Amrumer Wattwurmtorte von Sarah

erstellt von käsespätzle am 01.05.2020

Schritt 1
Zutaten

Für den Teig:

  • 250g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Zitronenschale
  • 4 Eier
  • 250g Mehl
  • 50g Speisestärke
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver, gesiebt und ungezuckert
  • 1 EL Milch

Für die Füllung:

  • 2 Gläser Sauerkirschen (Abtropfgewicht je 350 g)
  • 850ml Saft (Sauerkirschsaft aus dem Glas) evtl. mit Wasser auffüllen)
  • 2 Pck. Puddingpulver Vanillegeschmack
  • 75 g Zucker

Für den Belag:

  • 600ml Schlagsahne
  • 3 Pck. Sahnesteif
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 4 EL Eierlikör
  • 6 EL Blue Curaçao

Schritt 2
Backofen vorheizen

Den Backofen vorheizen (Strom: 180°, Umluft: 160°, Gas Stufe 2-3).

Schritt 3
Teig zubereiten

Für den Teig Butter in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.

Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa eine halbe Minute).

 

Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren.

Schritt 4
Verteilen

Einen Backrahmen auf ein gefettetes Backblech (30 x 40 cm) stellen. Gut zwei Drittel des Teiges hineingeben und glatt streichen.

Schritt 5
Mischen

 

Kakao und Milch unter den restlichen Teig rühren.

Schritt 6
Verteilen

Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und etwa 5 cm lange "Wattwürmer" auf den hellen Teig spritzen.

Schritt 7
Backen

 

Das Backblech in den Backofen schieben und etwa 30 Minuten backen.

Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen. Den Gebäckboden erkalten lassen.

Schritt 8
Abtropfen

 

Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.

Schritt 9
Mischen

Saft bis 850ml auffüllen. Puddingpulver mit Zucker mischen und mit etwas Kirschsaft anrühren.

Schritt 10
Kochen

Restlichen Saft in einem Topf zum Kochen bringen, angerührtes Puddingpulver in den von der Kochstelle genommenen Saft einrühren und unter Rühren aufkochen lassen, Sauerkirschen unterrühren.

Schritt 11
Verteilen

 

Die Kirschmasse auf dem Gebäckboden verteilen und erkalten lassen.

 

Schritt 12
Sahne schlagen und verstreichen

Für den Belag Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und auf der Kirschmasse verteilen.

Schritt 13
Mulden formen

 

Mit Hilfe eines Teelöffels leichte Vertiefungen in die Sahne drücken.

Schritt 14
Dekorieren

Eierlikör und Blue Curacao verrühren, in die Sahnevertiefungen füllen.

Schritt 15
Servieren

 

Servieren.

 

Guten Appetit