Birnenkuchen mit Vanilleguss

erstellt von käsespätzle am 18.07.2020

Schritt 1
Zutaten

Für den Teig:

  • 250g Mehl
  • 100g Butter
  • 40g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • etwas Milch
  • 1 Prise Salz

Für den Guss:

  • 200ml Milch
  • 200ml Schlagsahne
  • 45g Zucker
  • 2 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)
  • 2 Eier
  • 10g Mandelblättchen
  • 25g Mandelblättchen zum Bestreuen
  • Puderzucker

Für den Belag:

  • 600g Birnen

Schritt 2
Teig zubereiten

Aus den Zutaten Mehl bis Salz rasch einen Mürbteig zubereiten und mindestens für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

Schritt 3
Backen

Teig auswalken und in eine Springform mit 26 cm Durchmesser legen, den Rand ein wenig hochziehen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad 10 Minuten vorbacken.

Schritt 4
Obst vorbereiten

Die geschälten Birnen vierteln und auf dem vorgebackenen Teig verteilen.

Schritt 5
Guss zubereiten

Für den Guss alle Zutaten (Milch, Schlagsahne, Zucker, Puddingpulver, Mandelblättchen und Eier) gründlich miteinander vermengen und über die Birnen gießen (der Guss ist ganz flüssig, das ist aber richtig so, er festigt sich dann durch das Backen). Mit den Mandelblättchen bestreuen.

Schritt 6
Backen

 

Den Kuchen ca. 50 Minuten bei 180 Grad backen. Während der letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken.

 

Schritt 7
Besteuben

 

In der Form auskühlen lassen, danach auf eine Platte geben und mit Puderzucker bestreuen.

Schritt 8
Servieren

 

Servieren.

 

Guten Appetit