Mitglied seit 29.06.2005
11.471 Beiträge (ø1,75/Tag)
war im Süßkartoffelkaufrausch. Nachdem wir schon Tage daran essen, sind immer noch welche übrig. Langsam können wir die nicht mehr sehen. Daher die Frage: Kann ich Süßkartoffeln nach dem Blanchieren einfrieren? Oder ist das wie mit \"normalen\" Kartoffeln, die sich nach dem Auftauen nicht mehr verwenden lassen? Habt Ihr eine Idee, wie ich die Knollen sonst haltbar machen kann, wenn Einfrieren nicht geht? LG, Wüstensohn |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.10.2003
21.597 Beiträge (ø3,01/Tag)
Hallo Wüstensohn,
ich denke das ist wie bei normalen Kartoffeln nicht möglich wegen der Stärke, die sich dann absetzt. Was evtl. möglich ist, du machst daraus Püree und frierst es dann ein, das geht jedenfalls bei normalem Kapü. LG Petra |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.10.2003
21.597 Beiträge (ø3,01/Tag)
schau mal hier die ersten Threads durch, evtl. würde auch Einkochen gehen.
LG Petra |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.06.2005
11.471 Beiträge (ø1,75/Tag)
Hallo Petra,
das mit der Stärke dachte ich auch, aber dann hab ich gehört, Süßkartoffeln seien nicht mit Kartoffeln verwandt und hätten deswegen weniger Stärke???? Ich probiere mal das Pü aus, gute Idee. Einkochen traue ich mich nicht, seitdem mir beim ersten Versuch die Gläser um die Ohren flogen. Sonnige Grüße, Wüstensohn |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.06.2005
11.471 Beiträge (ø1,75/Tag)
P.S. Einkochen war aber auch das einzige, was mir außer Einfrieren einfiel ... Ich geh jetzt Pü machen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.10.2006
1.922 Beiträge (ø0,32/Tag)
Hallo Wüstensohn,
Du könntest auch Süßkartoffel-Muffins machen und diese dann einfrieren. Viele Grüße Alice Worte sind wie Pfeile |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.06.2005
11.471 Beiträge (ø1,75/Tag)
Huch, da ist ja mein alter Fred wieder ![]() Hast du ein Rezept für Süßkartoffel-Muffins? Hört sich interessant an. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.01.2010
85 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallo,
bin ein paar Jahre zu spät dran, ich weiß... Da ich gerade die selbe Frage hatte hab ich den Fred hier gefunden. Nach all den Jahren hat sich sicher was getan.. Ich frage mich nur, wenn man Kartoffekn nicht einfrieren kann, wie macht das dann Bo*f*st und Co? Was ist mit Pommes? ![]() Gefunden habe ich zum Thema Süßkartoffel das: Zusätzliche Tipps: • Für das beste Geschmackserlebnis verwenden Sie die Süßkartoffeln innerhalb von 1-2 Wochen nach dem Kaufdatum. • Um bräunliche Verfärbungen beim Schneiden zu vermeiden, waschen Sie die Süßkartoffeln mit kaltem Wasser ab. • Am besten kocht man Süßkartoffeln in der Schale, so bleiben die Inhaltsstoffe fast vollständig erhalten. • Gekochte Süßkartoffeln kann man prima einfrieren. Wickeln Sie die ungeschälten Kartoffeln einfach einzeln in etwas Alufolie, verschließen Sie sie in einem Gefrierbeutel, und ab in den Froster. Das werde ich dann mal testen. Denn ich habe gerade 3 riesige SK gakauft und kann nicht alle auf einmal alleine essen. ![]() Liebe Grüße Luise |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.09.2014
4.482 Beiträge (ø1,41/Tag)
Bofrost und Co. garen ihre Kartoffelprodukte vor, die kommen dort nicht roh in die Tüten. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.12.2011
3 Beiträge (ø0/Tag)
Mich würde das mit dem Einfrieren von Süßkartoffeln auch mal interessieren. Aus aktuellem Anlass allerdings nicht für den menschlichen Gebrauch, sondern für den Hund (wegen Allergie Ausschlussdiät - und für 50-60g Süßkartoffel eine ganze Kartoffel vergeuden ist ja albern). Deswegen stellt sich mir die Frage des Haltbarmachens.
Würde es denn funktionieren, wenn ich die Süßkartoffeln am Stück koche, dann schäle und zu Mus verarbeitet in kleinen Portionen einfriere? Und wie lange kann man das einfrieren? Wäre sehr dankbar für Ratschläge. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.05.2007
21.163 Beiträge (ø3,61/Tag)
Das ist kein Problem.
Ich friere Suesskartoffeln haeufig ein. Als Puerre, in Eintopf, als Suppe, als Puffer, als Curry usw. Klappt prima! LG Margie |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.12.2011
3 Beiträge (ø0/Tag)
Super! Danke für die Antwort ![]() |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.05.2007
21.163 Beiträge (ø3,61/Tag)
Mich wundert da aber doch etwas.
Du schreibst ![]() ![]() Dagegen wuerde es helfen, einfach den "Rest" der Suesskartoffel einfach selbst zu essen . ![]() |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.02.2009
1.917 Beiträge (ø0,37/Tag)
@ Julia
Es ist kein Problem gegarte Süßkartoffeln z.B. als Püree portioniert einzufrieren, es wird aber auch nicht über Nacht im Kühlschrank schlecht. Ein normaler Hund wird eine gegarte Süßkartoffel, welche nicht eingefroren wurde, auch eine Woche nur aus dem Kühlschrank ohne Probleme fressen. @ Margie Montag : Hund bekommt 50 g Süßkartoffel, Frauchen verwertet den Rest von 400 g Dienstag: Hund bekommt 50 g Süßkartoffel, Frauchen verwertet den Rest von 400 g Mittwoch: Hund bekommt 50 g Süßkartoffel, Frauchen verwertet den Rest von 400 g Donnerstag: Hund bekommt 50 g Süßkartoffel, Frauchen verwertet den Rest von 400 g Freitag: Hund bekommt 50 g Süßkartoffel, Frauchen verwertet den Rest von 400 g Samstag: Hund bekommt 50 g Süßkartoffel, Frauchen verwertet den Rest von 400 g usw. Scheint mir etwas einseitig zu sein. Nicht für den Hund, aber für die Hundehalterin. Ist nicht so prickelnd, deswegen vermutlich Julias Frage nach der Einfriermöglichkeit. ![]() LG ernan |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.05.2007
21.163 Beiträge (ø3,61/Tag)
Ok. Ich muss zugeben, dass es selbst bei kleineren Suesskartoffeln mit der Zeit etwas oede werden koennte fuers Frauchen. ![]() ![]() |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.02.2009
1.917 Beiträge (ø0,37/Tag)
Mitglied seit 15.05.2007
21.163 Beiträge (ø3,61/Tag)
Gut, aber nehmen wir noch mal dein (imaginaeres) 450-g-Exemplar.
Das gaebe fuer Hundi 9 Portionen. Und soooo lange haelt sich das Pueree aber nicht im Kuehlschrank. Also bleiben wir am Ende doch beim Einfrieren. ![]() |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.02.2009
1.917 Beiträge (ø0,37/Tag)
Nee, nee. Valsche Rechnung.
Von der 450 g schweren Süßkartoffel bleiben nach dem Schälen genau 350 g übrig. Max. 7 Tage altes Püree aus dem KS hätte mein Hund nicht verweigert. Das läuft unter "gut abgehangen". Ganz genau würde ich die Süßkartoffel 1x garen, ungeschält kühlen und dann den Tagesbedarf tagesaktuell schälen und pürieren. Aber man kann natürlich auch Einfrieren; schrieb ich ja auch. Und gelegentlich darf sich Frauchen auch eine Portion davon gönnen. ![]() |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.05.2007
21.163 Beiträge (ø3,61/Tag)
Du schaelst von 450 g 100 Gramm Schale weg??? ![]() ![]() ![]() Nee, nee, nee, nee, nee... DAS geht nu gar nicht!! ![]() Man kann doch die Schale einfach mitpuerieren. 7 Tage altes Pueree laeuft unter "gut abgehangen"?? Schade dass ich kein Hundi mehr habe. Da haette ich selbst mal testen koennen. Aber mein letztes Hundi haette auch ne komplette Suesskartoffel verdrueckt - und waere sicher nicht satt davon geworden. ![]() |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.02.2009
1.917 Beiträge (ø0,37/Tag)
Möglicherweise waren die 100 g etwas großzügig. Ich reduziere auf 20 g und von den anderen 80 g macht sich die TE ein amuse. ![]() Die Schalen mitpürieren? Echt?? Wer weiß was da alles an Pflanzenschutzmittel und Düngemitteln drauf ist. Mein Hund wäre von einer Süsskartoffel sicher satt gewesen, der war aber auch ein recht kleiner. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.05.2007
21.163 Beiträge (ø3,61/Tag)
Na ja, ich nehme immer Bio-Suesskaroffeln.
Da ist die Schale ok. ![]() |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.02.2009
1.917 Beiträge (ø0,37/Tag)
Okay. Hier gibt es an Süßkartoffeln nicht so viel Auswahl. Wenn es welche gibt, gibt es welche. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.10.2015
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hab das gerade hier gefunden . . . danke euch !!!
Ich steh nämlich auch vor dem "Hundeproblem" und hab heute welche gekauft. Jetzt koch ich die mal . . . |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.05.2007
21.163 Beiträge (ø3,61/Tag)
Mit oder ohne Schale? ![]() |
Zitieren & Antworten |