Hammelburger Dätscher

erstellt von trekneb am 21.03.2020

Schritt 1
Zutaten lt. Rezept bereitstellen:

Für den Sauerteig:

  • 260 g Roggenmehl Type 1150
  • 260 g Wasser
  • 30 g Anstellgut

Für den Vorteig:

  • 135 g Weizenmehl Type 1050
  • 135 g Wasser
  • 1 ½ g Hefe

Für den Hauptteig:

Außerdem:

  • 1 ½ EL Kümmel, ganz
  • 1 ½ EL Salz, grobes
  • 1 Eiweiß

Schritt 2
Für den Sauerteig:

Alle Sauerteigzutaten gut verrühren und 16 - 24 Std. bei Zimmertemperatur (besser 26 °C) abgedeckt gehen lassen.

Schritt 3
Für den Vorteig ...

Für den Vorteig die Zutaten auch gut verrühren (klümpchenfrei) und 16 - 24 Stunden, abgedeckt mit einer Folie oder Plastikhaube, stehen lassen. Die ersten 2 Stunden bei Zimmertemperatur, bis der Teig kleine Bläschen schlägt, dann in den Kühlschrank stellen.

Schritt 4
Für den Hauptteig ...

Für den Hauptteig nun Sauerteig, Vorteig und die Zutaten des Hauptteigs (Mehl ...

... Wasser, Salz, Hefe und Kartoffeln) in eine Schüssel geben ...

... und 7 Minuten mit der Küchenmaschine zu einer homogenen Masse kneten. Mit der Hand sollten es 10 Minuten sein.

Schritt 5
Teigruhe:

Danach den Teig 30 Minuten abgedeckt mit einem leicht feuchten Tuch bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Schritt 6
Teig auf eine bemehlte Unterlage geben ...

Den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und mit bemehlten Händen flach drücken (ca. 2 cm hoch). Mit dem Teigschaber davon Dreiecke in Handgröße abstechen.

Schritt 7
Das Eiweiß ...

1 Eiweiß mit 2 EL Wasser verrühren.

Schritt 8
Die Backbleche ...

Backbleche mit Backpapier belegen und die Dreiecke darauflegen und ca. 60 Minuten zur Gare stellen.

Schritt 9
Teile bestreichen und bestreuen ...

Danach die Teile mit Eiweiß bestreichen und mit grobem Salz und Kümmel bestreuen.

Schritt 10
Löcher in den Dätscher stechen:

Mit einer dicken Stricknadel Löcher in den Dätscher stechen.

Schritt 11
Ofen vorheizen:

Den Ofen rechtzeitig auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zum Schwaden gebe ich die Fettpfanne auf den Ofenboden und heize sie mit auf.

Schritt 12
In den Ofen geben und backen:

Das Blech mit den Teiglingen auf die 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Ein Glas kaltes Wasser auf die Fettpfanne schütten, die Türe ganz schnell schließen. Nach 15 Minuten die Ofentür kurz öffnen, um den Dampf abzulassen. Die Temperatur auf 180 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und in weiteren 10 Minuten fertig backen. Die Bleche nacheinander backen.

Schritt 13
Dätscher einsprühen ...

Tipp: Wer gerne Glanz mag, kann 5 Minuten vor Backende nochmals die Dätscher mit kaltem Wasser einsprühen.

Die fertigen Dätscher auf einem Rost auskühlen lassen:

Schritt 14
Fertig zum Genießen:

                                                   Guten Appetit!

Anmerkung:

Ein dreieckiges Gebäckteil aus dunklem Roggen-Brotteig, bestreut mit grobem Salz und Kümmel. Entstanden ist der Dätscher eher aus einer Not heraus, wollte man doch früher die Teigreste beim Brotbacken keinesfalls verschwenden. Vielmehr „dätschte" man die Reste mit der Hand in Form und nutzte die Resthitze im Ofen zum Backen.