Schneetorte

erstellt von trekneb am 09.09.2019

Schritt 1
Zutaten lt. Rezept bereitstellen:

Für den Knetteig:
  • 150 g Weizenmehl
  • 40 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Butter
Für den Rührteig:
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Ei(er)
  • 2 Eiweiß
  • 75 g Weizenmehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL, gestr. Backpulver
Für die Füllung:
  • 8 Blatt Gelatine
  • 100 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 50 g Honig
  • 2 Eigelb
  • 500 g Quark
  • 500 ml Sahne
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 Zitrone(n), unbehandelt, die Schale abgerieben

Außerdem:

Schritt 2
Ofen und Kuchenform vorbereiten:

Einen Springformboden einfetten. Die Backröhre auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.

Schritt 3
Für den Knetteig:

Für den Knetteig Mehl auf die Tischplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken.

Zucker, Vanillezucker hineingeben, die kalte Butter in Stücke schneiden und auf den Zucker geben.

Mit Mehl bedecken, von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig kleben, ihn eine Zeitlang im Kühlschrank kalt stellen.

Schritt 4
Den Teig in die Springform geben:

Den Teig auf den gefetteten Boden der Springform geben.

15 Minuten backen. Den Boden sofort vom Springformboden lösen, aber erst wenn er erkaltet ist, auf eine Tortenplatte legen.

Schritt 5
Für den Rührteigboden:

Springform 26 cm Durchmesser einfetten. Die Backröhre auf 175 - 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.

Für den Rührteig Butter, Zucker und Vanillezucker geschmeidig rühren.

Schritt 6
Ei und Eiweiß zugeben:

Ei und Eiweiß hinzugeben.

Schritt 7
Mehl mit Backpulver mischen:

Weizenmehl mit dem Backpulver mischen, sieben, esslöffelweise unterrühren.

Schritt 8
Teig in die Springform füllen:

Den Teig in gefettete Springform füllen, glattstreichen und 20 - 30 Minuten backen.

Schritt 9
Für die Füllung:

Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Milch, Zucker, Honig ...

... und Eigelb unter ständigem Schlagen mit einem Schneebesen zum Kochen bringen, von der Kochstelle nehmen.

Schritt 10
Die Gelatine ...

Die Gelatine ausdrücken und im Wasserbad schmelzen und zufügen, so lange rühren, bis die Gelatine sich aufgelöst hat, kalt stellen.

Speisequark, Zitronenschale und Zitronensaft mit der Honigmilch verrühren.

Schritt 11
Sahne aufschlagen:

Sahne steif schlagen und unterheben.

Schritt 12
Fertigstellen:

Den Knetteigboden mit Konfitüre bestreichen, die untere Hälfte des Rührteigbodens darauf legen.

Schritt 13
Tortenring um den Tortenboden stellen:

Einen Tortenring darum stellen, die Füllung gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen.

Mit der oberen Totenbodenhälfte bedecken, kalt stellen, damit die Quarkmasse fest wird.

Schritt 14
Tortenring abnehmen:

Danach den Tortenring mit Hilfe eines Messers von der Torte lösen.

Schritt 15
Mit Mandelblättchen bestreuen:

Den Rand der Torte mit gebräunten Mandelblättchen bestreuen, die obere Seite mit Puderzucker bestäuben.

Schritt 16
Fertig zum Genießen:

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