Mitglied seit 20.08.2001
19.732 Beiträge (ø2,42/Tag)
Hallöle Ihr Lieben ... mein Gyros lege ich selber ein! Ich hab da eine kleine Firma bei uns gefunden - die stellen die Mischung her! Aber so ganz eigentlich würde ich die Mischung selber zusammenstellen! Hat denn vielleicht jemand von Euch ein Rezept ... mit Mengenangaben??? .. und würde mir das zukommen lassen! Ich würde mich darüber sehr freuen!! Grüssle Wanda |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.12.2004
74 Beiträge (ø0,01/Tag)
Moin, moin!
Ich hab wohl ein Rezept für Gyros-Gewürz, wird ein bischen mehr. Man kann ja den Rest fürs nächste Mal aufheben. 150 g Salz 50 g schwarzer, gemahlener Pfeffer 2 TL gemahlener Kreuzkümmel 2 TL getrockneter Oregano oder Tymian Sehr lecker ist es, wenn man in die Marinade kleingewürfelten Speck und kleingeschnittene Zwiebeln gibt. Viel Spass beim nachmachen!! ![]() |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.12.2004
74 Beiträge (ø0,01/Tag)
Der Smiley ist aber nett gemeint!!
|
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.02.2006
184 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo mamaBär...
Oh das hört sich ja lecker an. Hab es gleich mal gespeichert. Werde ich demnächst ausprobieren, wenn ich mal wieder mein Jägerlatein mache. Danke! gruß Birgit |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.08.2001
19.732 Beiträge (ø2,42/Tag)
Danke MamaBär für Dein Rezept!! Was mich etwas irritiert ... kommt da schon beim Einlegen das Salz dazu?? Mein Gewürz ist ohne und ich salze denn erst nach dem das Fleisch gut angebraten ist! Grüssle, Wanda |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.05.1999
12.509 Beiträge (ø1,39/Tag)
Meine Mischung: Hallo, Wanda, meine Mischung: 2 Teile Oregano 1 Teil Thymian 1/8 Teil Zwiebelpulver 1/8 Teil Kreuzkümmel 1/8 Teil Paprikapulver 1/4 Teil Rosmarin (oder weniger, das ist Geschmackssache) und eine Spur Zimt, wirklich nur ganz wenig! Man kann noch Knoblauchpulver dazu geben, mache ich aber nicht, ich presse ihn frisch dazu, wenn ich das Fleisch einlege. Gruß von Sonja* chefkoch.de |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.08.2001
19.732 Beiträge (ø2,42/Tag)
Vielen Dank Sonja* ... ich werde mal Deine Mischung ausprobieren! Irgenwo hab ich auch mal etwas von Zitronensaft gelesen, das auch zum Fleisch dazu kommt! ..... Kennst Du das auch?? Grüssle Wanda |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.05.1999
12.509 Beiträge (ø1,39/Tag)
Ja, das mache ich immer - reichlich Zitronensaft kommt bei mir sogar dazu. Schön mit den Gewürzen und Knoblauch vermischen und das Fleisch mindestens 8 Std. marinieren. Gruß von Sonja* chefkoch.de |
Zitieren & Antworten |
......über 1 Jahr später.......
Hallo- und \"Danke\" für das Rezept! ![]() Zum Abschied einer Kollegin planen wir einen Grillabend. Mein Beitrag wären Hacksteaks. Ich habe da ja auch ein tolles Rezept: Hack mit Joghurt und Gyrosgewürz angemacht und mit Schafkäse gefüllt. Habe ich schon oft gemacht..aber es war mir immer zu salzig durch das \"Fertiggyrosgewürz\"! Nun habe ich hier die Rezepturen gelesen..Zwiebel, Knoblauch, schwarzer Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander, Oregano, Rosmarin- evtl. Minze. Das erscheint mir stimmig- aber in welcher Mixtur? Ich habe keine Briefwaage. ![]() Hat das evtl. schon jemand versucht? Danke! Lieben Gruß von Anne |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.03.2006
3.830 Beiträge (ø0,59/Tag)
Hallo zusammen,
ich bin schon lange auf der Suche nach einer Gyros Mischung zum Selbermachen Danke Sonja* für deine Anleitung und danke Anne, fürs Thread ausgraben ![]() Liebe Grüße eva-maria Kochen ist Leidenschaft, die Leiden schafft. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.08.2001
19.732 Beiträge (ø2,42/Tag)
![]() @Anne ... ich habe die Mischung schon gemacht ..... und schmeckt sie sehr gut! Ich habe einfach ein Schüsselchen genommen ... und mit Esslöffeln gearbeitet .... der Rest - den ich dann nicht gebraucht habe, kam in ein Schraubglas ..... und das in den Schrank - da stand es dunkel. Grüssle Wanda Ein Haus ohne Katze ist wie ein Aquarium ohne Fische! |
Zitieren & Antworten |
Hej - auch wenn der Fred nicht mehr ganz neu ist, er hat mein Interesse geweckt........
Dazu eine Frage an Sonja*: ![]() ![]() Wieviel ist denn "reichlich" - so in etwa? Ich habe bisher beim Marinieren nur die Gewürze, Knobi, Zwiebeln und Olivenöl dazugegeben......... Sollte ich das Öl lieber weglassen und durch Zitronensaft ersetzen oder kann ich auch beides mischen??? Besten Dank schon mal.... ![]() Glück Auf Bernd |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.09.2007
989 Beiträge (ø0,17/Tag)
Huhu,
habe ich Dir etwa Appetit auf Gyros gemacht??? ![]() ![]() ![]() LG sissi |
Zitieren & Antworten |
Hallo Wanda,
Mit diesen Rezept mache ich mein Gyros an. Es ist nicht ganz so Penetrant wie die hierzulande gängigen Gewürzmischungen, und der Eigengeschmack des Fleisches wird damit auch nicht ganz überspielt. Die Mengenangabe bezieht sich auf 750g fertigen Gyros (4 Personen) Fleisch in feine Streifen schneiden und zu marinieren beiseite stellen. Für die Marinade werden benötigt: 75 ml Olivenöl 1 TL. Paprika rosenscharf 1 TL. Paprika edelsüß 2 TL. Salz 1/2 TL. Cayenne Pfeffer 2 TL. Oregano getr. 2 TL. frische Petersilie fein gehackt, oder getr. 1 1/2 TL. Chili Flocken 1 1/2 TL. Selleriesalz 1/2 TL. Muskatnuss 5 Knoblauchzehen, grob gehackt 2 Zwiebeln, halbiert und in Ringe geschnitten Alle Zutaten gut vermischen und das Fleisch etwa 2 Std. marinieren. Danach wie bei Gyros üblich, in der Pfanne zubereiten. Wünsche viel Spaß bein nachkochen. LG. Markus |
Zitieren & Antworten |
Ich nochmal, Sorry hab grad einen Fehler endeckt...
Richtig ist alle Zutaten gut vermischen und das Fleisch etwa 12 Std. marinieren. 2 Std. wären etwas wenig gewesen... Lg. Markus |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.05.2008
1.893 Beiträge (ø0,33/Tag)
![]() ![]() ![]() Hallo zusammen Uns schmeckt die Würzmischung in diesem Rezept sehr gut. Wie nahe sie dem Gyros-Gewürz beim Griechen kommt, weiss ich allerdings nicht - bei uns gibt es weit und breit keinen, bei dem man es mal ausprobieren könnte .... Viele Grüsse Marquise ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2008
2 Beiträge (ø0/Tag)
Klar kannst Du das hervorragend und vor allem ohne Glutamat usw herstellen: Hier mein Geheimrezept:
Zutaten für 8 Portionen 8 TL Oregano gerebelt 4 TL Thymian 2 TL Paprika Edelsüß 1 TL Kreuzkümmel gemahlen 2 TL gemahlene Zwiebeln 4 TL Basilikum 2 TL Rosmarin gemahlen 1 TL Koriander gemahlen 1 Prise Chilli Zubereitung Alle Gewürze zusammenmischen und damit nach Wunsch Pfannengyros oder auch andere Fleischgerichte würzen. Weiteres Ich bereite mir immer eine größere Menge zu und habe die Würzmischung immer schnell zur Hand. Am besten schmeckt das Pfannengyros wenn man die Würzmischung mit etwas Olivenöl mischt und dann das kleingeschnittene Fleisch darin eine gewisse Zeit mariniert. Viel Spaß damit! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.01.2009
1.371 Beiträge (ø0,25/Tag)
Hallo Brutzelbaby
Wo bekommt man denn gemahlene Zwiebeln? LG |
Zitieren & Antworten |
Hej - gemahlene Zwiebeln=Zwiebelpulver bekommt man eigentlich überall im einigermaßen sortierten Gewürzhandel.
Glück Auf Bernd |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.02.2010
6.736 Beiträge (ø1,34/Tag)
Hallo,
@Brutzelbaby: Deine Gyros-Mischung klingt gut. Die werde ich mir gleich abspeichern. Wenn ich Gyrosgewürz selbst mische, gebe ich noch Zitronenabrieb und Zitronensaft dazu. Dann erhalte ich eine streichfähige Paste, ohne viel Öl zugeben zu müssen. Meist enthält das Fleisch, vor allem wenn man Schweinehals nimmt, bereits ausreichend Fett. LG Cacao_noir |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.01.2009
1.371 Beiträge (ø0,25/Tag)
Danke Bernd. Da schau ich mal nach.
Gitte |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.06.2008
96 Beiträge (ø0,02/Tag)
Ich habe leider die ganze Kräuter für die Würzmischung gar nicht da. Kann ich als "Basis" auch Pizzagewürz nehmen und dann mit Paprika, Knoblauch und Kümmel verfeinern? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.02.2013
104 Beiträge (ø0,03/Tag)
Das kannst du auch, aber nicht Kümmel sondern Kreuzkümmel= Cumin nehmen. Ich gebe immer eine frische, in Ringe geschnittene Zwiebel in die Marinade, also kein Zwiebelpulver und Salz kommt erst beim Braten dazu. Als Öl verwende ich Olivenöl.
Viel Erfolg beim Ausprobieren ![]() |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.07.2009
8.504 Beiträge (ø1,61/Tag)
Hallo,
ich hab mir mal dieses Roros Gyros im Fladenbrot mit Tzatzki, Zwiebeln und Krautsalat abgespeichert. LG ![]() Lavendula_ |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.12.2011
2 Beiträge (ø0/Tag)
Dieser Beitrag ist zwar schon über 10 Jahre alt, habe ihn aber trotzdem erst jetzt gefunden, auf der Suche nach einer guten Gyrosgewürzmischung. Das ist perfekt. Ist eingereiht in die Familien-Standardliste. Dankeschön. |
Zitieren & Antworten |