DDR - Brötchen

erstellt von käsespätzle am 21.07.2018

Schritt 1
Zutaten

  • 1kg Weizenmehl (Typ 550)
  • 650ml Wasser, evt. mit Molke gemischt
  • 20g Salz
  • 25g frische Hefe
  • 10g Malz, evtl.
  • 10g Schmalz, evtl.
  • 5g Zucker, evtl.

Schritt 2
Info

Molke, Malz, Schmalz und Zucker kann man verwenden, muss man aber nicht. Sie dürfen aber nicht alle an den Teig, weil sie sich teilweise ausschließen.

Wenn man Molke nimmt, braucht man kein Schmalz. Wenn man Zucker nimmt, dann braucht man kein Malz. Je nachdem, wie es einem am Besten schmeckt. Muss man ausprobieren.

Schritt 3
Teig zubereiten

Die Zutaten verkneten. Den Teig kühl führen. Schön auskneten! Dann abgedeckt 30 min. bis 1 Std. ruhen lassen.

Schritt 4
Falten

Länglich auswellen und zusammenschlagen. Wieder dieselbe Zeit ruhen lassen. Der Teig muss dabei langsam gehen. Ist er zu warm, dann geht er zu schnell!

Schritt 5
Formen

Teig in der gewünschten Größe abstechen (ca 60 g). Die Brötchen nach Wunsch formen. Gehen lassen, bis zur gewünschten Größe. (30 min.).

Schritt 6
Einschneiden

 

Rechtzeitig einschneiden, etwa bei halber Gare, damit sie nicht zusammenfallen. Dabei immer vermeiden, dass die Brötchen eine Haut bekommen.

Schritt 7
Backen

Schön mit Wasser abstreichen und in einem heißen Ofen mit viel Wasserdampf (220°C) ca. 20 min. backen. Nach 20 min. sollten sie die gewünschte Farbe haben. Länger backen, macht sie nur trocken.

Schritt 8
Servieren

 

Servieren.

 

Guten Appetit

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