Rote Beete in Salzkruste....Warum?

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Mitglied seit 05.10.2004
6.357 Beiträge (ø0,92/Tag)

Guten Morgen zusammen,

Des öfteren habe ich jetzt Rezepte gelesen, in denen Rote Beete in einer
Salzkruste gegart wird.
Klingt ja gut, ich mag Rote Beete, aber
jetzt mal abgesehen von dem "Aaaahhhh!" am Tisch, wenn man die Salzkruste
aufschlägt, hat das sonst noch irgendeinen Effekt auf die Rote Beete?
Schmeckt die dann anders, als z.B. in Salzwasser gekocht?
Lohnt sich die "Mehr"- Arbeit?

Wie sind eure Erfahrungen?


Lieben Gruß
Ralf
Nr.1 im ClüVie


*Nur tote Fische schwimmen mit dem Strom*
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Mitglied seit 21.02.2006
6.642 Beiträge (ø1,03/Tag)

Hallo,
ich finde dass Rote Bete im Backofen gegaart, irgendwie aromatischer schmeckt als in Salswasser gekochte, schmeckt intensiver nach Gemuese.
Aber vielleicht bilde ich mir das bloss ein?
LG Youtas
_____________________
denkwürdige Zeiten sind das!
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Mitglied seit 23.05.2007
35.572 Beiträge (ø5,95/Tag)

@ Hallo zusammen

Rote Bete im Backofen, am besten in Folie, verliert am wenigsten Geschmack und Nährwerte.

@ youtas

...das ist keine Einbildung. Na!

LG
smokey1 Lachen
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Mitglied seit 21.02.2007
29.412 Beiträge (ø4,85/Tag)

Ich habe Rote Bete in Salzkruste nie probiert, würde sie aber auf die gleiche geschmackliche Stufe wie Rote Bete aus dem Backofen oder Rote Bete aus dem Dampfgarer stellen.

In Salzwasser koche ich sie nie; da hätte ich Bedenken, dass sie auslaugt.

LG Carrara

Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen!
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Mitglied seit 17.01.2002
2.580 Beiträge (ø0,33/Tag)

Im Ofen gebackene rote Bete schmeckt um Längen besser, als im Wasser gegarte. Sie braucht aber unbedingt Schutzhlle - für mich war das bisher Folie. Salzkruste habe ich nicht ausprobiert, kann mir aber sehr gut vorstellen.
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Mitglied seit 09.11.2005
25.266 Beiträge (ø3,87/Tag)


Dumme Frage(also MEINE)




aaaaaaber:Vielleicht kann man die rote Bete dann direkt aus der Kruste löffeln? *ups ... *rotwerd*

So,wie bei ner "Folienkartoffel"?




ieber Gruß
mamirah
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Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 14.11.2008
13.002 Beiträge (ø2,39/Tag)

Die Schutzhülle ist die Salzkruste.
Die Salzkruste ist nicht wegen des Ahs und Ohs, die wird in der Küche aufgeschlagen. dann verwenden die Knolle wie gewollt und
geplant.
Gruß Mo
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Mitglied seit 05.10.2004
6.357 Beiträge (ø0,92/Tag)

Guten Morgen zusammen,

vielen Dank für eure Antworten.

Ok, der Unterschied zur gekochten Roten Beete ist einleuchtend.

Aber geschmacklich ist zu einer in *irgendeiner* Schutzhülle gegarten
Knolle gibt's wohl keinen Unterschied.

Mamirah, die Knollen "flutschen" aus der Hülle heraus, so dass du
sie auf einen Teller anrichten kannst.
Aus der Hülle löffeln ist sicher möglich, aber ich denke das wird schwierig,
man hätte ja immer die Salzteigbröckchen auf dem Löffel und das
wäre sicher unangenehm.

Lieben Gruß
Ralf
Nr.1 im ClüVie


*Nur tote Fische schwimmen mit dem Strom*
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Mitglied seit 11.08.2005
1.312 Beiträge (ø0,2/Tag)

Hallo,
schön wäre, wenn mir noch jemand verraten könnte, wielange und bei welcher Temperatur eine grosse Knolle in der Salzkruste zu garen ist. Dann könnte ich es auch mal probieren!
Danke
Daniel
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Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 14.11.2008
13.002 Beiträge (ø2,39/Tag)

hier ein kleiner Auszug eines Gespräches mit Alfons Schuhbeck mit Food-Spezialisten
Wenn Huhn, Lamm oder Loup den Eigengeschmack in der Salzkruste so grossartig bewahren, warum dann nicht auch
rote Bete?
Der Chef des Kurhausstüberl in Waging packte die Roten Beten in Salz. Das einfache Gemüse geriet zur Aromabombe..
Schuhbeck servierte die Rote Bete warm auf Blumenkohlpüree.
Für den Salzmanatel wird empfohlen
4 gleich grosse Rote Bete
2-3 Eiweiss
500 gr grobes Meersalz
50 gr Mehl

Das Eiweiss mit etwas Salz zu Schnee aufschlagen, das Meersalz zugeben und mischen, dann das Mehl zugeben.
In dieser Masse die Rote Bete einpacken.
Bei 160 Grad 2 Stunden garen.
Vor dem Herausnehmen mit einer Metallnadel prüfen (Unterlippentest) ob die Rüben gar sind.
Gruß Mo
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Mitglied seit 05.10.2004
6.357 Beiträge (ø0,92/Tag)

Hallo zusammen,

Mo, danke für die Info.

Ich glaube ich werde es einfach mal ausprobieren.
Werde mal Rote Beete in eine Salzkruste geben und daneben
die Knolle in einen Bratschlauch und einmal ohne Hülle, nur in der
Schale auf's Backblech legen.

Ich werd euch dann berichten, was draus geworden ist. Na!


Lieben Gruß
Ralf
Nr.1 im ClüVie


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Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 27.05.2007
8.813 Beiträge (ø1,48/Tag)

Hallo,

@ Mo: hast Du das, was Du da beschreibst, nachgekocht? Wäre schön, über Erfahrungsberichte zu lesen. Lächeln Na!



Liebe Grüße
Tatzlwurm
_______________________________________________________________
"Glaubet den Lehrern nicht, glaubet den Büchern nicht, glaubet auch mir nicht -
glaubet nur das, was ihr selbst sorgfältig geprüft und als euch und anderen zum Wohle erkannt habt."
Buddha
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Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 14.11.2008
13.002 Beiträge (ø2,39/Tag)

ich hab das Rezept doch schon mal eingetippt....habt ihr das nicht gelesen?
das ist voll lecker...
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Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 25.01.2005
31.245 Beiträge (ø4,58/Tag)

dann such mal Tatzl, ist ja überschaubar hier... Lachen
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Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 14.11.2008
13.002 Beiträge (ø2,39/Tag)

Was für Erfahrungen soll man damit machen, guckst Du dass es gar ist, das kann Dir keiner abnehmen.
kleine Bete brauchen kürzer, mittlere länger, grosse noch länger, so wie immer.
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