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Uromas Hefezopf

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25 Min. normal 27.02.2007 4397 kcal


Zutaten

für
750 g Mehl
125 g Zucker
1 Würfel Hefe
375 ml Milch, lauwarme
100 g Butter
1 Prise(n) Salz
2 Ei(er)
Milch, lauwarme, zum Bestreichen

Nährwerte pro Portion

kcal
4397
Eiweiß
120,20 g
Fett
120,00 g
Kohlenhydr.
694,33 g


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe in 3-4 EL lauwarmer Milch und 1 TL Zucker auflösen und diese aufgelöste Hefe in eine kleine Vertiefung im Mehl geben. Die Hefe mit einem Teelöffel und mit etwas Mehl andicken. Mit einem Küchenhandtuch abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Nun die übrigen Zutaten dazugeben. Davor jedoch die schon aufgegangene Hefe mit Mehl bedecken (die Hefe darf nicht in Verbindung mit den übrigen Zutaten kommen). Das Ganze auf höchster Stufe mit dem Rührgerät ca. 5 Minuten durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Nun den Teig wieder mit einem Küchenhandtuch abdecken und so lange gehen lassen, bis sich der Teig ungefähr verdoppelt hat (ca. 45 Minuten).
Den Teig auf die Arbeitsplatte geben und nochmal kurz durchkneten. Einen Zopf flechten und mit lauwarmer Milch bestreichen (gibt eine schöne Farbe!).

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 - 30 Minuten backen.

Tipp: Statt 1 Würfel Hefe nehme ich manchmal 2 Päckchen Trockenhefe, dann entfällt das separate Andicken mit Milch.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

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Thatgirl_liebt_Schoki

Super Rezept, ergibt wirklich viel, mache mittlerweile auch lieber die Hälfte! Bin mir aber immer unsicher, ob die 3-4 EL zu den 375ml Milch dazugehören oder extra sind? :)

31.05.2020 16:09
Antworten
Hobbybäckerin2711

Die 3-4 EL Milch sind natürlich in den 375 ml enthalten. Wenn sie extra dazukämen, wären sie auch in der Zutatenliste extra aufgeführt.

31.05.2020 19:16
Antworten
Sweta_123

Ich hab net so ein peach mit Hefeteig.. Aber dieses Rezept klappt sogar bei mir. Ich bin von Grund auf begeistert. Der Zopf wird halt sehr groß (für zwei Personen bzw Singles vielleicht besser nur die helfte machen). Mein Mann und meine Tochter sind begeistert. Auf jeden Fall fünf Sterne wert! Danke für das tolle Rezept

30.05.2020 14:00
Antworten
dario959

Super Rezept! Geschmacklich top. Allerdings habe ich 630er Dinkel Mehr verwendet. Ich kann aber keinen Unterschied zum Weizen feststellen.

16.05.2020 00:34
Antworten
Hobbybäckerin2711

Sofern nix anderes im Rezept steht, nimmt man immer Weizenmehl Typ 405. Das ist das Standardmehl für Kuchen.

14.05.2020 10:10
Antworten
Goerti

Hallo, ein super Rezept! Der Teig ist geschmeidig, ohne ewig zu kleben. Der Zopf ist sehr gut aufgegangen und schaut klasse aus. Gebacken habe ich bei 180 Grad gut 25 Minuten. Das nächste Mal werde ich aus der Menge 2 Zöpfe formen. Danke! Grüße Goerti

23.03.2013 14:35
Antworten
Denisemama

Hallo Goerti, freut mich, dass dir das Rezept gefällt. Kommt jetzt nächste Woche zur Karwoche auch wieder auf den Tisch und Ostern ist der ein Muß!!! LG Nadine

23.03.2013 19:40
Antworten
FrauMausE

Superlecker. An diesem Rezept stimmt alles. Der Hefezopf ging prima auf, die Süße genau richtig und die Konsistenz perfekt. Ich hatte ihn nur etwa zwei Minuten zulange im Ofen, der Boden war recht dunkel, ich werde beim nächsten Mal bei ca. 180°C backen, LG FrauMausE

26.09.2010 11:20
Antworten
Denisemama

Hallo Schrat, danke für die Bilder! Mache den Hefezopf heute Mittag für Neffe, Nichte und Töchterlein (und natürlich für mich :-)) lg Denisemama

08.05.2007 11:13
Antworten
schrat

Hallo Denisemama, ein gutes Rezept sollte man auch bebildern. Ich reiche hierzu mal welche ein. LG Schrat

29.04.2007 19:39
Antworten