Wieviel Reis, Nudeln, etc. je Person?


Mitglied seit 16.02.2002
21 Beiträge (ø0/Tag)

Hallo,

ich suche eine Tabelle/Liste von Grundnahrungsmitteln, wieviel Reis, Nudeln, Kartoffeln etc. man je Person rechnen sollte?

Gibt es so etwas auf dieser Site?
Oder kennt jemand ein entsprechendes Kochbuch?

Ciao,
Dabih
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Mitglied seit 16.02.2002
21 Beiträge (ø0/Tag)

Habe soeben eine Liste gefunden unter dem Titel "Mengen pro Portion", von olli b.

Dabih
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Mitglied seit 01.03.2002
20 Beiträge (ø0/Tag)

Bei Reis verwendet man im gastronomischem Sinn eine rondvolle Kaffetasse rohen Reis pro Person. Ich mache immer noch, wenn es als Beilage dienen soll, eine halbe mehr.

Bei Kartoffeln mache ich das nach Erfahrung. Ich stelle mir vor, wie viele Kartoffeln auf dem Teller angerichtet werden sollen, und nehme zur Sicherheit zwei, drei mehr...

Lachen Phillip
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Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 17.01.2002
597 Beiträge (ø0,09/Tag)

Reis und Kartoffeln portioniere ich immer so nach Lust und Laune. Aber Nudeln esse ich 150g/Portion. Aber ich glaube, 120 bis 125 g würden auch reichen ...
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Mitglied seit 17.01.2002
1.643 Beiträge (ø0,25/Tag)

@Phillip,
zu dem Thema mit der Kaffeetasse möchte ich noch anmerken,
dass die Mengen die in die Tasse passen doch sehr unterschiedlich
sein können..... die Gastro-Tassen haben entweder 0,18 oder 0,20
Inhalt.... ist zwar minimal aber dennoch nicht ausser betracht zu
lassen.... Manche Kaffeetassen für den privaten Gebrauch sind
mitunter noch größer.....

(Nur als kleine Anmerkung gedacht)

Gruß Olli
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Mitglied seit 17.01.2002
748 Beiträge (ø0,12/Tag)

Hallo Dabih,
in einem Buch von Dorothea habe ich folgende Aufstellung gefunden

ungeschält 250-300g
ungeschält für Pü 300-400g
Kartoffelbrei fertig 150-200g
Kartoffelsalat 150-200g

Reis als Hauptgericht 50-70g
als Suppeneinlage 15-20g
( ich denke es sind ungekochte gemeint)


Bei Reis nehme ich immer ca 200g Reis für uns vier, bleibt zwar immer ein wenig übrig, aber das macht ja nichts

Gruß
Fiona
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Mitglied seit 17.01.2002
7.635 Beiträge (ø1,18/Tag)

hi Dabih,
schau mal in der Plauderecke auf Seite 17 unter "Hilfe!! Wieviel Kartoffel pro Person" nach. Da findest du ein tolle Liste von Fleisch über Reis bis hin zur Suppe.
Gruß hermine
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Mitglied seit 17.01.2002
684 Beiträge (ø0,11/Tag)

Hallöchen!

Ich kopier dir einfach mal eine Liste mit den Portionsangaben rein:

Blattsalat als Vorspeise: 75 g
Blattsalat als Beilage: 50 g
Gemüsesalat als Vorspeise: 250 g
Gemüsesalat als Beilage: 200 g
Nudel-, Reis-und Fleischsalate als Vorspeise: 200 g
Nudel-, Reis-und Fleischsalate als Hauptspeise: 450-500 g
Gemischte Salate als Hauptspeise: 500 g
Suppe als Vorspeise: 250 ml, 1/4 l
Suppe als Hauptspeise: 500 ml, 1/2 l
Fisch als Vorspeise: 100-150 g
Fisch als Hauptspeise: 200-250 g
Fleisch zum Braten: 100-125 g
Fleisch für Ragout: 150-200 g
Fleisch für Rouladen, Schnitzel: 150-200 g
Sauce zu Fleisch, Fisch oder Gemüse: 125 ml, 1/8 l
Sauce zu Nudeln (als Hauptspeise): 250 ml, 1/4 l
Gemüse als Beilage: 150-250 g
Gemüse als Hauptspeise: 500 g
Kartoffeln als Beilage: 200-250 g
Kartoffeln als Hauptspeise: 500 g
Nudeln und Teigwaren als Hauptspeise: 80-125 g
Reis und Getreide als Hauptspeise: 80-100 g
Hülsenfrüchte als Beilage: 100-125 g
Obst als Dessert: 100-150 g
Kompott als Beilage: 100 g Frucht und 100 ml Flüssigkeit
Kompott als Dessert: 125 g Frucht und 125 ml Flüssigkeit
Pudding und Dessertcreme: 125 g-150 g
Dessertsaucen: 75-100 ml
Couvertbutter: 20 g
Couvertaufstrich:50 g

Alle Angaben gehen vom Rohgewicht aus! Gemüse und Obst wird geputzt und gewaschen gewogen.

Liebe Grüße, Lenchen

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Mitglied seit 08.07.2003
2.962 Beiträge (ø0,5/Tag)

Diesen Thread mal wieder hochzuschubsen lohnt sich, finde ich...

Genau sowas habe ich nämlich auch schon ewig gesucht!
Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen

also.... schubs, schubs...

liebe Grüße von TexMexHex
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Mitglied seit 02.08.2011
2 Beiträge (ø0/Tag)

Haii
Wegen dem Reis:
Also ich geh auf ne Kochschule und wir haben gelernt ca. eine Handvoll pro person, also kindern etwas weniger Let´s rock!
Als Beilage müssste das reichen :D
Lg Zoey
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