Ketjap Manis

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Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 17.01.2002
68 Beiträge (ø0,01/Tag)

Hallo an alle!

Was kann ich anstelle von Ketjap manis verwenden oder kann man das auch selber herstellen?

Danke
Laura
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Mitglied seit 17.01.2002
43.740 Beiträge (ø6,17/Tag)

zur Not geht Ketjap asin mit etwas Honig verrührt

best
susa


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So werden wir nie Weltmeister!


Ketjap Manis 1462444052

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Mitglied seit 17.01.2002
43.740 Beiträge (ø6,17/Tag)

*oups* BOOOIINNNGG.... BOOOIINNNGG....

wollte noch etwas dazu setzen, der Einfügefinger war zu schnell

Sojausauce insgesamt kannst Du auch durch ein wenig Sherry mit Rinderbrühe verrührt ersetzen, die Aromen sind natürlich etwas anders, aber meistens passt\'s scho, ist dann nur nicht so recht asiatisch ;)

best
susa


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Ketjap Manis 1462444052

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Mitglied seit 07.12.2003
2.745 Beiträge (ø0,43/Tag)

@ susa:
ähhh - da komm ich nicht ganz mit: du ersetzt Sojasauce durch Rinderbrühe und Sherry? BOOOIINNNGG.... (quite very creative - butits cooking) Na!

Mit der süssen Sojasauce allerdings das passt schon Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen

Grüße aus Berlin
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Mitglied seit 19.06.2004
848 Beiträge (ø0,14/Tag)

Ich habe Kecap Manis frueher auch selbst gemacht:

2 1/2 Tassen Zucker in einem groszen Kochtopf schmelzen
lassen und vorsichtig braeunen. Gewuerze und 600 ml
Sojasauce zugieszen (Achtung, Schweinerei!) und unter
Ruehren 15 min kochen, bis sich alles aufgeloest hat.
Wenn die Konsistenz noch nicht stimmt, etwas weiter
einkochen lassen.

Als Gewuerze nahm ich frische Scheiben von Ingwer und
Galgant, Zimt, Sternanis und ganze Knoblauchzehen.
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Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 27.11.2004
10.161 Beiträge (ø1,68/Tag)

Hallo Spice Master

Es wuerde sich wirklich lohnen fuer mich es selber zu machen weil ein kleines Flaeschen (220ml) hier £ 1,98 kostet.
Wenn Du schreibst Scheiben, tust Du die Gewuerze im Moerser zerstampfen oder in in ganzen Stuecken in die Mischung mitkoecheln und aus dem Kecap filtern?

LG
Tink
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Mitglied seit 19.06.2004
848 Beiträge (ø0,14/Tag)

> Wenn Du schreibst Scheiben, tust Du die Gewuerze im Moerser
> zerstampfen oder in in ganzen Stuecken in die Mischung
> mitkoecheln und aus dem Kecap filtern?

In Scheiben (bzw. Knoblauch, Zimt und Sternanis im Stueck)
mitkochen lassen und mit der fertigen Sauce abfuellen.
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Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 27.11.2004
10.161 Beiträge (ø1,68/Tag)

Danke Spice Master

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Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 17.01.2002
68 Beiträge (ø0,01/Tag)

Danke ihr Lieben!

Laura
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Mitglied seit 31.10.2005
413 Beiträge (ø0,07/Tag)

Hei,

Und was kocht ihr alles mit Ketjap Manis?
Hab ich mir nämlich neulich auch geholt ;) Ist lecker, aber was kocht ihr damit?

Sumpfhexe
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Mitglied seit 19.06.2004
848 Beiträge (ø0,14/Tag)

> Und was kocht ihr alles mit Ketjap Manis?

In Jawa so gut wie alles....
Meist troepfelt man es auf das Fleisch im Wok. Das
gibt es süße aber sehr schmackhafte Kruste.
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Mitglied seit 15.01.2005
8.826 Beiträge (ø1,47/Tag)

Hallo,

in einer Kochsendung hat ein Koch mal gesagt, Ketjap manis sei wie >Maggi< nur asiatisch, stimmt das? Denn wenn das wahr wäre, wäre es doch einfach nur Glutamat und sonst nichts.

Grüßle Inge wo bleibt das ...




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Mitglied seit 27.09.2005
5.843 Beiträge (ø1,02/Tag)

Hallo,

wo wir gerade beim Thema sind: was ist der Unterschied zwischen Ketjap Manis und Sambal Manis?

Und kann man das auch selbst machen?

LG
liberal
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Mitglied seit 19.06.2004
848 Beiträge (ø0,14/Tag)

> in einer Kochsendung hat ein Koch mal gesagt, Ketjap manis
> sei wie >Maggi< nur asiatisch, stimmt das?

Wenn Du das \"manis\" weglaeszt, ja, dann ergibt das Sinn. Kecap
(indonesisch/malaiisch) heiszt einfach \"Wuerz-Sauce\", das ist
meist aus Soja gemnacht, manchmal auch aus fermentiertem
Fisch (\"kecap ikan\"). Kecap manis ist gesueszte Sojasauce und
daher nicht allzu maggiartig.

> wo wir gerade beim Thema sind: was ist der Unterschied zwischen
> Ketjap Manis und Sambal Manis?

Sambal ist eine halbfeste Paste, die entweder zum Kochen verwendet oder
als Tischwuerze serviert wird. Das bekannteste Besipiel ist \"sambal ulek\",
einfach Chili, Salz, Zucker und evtl. Limette, die gemeinsam im \"ulek\"
(Holzmoerser) zerrieben werden.

Die meisten Sambal-Rezepte sind etwas komplizierter und beinhalten
auch gebratene Zutaten. In Indonesien braet man sehr oft Zwiebel auf
blaszgelb bis goldgelb; solche Zwiebelringe streut man entweder auf
fertige Speisen, oder man verkocht sie zu komplexeren Sambal-Typen.
Dazu gehoeren etwas Sambal bajak (ziemlich scharf) und Sambal manis
(zuckerlastig suesz).


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Mitglied seit 15.01.2005
8.826 Beiträge (ø1,47/Tag)

Hallo,

danke Spice_master, wieder mal was dazu gelernt. Küsschen

Grüßle Inge wo bleibt das ...




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