45 Minuten in Salzwasser garen, schälen, in Stifte, Würfel oder Scheiben schneiden und frosten. So hält sich Rote Bete bis zu einem Jahr und kann aufgetaut wunderbar als Salat, Gemüsebeilage oder Suppeneinlage verwendet werden.

Achtet beim Kauf von Roter Bete darauf, dass die Knolle nicht zu groß ist – denn damit steigt die Wahrscheinlichkeit, dass die Rübe holzig ist.

Rote Bete: Warenkunde

 

Rote Bete (Beta vulgaris), auch Rote Beete, Rote Rübe, Rande oder Rahner genannt, ist eine Verwandte der Zuckerrübe und des Mangolds. Vor allem der Saft der Roten Bete ist eine Art legales Doping, wirkt er doch extrem leistungssteigernd, blutdrucksenkend und stimmungsaufhellend. Und nicht nur als frisch gepresster Saft, sondern auch als Rohkost ist die Rote Bete tatsächlich ein kleines Wunder. Als eine der gesündesten Gemüsesorten ist sie reich an Betanin, Folsäure, Calcium, Magnesium, Vitamin C, A und K und hat einen hohen Eisengehalt.