Erdbeertarte mit Creme Patissière

erstellt von käsespätzle am 11.01.2020

Schritt 1
Zutaten

Für den Teig:

  • 175g Mehl
  • 55g Butter
  • 75g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Für die Creme:

  • ¼ Liter Milch
  • 2 Eigelb
  • 50g Zucker
  • 35g Mehl
  • 25g Schokolade, weiße, klein gehackt

Für den Belag:

  • 400g Erdbeeren

Für den Guss:

  • 1 Pck. Tortenguss
  • 3 EL Zucker

Schritt 2
Teig zubereiten

Für den Teig die Butter mit Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz schaumig rühren, dann das Ei hinzufügen und einarbeiten. Anschließend langsam das Mehl beimengen und alles zum Schluss kurz mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl zugeben.

Schritt 3
Form füllen

Die Form fetten und mehlen, den Teig ausrollen und in die Form legen.

Schritt 4
Backen

Mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad zunächst 18 Minuten auf der Mittelschiene backen.

Dann das Backpapier mitsamt den Hülsenfrüchten entfernen und den Boden in weiteren 7 Minuten fertig backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist und dann den Boden herausnehmen und auskühlen lassen.

Schritt 5
Hacken

 

Weiße Schokolade hacken.

Schritt 6
Vermischen

Inzwischen die Eigelbe mit Zucker und Mehl zu einer homogenen Paste verrühren.

Schritt 7
Kochen

 

Für die Creme Patissière die Milch köcheln lassen.

Die heiße Milch zu der Eigelb-Zucker-Mehl-Masse geben und alles verrühren.

Dann alles wieder zurück in den Topf und auf kleiner Flamme zu einem dicklichen Pudding kochen - das geht ganz schnell.

Schritt 8
Dazugeben

 

Zum Schluss die gehackte weiße Schokolade zufügen, umrühren und die Creme mit einer Frischhaltefolie abdecken - es soll keine Puddinghaut entstehen.

Schritt 9
Obst vorbereiten

 

Jetzt können die Erdbeeren geputzt und für den Belag vorbereitet werden. Entweder ganz lassen oder auch halbieren.

Schritt 10
Belegen

Die etwas abgekühlte Creme auf den ausgekühlten Boden füllen, glatt streichen und mit den Erdbeeren dicht belegen.

Schritt 11
Kochen

Den Tortenguss zubereiten wie es auf dem Päckchen steht.

Schritt 12
Überziehen

 

Tortenguss mit einem Esslöffel auf der Tarte verteilt.

Schritt 13
Dekorieren

Mit Sahnetupfen und gehackten Pistazien dekorieren.

Schritt 14
Servieren

 

Servieren.

 

Guten Appetit