Was sind Schmorgurken?

zurück weiter

Mitglied seit 14.02.2010
2 Beiträge (ø0/Tag)

11.11.11:11
Ein fröhliches Hallo,

ich bin noch nicht lange Mitglied auf eurer Seite, aber ich kann gleich sagen "Ich finde sie super" Lächeln
Dann zu meiner Frage.

WAS SIND SCHMORGURKEN? Wichtige Frage

Ich kenne Salatgurken , ist das die selbe Sorte?
Mein Mann möchte unbedingt mal Schmorgurke essen, das hat sein Vater immer gekocht.
Ich wäre echt dankbar, wenn mir jemand helfen könnte.

Gruß Freejazz
Zitieren & Antworten

Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 12.09.2004
15.531 Beiträge (ø2,83/Tag)

Moin!
Geschmorte Schlangengurken. Gurke schälen ( oder auch nicht), halbieren, entkernen, in kleinfingerbreite Streifen schneiden.
Butter schmelzen, Gurke dazu, Salz, Pfeffer, Spur knofi, Spur Muskat. Einmal kräftig erhitzen, dann auf kleiner Flamme 10 min. zihen lassen, Platte ausschalten. Mit Dill und Creme Fraiche oder saurer Sahne vollenden.

Gruß, Nick
Schmorgurken 3231941027

---- YES MAN ich koche nur aus Verzweiflung. Wo kann man sonst gut essen? YES MAN ------
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 24.02.2009
7.861 Beiträge (ø2,04/Tag)

Hallo,

Schmorgurkenrezepte kannst Du auch mit den "normalen" Schlangengurken machen, die es in jedem Supermarkt zu kaufen gibt. Es gibt aber auch eine spezielle Gurkensorte, die Schmorgurken heißt. Die sind fester als Schlangengurken und enthalten nicht soviel Wasser. Sie zerfallen beim kochen nicht so schnell.

Gruß
Sanja
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 13.10.2008
15 Beiträge (ø0/Tag)

Wua!!!!

Damit wurde ich in meiner Kindheit von meiner Uroma gequält, ich hab tatsächlich ein "warme-Gurkensoße-Trauma", genau wie meine Mutter, die wurde auch auch damit gequält.

Dein Mann will das freiwillig essen?
Krass!

LG
Ella
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 09.11.2005
25.266 Beiträge (ø4,99/Tag)


MOIN


Ich will Nick ja nicht widersprechen
aber Schmorgurken sind eigentich eine "eigene" Sorte
obwohl die meisten Leute heutzutage wahrscheinlich Schlangengurken
für dieses Gericht nehmen
weil es die "echten Schmorgurken" nicht das ganze Jahr über gibt

Die sind etwas knubbeliger und kürzer als Schlangengurken
und haben eine sehr dicke Schale und auch sehr feste Kerne
und man kann sie,im Gegensatz zu Schlangengurken
eigebtlich nur geschält/entkernt verwenden

LG

mamirah

Zitieren & Antworten

Mitglied seit 03.04.2007
41.936 Beiträge (ø9,21/Tag)

Halo,
Schmorgurken sind KEINE Salatgurken, sondern eine eigene Sorte.
Sie sind kürzer, dicker und heller, dabei leicht gestreift.

Sie sind für Schmorgerichte und zum Füllen besser geeignet, da sie wesentlich herzhafter und aromatischer schmecken. und nicht ganz so wässrig sind.

Guck mal hier , gleich das erste Bild.

LG Ciperine
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 31.05.2009
279 Beiträge (ø0,07/Tag)

Hallo !
Schmorgurken sind Dickfleischiger als Salatgurken.
Es gibt sie überwiegend im Herbst zu kaufen.
Sie haben eine Gelb/grüne oder überwiegend gelbe Schale.Je nach Sorte.
Ich schmore sie mit Speck und Zwiebeln und gebe noch Tomaten und Tomatenmark dran und nach belieben noch Mettwurststücke oder Mettklösschen.




Grüße Silvia
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 14.02.2010
2 Beiträge (ø0/Tag)

11.11.11:11

Servus Nick,


Danke für deine schnelle Antwort.

Gerade sagt mein Mann, daß da Speck drin war.
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 03.04.2007
41.936 Beiträge (ø9,21/Tag)

Ich mache warme Gurkengerichte eigentlich nur im Sommer mit Schmorgurken, weils einfach besser schmeckt.
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 29.04.2004
6.426 Beiträge (ø1,14/Tag)

Hmmmmm - Schmorgurken... wo bleibt das ...

So wie nick oben geschrieben hat, mach ich die heute auch oft, aber wenn dein Mann die von früher kennt, denke ich, ist das eher die Schinken / Speck - Variante.
So macht meine Mutter die immer - und es schmeckt soooo lecker.....

Sie nimmt gewürfelten Schinkenspeck und brät den aus, dann kommen die Gurkenwürfel dazu und Salz und Pfeffer, dann schmort das ganze, bis die Gurken schön glasig sind, immer mal etwas Wasser zugeben und dann wird das ganze mit einer Prise Zucker und etwas Essig abgeschmeckt........
Zumindest bei uns....... wo bleibt das ...

lg Doris
Zitieren & Antworten

Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 12.09.2004
15.531 Beiträge (ø2,83/Tag)

Moin!
@mamirah24, ich danke Dir für Deine Erklärung! Muttern hat oft Schmorgurkenrezepte aus Schlangengurke zubereitet, und ich wußte bis gerade eben wirklich nicht, dass es eine spezielle Gurkensorte dafür gibt. Hab mich halt nie gekümmert *schulterzuck*
Nächstes Projekt wird sein, mal "rischtige" Schmorgurken zu verarbeiten!

@Freejazz, entschuldige meine nur teilweise richtige Antwort. Siehe Resttext dieses Postings... Lächeln

Gruß, Nick
Schmorgurken 3231941027

---- YES MAN ich koche nur aus Verzweiflung. Wo kann man sonst gut essen? YES MAN ------
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 09.11.2005
25.266 Beiträge (ø4,99/Tag)





Mach das mal,Nick
Ich bilde mir ein,dass die irgendwie würziger und knackiger schmecken


LG
mamirah

Zitieren & Antworten

Mitglied seit 29.04.2004
6.426 Beiträge (ø1,14/Tag)

dieses Rezept ist so wie ich das kenne und oben beschrieben hatte..... wo bleibt das ...

lg doris
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 27.11.2004
1.570 Beiträge (ø0,29/Tag)

Hallo Lächeln

Willkommen im Irrenhaus *g

Schmorgurken sind wirklich eine eigene Sorte, man kann aber genauso Schlangengurken nehmen. Ich liebe Schmorgurken gefüllt mit Hack und Reis , mit Fleischklöschen oder zu Fisch als Gemüse.

Lg, Kerstin
Zitieren & Antworten

Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 12.09.2004
15.531 Beiträge (ø2,83/Tag)

Moin!
zu Fisch als Gemüse...hmmmmmmmmmmmm! Trilogie von Edelfisch an Schmorgurken-Ragout (oder so), genossen in den Hamburger "Krameramtsstuben".... ok, sorry, OT!

Gruß, Nick
Schmorgurken 3231941027

---- YES MAN ich koche nur aus Verzweiflung. Wo kann man sonst gut essen? YES MAN ------
Zitieren & Antworten
zurück weiter

Partnermagazine