Dinkel-Weizen-Vollkorn-Brot mit Sauerteig und gepufftem Amarant aus dem Bräter

erstellt von patty89 am 04.11.2019

Schritt 1
Zutaten bereit legen

Für den Sauerteig:

  • 50 g Anstellgut
  • 125 g Roggenvollkornmehl
  • 125 g Wasser

Für den Hauptteig:

  • 400 g Dinkelvollkornmehl
  • 400 g Weizenvollkornmehl
  • 50 g Amarant, gepufft
  • 14 g Frischhefe
  • 18 g Salz
  • 600 g Wasser, ca
  • 3 ELÖl

Wo bekommt man Sauerteig-Ansatz her?

Diese Frage stellen sich Anfänger sicher häufig. Man bekommt Anstellgut entweder vom Bäcker, einem Bekannten der bäckt oder man setzt sich selber eins an. Rezepte dafür gibt es ein paar in der CK-Datenbank. Für das Ansetzen wird kein spezielles Equipment benötigt nur Mehl, Wasser und Zeit.

Schritt 2
Den Sauerteig führen

Dafür benötigt

  • Schüssel oder Dose mit Deckel oder Tuch

Zubereitung

  • Am Vortag den Sauerteig führen indem man am Vortag alle Zutaten vermengt und bei Zimmertemperatur über Nacht gehen lässt.
  • Am nächsten Tag vom Vorteig 2 - 3 EL für das nächste Backen in einem sauberen Schraubglas aufbewahren. 

Tipps

 Wenn alles richtig gemacht wurde, blubbert er recht lebendig am Morgen.

Wichtig: junger Sauerteig ist noch nicht so triebstark, daher sollte man auf jeden Fall dem Hauptteig (niemals dem Sauerteig) Hefe zusetzen. In einen Sauerteig kommen immer nur Mehl und Wasser.

Das Anstellgut hält locker 1-2 Wochen, wenn älter noch länger fest verschlossen im Kühlschrank, außerdem kann es eingefroren oder getrocknet werden.

Schritt 3
Den Hauptteig zubereiten

Dafür benötigt

  • Küchenmaschine
  • oder Schüssel und Rührgerät+Knethaken
  • Bräter
  • Fett und Pinsel / Backpapier
  • Tuch

Zubereitung

  • Am Backtag 50 g des Sauerteiges als Anstellgut für den nächsten Backtag abnehmen 
  •  Den restlichen Sauerteig für das Brot verwenden und mit den Zutaten für den Hauptteig so lange kneten, bis ein homogener Teig entsteht.
  • Den Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen. 
  • Bräter mit Backpapier auslegen oder fetten
  • und den Teig nochmal ca. 2 Stunden gehen lassen.

Schritt 4
Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 5
Jetzt noch backen!

Dafür benötigt

  • Backofen
  • evtl. Rost + Backstein
  • Blech
  • Messer oder Rasiermesser

Zubereitung

  • Das Brot 50 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  • Der Deckel kann zum Schluss abgenommen werden.

Schritt 6
Servieren

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