Amrumer Wattwurmtorte

erstellt von käsespätzle am 26.01.2020

Schritt 1
Zutaten

Für den Teig:

  • 250g Butter
  • 200g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Zitronen - Schale, geriebene
  • 4 m.-große Eier
  • 250g Mehl
  • 50g Speisestärke
  • 3 TL Backpulver, gestrichen
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 EL Milch

Für die Füllung:

  • 2 Gläser Sauerkirschen je 370 g Abtropfgewicht
  • 2 Pck. Puddingpulver (Vanille)

Für den Belag:

  • 600ml Schlagsahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 4 cl Eierlikör
  • Fett für das Blech
  • Semmelbrösel für das Blech

Schritt 2
Schaumig rühren

Für den Rührteig die Butter mit einem Handrührgerät mit einem Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Salz und Zitronenschale unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.

Schritt 3
Eier dazugeben

Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute).
 

Schritt 4
Mehl unterrühren

 

Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren.

Schritt 5
Aufs Blech geben

Gut 2/3 des Teiges auf ein gefettetes, mit Semmelbröseln bestreutes Backblech (38 cm x 28 cm) streichen. Evtl. vor den Teig einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen.

Schritt 6
Teig färben

 

Kakao und Milch unter den Rest des Teiges rühren.

Schritt 7
Verteilen

Den dunklen Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und etwa 5cm lange "Wattwürmer" auf den hellen Teig spritzen.

 

Schritt 8
Backen

 

Das Backblech für etwa 30 Minuten in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: 180-200°C, vorgeheizt
Heißluft: 160-170°C, nicht vorgeheizt
Gas: Stufe 3-4, nicht vorgeheizt

Den Boden auf dem Backblech erkalten lassen.

Schritt 9
Abtropfen

Für die Füllung die Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.

Schritt 10
Mischen

 

850 ml davon abmessen (evtl. mit Wasser auffüllen). Puddingpulver mit etwas Kirschsaft anrühren.

Schritt 11
Kochen

Den übrigen Saft zum Kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen, das angerührte Puddingpulver einrühren und aufkochen lassen. Erst dann die Sauerkirschen unterrühren.

Schritt 12
Verteilen

 

Die Kirschmasse auf dem Boden verteilen und erkalten lassen.

Schritt 13
Sahne schlagen und verstreichen

Für den Belag Sahne mit Sahnesteif schlagen und auf der Sauerkirschmasse verteilen.

Schritt 14
Mulden formen

 

Mit Hilfe eines Teelöffels leichte Vertiefungen in die Sahne eindrücken.

Schritt 15
Mischen und verteilen

Eierlikör mit Blue Curacao verrühren und in den Sahnevertiefungen verteilen.

 

Schritt 16
Servieren

 

Servieren.

 

Guten Appetit