Inspiration satt

Alkohol beim Kochen ersetzen

Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann

Zum Rezept: Orangen Tiramisu

Was ist ein herzhaftes Gulasch ohne Rotwein oder ein Tiramisu ohne Amaretto? Ziemlich lecker, denn auch die alkoholischen Klassiker in der Küche funktionieren ohne Schuss. Wir haben alkoholfreie Alternativ-Rezepte und außerdem die besten Tipps, wie Alkohol in jedem Rezept ersetzt werden kann. 

Es steht außer Frage, dass alkoholische Getränke süßen und auch herzhaften Speisen ein ganz besonderes Aroma verleihen. Viele sind sich sicher, dass ein Schluck Wein in der Soße schon nach wenigen Minuten Kochzeit verdampft und somit nicht schädlich sein kann. Lediglich Geschmacks- und Aromastoffe sollen nach dem Garvorgang bei mindestens 78 Grad Celsius übrig bleiben. Amerikanische Forscher:innen haben hingegen herausgefunden, dass nach 30 Minuten Kochzeit immerhin 35 Prozent der ursprünglichen Alkoholmenge enthalten war. Bei einem Schuss Wein mag das nicht mehr viel sein, manche Rezepte sehen allerdings eine ganz Flasche vor.

Wer für andere kocht, sollte in jedem Fall berücksichtigen, dass nicht jeder Alkohol zu sich nehmen möchte oder darf. Ob und wieviel Alkohol beim Kochen verdampft, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Je länger und stärker ein Gericht kocht, desto mehr Alkohol verflüchtigt sich. Allerdings nur bei geöffnetem Deckel, ansonsten tropft der Alkohol wieder zurück. Schmorgerichte, die stundenlang abgedeckt im Ofen vor sich hin schmoren, enthalten noch relativ viel Alkohol – bis zu 80 Prozent. Bei geöffnetem Deckel sieht das schon anders aus. Dann kann der Alkohol je nach Intensität und Dauer auf einen Restgehalt von ca. 4 Prozent eingekocht werden. Ein Wert, der mit den niedrigen Alkoholmengen in Brot oder Früchten vergleichbar ist.

Und trotzdem ist Vorsicht geboten, denn wer ist schon dazu im Stande, den Alkoholgehalt im Essen zu bestimmen, um darüber eine sichere Aussage zu treffen? Wer möchte die Verantwortung für Kinder und Schwangere übernehmen? Oder für Allergiker und alkoholkranke Menschen, die alleine der Alkoholgeschmack in Versuchung führt. Deshalb ist es manchmal besser, auf Alkohol im Essen zu verzichten. Soll es dann doch ein Gericht sein, in dem klassisch Alkohol verarbeitet wird, gibt es oft eine alternative Rezeptur, die ohne auskommt, wie die folgende Rezeptgalerie beweist. 

Rezept Gulasch Südtiroler Art
Gulasch Südtiroler Art(Foto: CK_Print-MagazinThomasNeckermann)Zum Rezept
Rezept Erdbeertiramisu
Erdbeertiramisu(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Risotto mit Champignons und Radicchio
Risotto mit Champignons und Radicchio(Foto: CK_Print-MagazinJormaGottwald)Zum Rezept
Rezept Apfel-Punschkuchen
Apfel-Punschkuchen(Foto: pralinchen)Zum Rezept
Rezept Vegetarische Bratensauce
Vegetarische Bratensauce(Foto: AFZ)Zum Rezept
Rezept Thai Curry Risotto mit Garnelenspießen und Chiliöl
Thai Curry Risotto mit Garnelenspießen und Chiliöl(Foto: Kleines Kulinarium)Zum Rezept
Rezept Brombeer-Tiramisu
Brombeer-Tiramisu(Foto: CK_Print-MagazinJormaGottwald)Zum Rezept
Rezept Hirschgulasch
Hirschgulasch(Foto: Puddingmaus)Zum Rezept
Rezept Pilzrisotto
Pilzrisotto(Foto: CK_Print-MagazinJormaGottwald)Zum Rezept
Rezept Schmorbraten vom Rind
Schmorbraten vom Rind(Foto: Karlbig)Zum Rezept
Rezept Schwarzwälder Kirschtorte *für Anfänger*
Schwarzwälder Kirschtorte *für Anfänger*(Foto: chey2000)Zum Rezept
Rezept Käsefondue ohne Alkohol
Käsefondue ohne Alkohol(Foto: Tickerix)Zum Rezept
Rezept Gulasch Südtiroler Art
Gulasch Südtiroler Art
Rezept Erdbeertiramisu
Erdbeertiramisu
Rezept Risotto mit Champignons und Radicchio
Risotto mit Champignons und Radi…
Rezept Apfel-Punschkuchen
Apfel-Punschkuchen
Rezept Vegetarische Bratensauce
Vegetarische Bratensauce
Rezept Thai Curry Risotto mit Garnelenspießen und Chiliöl
Thai Curry Risotto mit Garnelens…
Rezept Brombeer-Tiramisu
Brombeer-Tiramisu
Rezept Hirschgulasch
Hirschgulasch
Rezept Pilzrisotto
Pilzrisotto
Rezept Schmorbraten vom Rind
Schmorbraten vom Rind
Rezept Schwarzwälder Kirschtorte *für Anfänger*
Schwarzwälder Kirschtorte *für A…
Rezept Käsefondue ohne Alkohol
Käsefondue ohne Alkohol

Außerdem können Wein, Bier und Spirituosen ganz einfach durch andere Flüssigkeiten im Rezept ersetzt werden. So kann das Lieblingsgericht ganz einfach ohne Alkohol zubereitet werden.

  • Frucht- und Gemüsesäfte (Traubensaft, Apfelsaft, Johannisbeersaft, Tomatensaft, Karottensaft etc.)
  • Frisch gepresster Zitronen-, Limetten- oder Orangensaft
  • Gemüse- oder Fleischbrühe
  • Spezieller dunkler oder weißer Balsamico ohne Restalkohol
  • Gelees und Marmeladen
  • Kaffee oder Espresso

Kleiner Hinweis

Achtet darauf, dass auch in augenscheinlich alkoholfreien Getränken, z. B. Kombucha oder Kefir, trotzdem Kleinstmengen an Alkohol vorhanden sind, in den aufgezeigten Fällen durch Gärung hervorgerufen. Gleiches gilt für alkoholfreie Bier- und Sekterzeugnisse!

 

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