Vegetarisch & Vegan

Die besten Veggie-Gerichte aus Asien

(Foto: CK_Print-Magazin / Marie-Therese Cramer)

Zum Rezept: Vegane Sobanudel Bowl

Die Länderküchen des asiatischen Kontinents bieten eine besonders große Rezeptvielfalt für Vegetarier und Veganer. Tofu, Kichererbsen, Linsen und Co., die bei uns inzwischen auch als Fleischersatz beliebt sind, gehören in vielen asiatischen Ländern zu den absoluten Standardzutaten.

Vegetarische Ernährung hat in einigen asiatischen Ländern eine weit längere Tradition als bei uns in Europa. Vor allem in Indien aber auch in einigen (Süd-)Ostasiatischen Ländern, von Thailand bis Taiwan, ist der Verzicht auf Fleisch aus religiösen Gründen weit verbreitet.

Etwa 40 Prozent der Inder beschreiben sich laut mehreren Umfragen als Vegetarier. In Deutschland sind es zum Vergleich nur etwa 10 Prozent. Auch dadurch hat sich in diesen Ländern eine einzigartige Vielfalt an vegetarischen und veganen Gerichten entwickelt.

Pikantes Moong Dal

Pikantes Moong Dal

(Foto: Parmigiana)
Zum Rezept
General Tsos Kichererbsen

General Tsos Kichererbsen

(Foto: energybird)
Zum Rezept
Dreierlei Sommerrollen mit Wasabi-Tahin-Dip

Dreierlei Sommerrollen mit Wasabi-Tahin-Dip

(Foto: eatthisorg)
Zum Rezept
Japanische Nudeln mit Pilzen

Japanische Nudeln mit Pilzen

(Foto: Parmigiana)
Zum Rezept
Blumenkohl-Möhren-Curry mit roten Linsen

Blumenkohl-Möhren-Curry mit roten Linsen

(Foto: sweet-maja)
Zum Rezept
Miso-Ramen-Suppe

Miso-Ramen-Suppe

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Spinat Banchan

Spinat Banchan

(Foto: Fräulein_Kimchi)
Zum Rezept
Curry mit Kürbis und Linsen

Curry mit Kürbis und Linsen

(Foto: JuliGro)
Zum Rezept
Udon-Nudeln mit Tofu und Spinat in Pfeffersauce

Udon-Nudeln mit Tofu und Spinat in Pfeffersauce

(Foto: Parmigiana)
Zum Rezept
Spicy Thai Noodles

Spicy Thai Noodles

(Foto: kristinhh)
Zum Rezept
Gebratene Nudeln mit Gemüse, asiatisch

Gebratene Nudeln mit Gemüse, asiatisch

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Paprika-Kokos-Curry mit Tofu und Ananas

Paprika-Kokos-Curry mit Tofu und Ananas

(Foto: tipokates)
Zum Rezept
Pho vegetarisch

Pho vegetarisch

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Pakora

Pakora

(Foto: crocky-alice)
Zum Rezept
Blumenkohlsuppe mit roten Linsen und Kokosmilch

Blumenkohlsuppe mit roten Linsen und Kokosmilch

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Süßkartoffel-Kokos-Suppe

Süßkartoffel-Kokos-Suppe

(Foto: ars_vivendi)
Zum Rezept
Dhal Curry aus Sri Lanka

Dhal Curry aus Sri Lanka

(Foto: Parmigiana)
Zum Rezept
Misosuppe mit Gemüse und Tofu

Misosuppe mit Gemüse und Tofu

(Foto: Bali-Bine)
Zum Rezept
Veganes indisches Curry mit Kürbis und Kichererbsen

Veganes indisches Curry mit Kürbis und Kichererbsen

(Foto: falldown1505)
Zum Rezept
Gelbes Thai-Gemüsecurry

Gelbes Thai-Gemüsecurry

(Foto: Bali-Bine)
Zum Rezept
Scharfes indisches Gemüsecurry mit Zwiebeln, Blattspinat und Blumenkohl

Scharfes indisches Gemüsecurry mit Zwiebeln, Blattspinat und Blumenkohl

(Foto: JuliGro)
Zum Rezept
Don Diegos Aloo Gobi

Don Diegos Aloo Gobi

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Veganes Soja "Chicken" Korma

Veganes Soja "Chicken" Korma

(Foto: zieloka)
Zum Rezept
Süße Auberginen mit Knoblauch

Süße Auberginen mit Knoblauch

(Foto: CldGrg)
Zum Rezept
Spitzkohl-Curry

Spitzkohl-Curry

(Foto: angelika1m)
Zum Rezept
Vegane Thai-Curry Glasnudelsuppe

Vegane Thai-Curry Glasnudelsuppe

(Foto: AuMo)
Zum Rezept
Indische Kartoffeln mit Kichererbsen

Indische Kartoffeln mit Kichererbsen

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Süßkartoffel-Curry

Süßkartoffel-Curry

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Pak Choi mit Knoblauch

Pak Choi mit Knoblauch

(Foto: Nathalie-Arnold)
Zum Rezept
Dal – indisches Linsengericht

Dal – indisches Linsengericht

(Foto: yasiliciousDE)
Zum Rezept
Palak Paneer

Palak Paneer

(Foto: esox01)
Zum Rezept
Tofu Tikka Masala

Tofu Tikka Masala

(Foto: Parmigiana)
Zum Rezept
Palak Dal

Palak Dal

(Foto: Parmigiana)
Zum Rezept
Kichererbsen-Curry Chana Masala

Kichererbsen-Curry Chana Masala

(Foto: ZweinhornPudge)
Zum Rezept
Kürbis Curry mit Bananen

Kürbis Curry mit Bananen

(Foto: hebelchen)
Zum Rezept
Pikantes Moong Dal
Pikantes Moong Dal
General Tsos Kichererbsen
General Tsos Kichererbsen
Dreierlei Sommerrollen mit Wasabi-Tahin-Dip
Dreierlei Sommerrollen mit Wasab…
Japanische Nudeln mit Pilzen
Japanische Nudeln mit Pilzen
Blumenkohl-Möhren-Curry mit roten Linsen
Blumenkohl-Möhren-Curry mit rote…
Miso-Ramen-Suppe
Miso-Ramen-Suppe
Spinat Banchan
Spinat Banchan
Curry mit Kürbis und Linsen
Curry mit Kürbis und Linsen
Udon-Nudeln mit Tofu und Spinat in Pfeffersauce
Udon-Nudeln mit Tofu und Spinat …
Spicy Thai Noodles
Spicy Thai Noodles
Gebratene Nudeln mit Gemüse, asiatisch
Gebratene Nudeln mit Gemüse, asi…
Paprika-Kokos-Curry mit Tofu und Ananas
Paprika-Kokos-Curry mit Tofu und…
Pho vegetarisch
Pho vegetarisch
Pakora
Pakora
Blumenkohlsuppe mit roten Linsen und Kokosmilch
Blumenkohlsuppe mit roten Linsen…
Süßkartoffel-Kokos-Suppe
Süßkartoffel-Kokos-Suppe
Dhal Curry aus Sri Lanka
Dhal Curry aus Sri Lanka
Misosuppe mit Gemüse und Tofu
Misosuppe mit Gemüse und Tofu
Veganes indisches Curry mit Kürbis und Kichererbsen
Veganes indisches Curry mit Kürb…
Gelbes Thai-Gemüsecurry
Gelbes Thai-Gemüsecurry
Scharfes indisches Gemüsecurry mit Zwiebeln, Blattspinat und Blumenkohl
Scharfes indisches Gemüsecurry m…
Don Diegos Aloo Gobi
Don Diegos Aloo Gobi
Veganes Soja
Veganes Soja "Chicken" Korma
Süße Auberginen mit Knoblauch
Süße Auberginen mit Knoblauch
Spitzkohl-Curry
Spitzkohl-Curry
Vegane Thai-Curry Glasnudelsuppe
Vegane Thai-Curry Glasnudelsuppe
Indische Kartoffeln mit Kichererbsen
Indische Kartoffeln mit Kicherer…
Süßkartoffel-Curry
Süßkartoffel-Curry
Pak Choi mit Knoblauch
Pak Choi mit Knoblauch
Dal – indisches Linsengericht
Dal – indisches Linsengericht
Palak Paneer
Palak Paneer
Tofu Tikka Masala
Tofu Tikka Masala
Palak Dal
Palak Dal
Kichererbsen-Curry Chana Masala
Kichererbsen-Curry Chana Masala
Kürbis Curry mit Bananen
Kürbis Curry mit Bananen

Nicht nur sind viele Gerichte aus diesen Kochtraditionen von Haus aus vegetarisch oder vegan, sie liefern dazu mit Tofu, Kichererbsen, Spinat und Co. natürliche pflanzliche Proteine. Somit machen diese Gerichte nicht nur satt, sondern versorgen euch auch mit wichtigen Nährstoffen: Fleisch vermisst so wirklich niemand!

Auch wenn nicht in allen Ländern Asiens vegetarische Ernährung so verbreitet ist wie in Indien, setzen doch auch andere Küchen stark auf Gemüse und Tofu. In Indonesien kocht man außerdem mit Tempeh, ein bei uns zunehmend beliebter werdender Fleischersatz aus gelben Sojabohnen. Durch den Einsatz starker Gewürze und Kräuter sowie Aromen wie Chili, Zitronengras und Limette fehlt es diesen Gerichten auch geschmacklich an nichts.

Bei uns trauen sich viele noch nicht an die Vielfalt an Gewürzen und „exotisch“ anmutenden Zutaten heran. Doch wir versichern euch: Mit einigen Grundzutaten und und den passenden Rezepten werdet auch

Ich koch mich um die Welt, nach dem Motto: "Essen gut, alles gut".

Ich koch mich um die Welt, nach dem Motto: "Essen gut, alles gut".

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.