Mitglied seit 14.02.2010
2 Beiträge (ø0/Tag)
![]() Ein fröhliches Hallo, ich bin noch nicht lange Mitglied auf eurer Seite, aber ich kann gleich sagen "Ich finde sie super" ![]() Dann zu meiner Frage. WAS SIND SCHMORGURKEN? ![]() Ich kenne Salatgurken , ist das die selbe Sorte? Mein Mann möchte unbedingt mal Schmorgurke essen, das hat sein Vater immer gekocht. Ich wäre echt dankbar, wenn mir jemand helfen könnte. Gruß Freejazz |
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Moin!
Geschmorte Schlangengurken. Gurke schälen ( oder auch nicht), halbieren, entkernen, in kleinfingerbreite Streifen schneiden. Butter schmelzen, Gurke dazu, Salz, Pfeffer, Spur knofi, Spur Muskat. Einmal kräftig erhitzen, dann auf kleiner Flamme 10 min. zihen lassen, Platte ausschalten. Mit Dill und Creme Fraiche oder saurer Sahne vollenden. Gruß, Nick ![]() ---- ![]() ![]() |
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Mitglied seit 24.02.2009
7.910 Beiträge (ø1,54/Tag)
Hallo,
Schmorgurkenrezepte kannst Du auch mit den "normalen" Schlangengurken machen, die es in jedem Supermarkt zu kaufen gibt. Es gibt aber auch eine spezielle Gurkensorte, die Schmorgurken heißt. Die sind fester als Schlangengurken und enthalten nicht soviel Wasser. Sie zerfallen beim kochen nicht so schnell. Gruß Sanja |
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Mitglied seit 13.10.2008
15 Beiträge (ø0/Tag)
Wua!!!!
Damit wurde ich in meiner Kindheit von meiner Uroma gequält, ich hab tatsächlich ein "warme-Gurkensoße-Trauma", genau wie meine Mutter, die wurde auch auch damit gequält. Dein Mann will das freiwillig essen? Krass! LG Ella |
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Mitglied seit 09.11.2005
25.266 Beiträge (ø3,98/Tag)
MOIN Ich will Nick ja nicht widersprechen aber Schmorgurken sind eigentich eine "eigene" Sorte obwohl die meisten Leute heutzutage wahrscheinlich Schlangengurken für dieses Gericht nehmen weil es die "echten Schmorgurken" nicht das ganze Jahr über gibt Die sind etwas knubbeliger und kürzer als Schlangengurken und haben eine sehr dicke Schale und auch sehr feste Kerne und man kann sie,im Gegensatz zu Schlangengurken eigebtlich nur geschält/entkernt verwenden LG mamirah |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.343 Beiträge (ø8,11/Tag)
Halo,
Schmorgurken sind KEINE Salatgurken, sondern eine eigene Sorte. Sie sind kürzer, dicker und heller, dabei leicht gestreift. Sie sind für Schmorgerichte und zum Füllen besser geeignet, da sie wesentlich herzhafter und aromatischer schmecken. und nicht ganz so wässrig sind. Guck mal hier , gleich das erste Bild. LG Ciperine |
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Mitglied seit 31.05.2009
279 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo !
Schmorgurken sind Dickfleischiger als Salatgurken. Es gibt sie überwiegend im Herbst zu kaufen. Sie haben eine Gelb/grüne oder überwiegend gelbe Schale.Je nach Sorte. Ich schmore sie mit Speck und Zwiebeln und gebe noch Tomaten und Tomatenmark dran und nach belieben noch Mettwurststücke oder Mettklösschen. Grüße Silvia |
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Mitglied seit 14.02.2010
2 Beiträge (ø0/Tag)
![]() Servus Nick, Danke für deine schnelle Antwort. Gerade sagt mein Mann, daß da Speck drin war. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.343 Beiträge (ø8,11/Tag)
Ich mache warme Gurkengerichte eigentlich nur im Sommer mit Schmorgurken, weils einfach besser schmeckt. |
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Mitglied seit 29.04.2004
6.446 Beiträge (ø0,93/Tag)
Hmmmmm - Schmorgurken... ![]() So wie nick oben geschrieben hat, mach ich die heute auch oft, aber wenn dein Mann die von früher kennt, denke ich, ist das eher die Schinken / Speck - Variante. So macht meine Mutter die immer - und es schmeckt soooo lecker..... Sie nimmt gewürfelten Schinkenspeck und brät den aus, dann kommen die Gurkenwürfel dazu und Salz und Pfeffer, dann schmort das ganze, bis die Gurken schön glasig sind, immer mal etwas Wasser zugeben und dann wird das ganze mit einer Prise Zucker und etwas Essig abgeschmeckt........ Zumindest bei uns....... ![]() lg Doris |
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Moin!
@mamirah24, ich danke Dir für Deine Erklärung! Muttern hat oft Schmorgurkenrezepte aus Schlangengurke zubereitet, und ich wußte bis gerade eben wirklich nicht, dass es eine spezielle Gurkensorte dafür gibt. Hab mich halt nie gekümmert *schulterzuck* Nächstes Projekt wird sein, mal "rischtige" Schmorgurken zu verarbeiten! @Freejazz, entschuldige meine nur teilweise richtige Antwort. Siehe Resttext dieses Postings... ![]() Gruß, Nick ![]() ---- ![]() ![]() |
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Mitglied seit 09.11.2005
25.266 Beiträge (ø3,98/Tag)
Mach das mal,Nick Ich bilde mir ein,dass die irgendwie würziger und knackiger schmecken LG mamirah |
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Mitglied seit 29.04.2004
6.446 Beiträge (ø0,93/Tag)
dieses Rezept ist so wie ich das kenne und oben beschrieben hatte..... ![]() lg doris |
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Mitglied seit 27.11.2004
1.570 Beiträge (ø0,23/Tag)
Hallo ![]() Willkommen im Irrenhaus *g Schmorgurken sind wirklich eine eigene Sorte, man kann aber genauso Schlangengurken nehmen. Ich liebe Schmorgurken gefüllt mit Hack und Reis , mit Fleischklöschen oder zu Fisch als Gemüse. Lg, Kerstin |
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Moin!
zu Fisch als Gemüse...hmmmmmmmmmmmm! Trilogie von Edelfisch an Schmorgurken-Ragout (oder so), genossen in den Hamburger "Krameramtsstuben".... ok, sorry, OT! Gruß, Nick ![]() ---- ![]() ![]() |
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Mitglied seit 18.03.2007
1.845 Beiträge (ø0,32/Tag)
Hallo,
ich kenne Schmorgurken als Gericht mit Speck. Dazu nimmt man kein Schlangengurken, sondern Landgurken. Die sehen so aus wie oben schon beschrieben. Irgendwie ein das Zwischending von Schlangengurken und den Gurken zum Einlegen. LG K-lorie |
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Mitglied seit 12.12.2008
7.723 Beiträge (ø1,48/Tag)
Mir gefällt Nicks Rezept! ![]() ![]() Schnapp' ich mir und werde es bei Gelegenheit machen. Jetzt weiß ich auch endlich was mein GdV für Gurken hat -->Schmorgurken! Und ich wunder' mich immer ob der riesigen Kerne ![]() Lenta ![]() |
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Mitglied seit 27.12.2006
2.371 Beiträge (ø0,4/Tag)
Schmorgurken haben ihren Ursprung in der Lausitz (süd-östl. Brandenburg) und sind eine regionale Spezialität.
es gibt reichlich Rezepte, als Suppen, zum Füllen und nätürlich zum schmoren. Häufig zu finden als Beilage zu Aal oder Karpfen. Schmorgurken, gefüllte (mit Hackfleisch) Senfgurken Pfeffergurken-Frühstück Gurkensuppe mit Räucherfisch Gurkensuppe, kalte Gurkensuppe, dicke Gurkenbowle Gurken mit Pilzfüllung Berliner Schmorgurke Teufelsgurken als Beilage zum stolzen Heinrich opus |
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Mitglied seit 10.06.2007
1.154 Beiträge (ø0,2/Tag)
Hallo, wir lieben Schmorgurken mit Hack, aber die Gurken ausgehöhlt und dann in Scheiben geschnitten. Dazu noch eine dicke Gemüsezwiebel in die Soße hmmm! Kann man auch alles gut einfrieren. Schmeckt zu Kartoffeln und Reis. LG, Inge |
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Mitglied seit 17.01.2002
8.915 Beiträge (ø1,15/Tag)
Hallo,
und wir, speziell ich, lieben diesen hier: den einzig* wahren Schmorgurken-Kartoffelsalat ![]() Der ist zum Reinknien ![]() LG A Friend P.S. einzig* = einziges Rezept im gesamten Netz |
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Mitglied seit 09.11.2005
25.266 Beiträge (ø3,98/Tag)
...Der ist zum Reinknien Na,ob er danach noch schmeckt? ![]() Klasse Tip A Friend muss ich im SpätSommer mal ausprobieren DIE Variante kannte ich nml. noch nicht LG mamirah |
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Mitglied seit 02.02.2006
3.400 Beiträge (ø0,54/Tag)
Hallo,
was Schmorgurken sind, wurde ja schon erklärt. Diese hier mögen wir besonders gerne. ![]() Gruß Christine |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.053 Beiträge (ø0,97/Tag)
Moinsen,
Schmorgurkenrezepte kann man zwar mit 'Landgurken' machen, allerdings sind sie dann nicht so bißfest. Was sich (wenn man wie in unserer Gegend keine Schmorgurken bekommt) auch verwenden kann sind große Einlegegurken, die sind ähnlich fest. Übrigens, Opus, auf den Ursprung der Schmorgurke können die Holsteiner ebenso Anspruch erheben wie die Lausitzer - es ist eine norddeutsche Spezialität, die (nach dem was ich von Freunden gehört habe) kurz hinter Hannover anscheinend zu existieren aufhört. Belehrt mich eines Besseren bitte und füllt dieses mit Realität - damit ich in Frankfurt nicht weiterhin in der Schmorgurken-Diaspora sitzen muß. Übrigens, wir machen die Schmorgurken gern in einer Dill-Rahm-Sauce mit einem Hauch von Curry zu Fisch. Krameramtsstuben ist da schon eine wirklich nette Adressen. LG Anne |
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