Coffee Chili

Kaffee-Chili wie in USA

Bewertung
(1278)
Verfasserfrankie414
normal 30 min.

Zutaten

30 ml Öl
2 Zwiebel(n) , gehackt
3 Knoblauchzehe(n) , zerdrückt
500 g Rinderhackfleisch
500 g Rindfleisch (Gulaschfleisch), fein gewürfelt
1 gr. Dose/n Tomate(n) geschälte, ca. 800 g, etwas zerdrückt, mit Flüssigkeit
250 ml Bier , dunkles
200 ml Kaffee , starker
2 kl. Dose/n Tomatenmark , je ca. 80 g
200 ml Brühe
3 EL Zucker, braun mit Chilipulver vermischt (Gesamtmenge soll 3 EL sein)
1 EL Kakaopulver (Backkakao, ungesüßt)
0,5 TL Oregano
1 EL Kreuzkümmelpulver
Salz und Pfeffer
Chilischote(n) (1 - 3 Stück, je nach Schärfewunsch), fein gehackt
3 Dose/n Kidneybohnen , je ca. 400 g, abgegossen
0,5 TL Korianderpulver

Zubereitung

Öl in einem großen Topf erhitzen, darin Zwiebeln, Knoblauch, Fleischwürfel und Hackfleisch zehn Minuten schön anbräunen. Dann die restlichen Zutaten (bis auf die Bohnen) dazugeben und abschmecken - ruhig erst mit weniger Chilischote anfangen. Bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren etwa eineinhalb Stunden garen. Dann die Bohnen hinzufügen und weitere 30 Minuten köcheln lassen, eventuell etwas weitere Brühe oder Bier hinzufügen.

Die Zutaten mögen komisch klingen - Kakao, Bier, Kaffee? Das Ergebnis ist aber ein sehr würziges, dunkles, dickes Chili, das in Texas (und da weiß man, wie man Chili kocht!) im Jahre 1999 als Sieger des "Statewide Chili Championship" hervorging. Zu diesem Chili passt (US -amerikanisch) Maisbrot mit Honigbutter oder (europäisch) Baguette.

Kommentare

frankie414
01.11.2006 17:00
Nochmal zur Ifo: 3 EL Chili und brauner Zucker gemischt heisst insgesamt 3 EL, nicht jeweils... und statt 3 Chilischoten stand in meinem Originalrezept 1 - 3, je nach Geschmack. Man kann natürlich "Schärfe" weglassen, wenn man möchte - aber ein bisschen Pepp muss ein Chili schon haben :-)
Kedeli
08.04.2017 19:19
Ich hab 3 EL Zucker und einen halben TL Bhut Jolokia genommen, dafür aber dann die Schoten weggelassen.
Chefkoch_EllenT
21.02.2018 12:38
Hallo frankie414,

aufgrund eines neuen Kommentars habe ich Deinen hier gesehen und - wenn auch spät - Deine Angaben in die Zutatenliste aufgenommen.

Lieben Gruß

Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
bibi-lola
03.11.2006 01:32
super lecker.wenn man nicht mag,kann schärfe weglassen. ich liebe dese rezept. ;)
Michaela74
28.11.2006 11:31
Hey frankie,

ich kann nur sagen, ein echt geniales Rezept und mehr als superlecker. Mehr als 5 Sterne konnte ich leider nicht vergeben sonst hätte ich das getan.

Ich war zwar bei Lesen mehr als skeptisch, aber ich bin immer für Außergewöhnliches offen. Also wurde das Chili gestern probiert. Hab mich bis aufs Bier (hab 0,33l genommen) und die Chilischoten (hab 4 genommen da Chili eben brennen muss -g-) genau ans Rezept gehalten und ich muss sagen LÄÄÄÄGGGÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄR.....

Hab dazu ganz ordinär kleine Aufbackbrötchen gereicht.

Allerdings....die Mengenangabe -stirnrunzel-....ich hab die doppelte Menge für 10 Personen gemacht und es bliebt nix über. Das sollte als Kompliment für Dein Rezept genügen denke ich :-)

Jedenfalls ist das Rezept bei den Lieblingsrezepten gelandet und es wird nie wieder Knorr-Fix-Chili geben. Allerdings werde ich mir nen größeren Topf zulegen müssen, denn dieses Chili wird es definitiv zum nächsten Osterfeuer (etwa 35 Personen) geben....

Ich kann nur sagen....DANKE!
lolka-polka
02.09.2018 18:56
gerade wieder mal gekocht, diesmal komplett ohne Fleisch. Stattdessen gabs Sojageschnetzeltes und rote linsen. Hätte nicht gedacht, dass es so gut wird. Dadurch dass das Chili so würzig isth habe das Fleisch gar nicht vermisst
Volvoklaus
07.09.2018 12:03
Best chili ever
Krueschii
12.09.2018 23:10
Und wie und wann kommen Kaffee und Kakao da rein?

Sorry, für diese vllt nicht so schlaue Frage, aber so ein Rezept seh ich für chilli zum ersten mal :)
CorneliaBG
25.09.2018 21:17
Seit Jahren koche ich immer mal wieder dieses Rezept. Einmal habe ich den Fehler gemacht und noch Mais hinzu gegeben. Passt einfach nicht. So wie es ist das Rezept, ist es perfekt (auch wenn bei mir meist nach und nach eine ganze Flasche Köstritzer im Topf landet)
imoll
07.10.2018 11:28
Moin Frankie,
gestern habe ich mal wieder dein Chili gekocht. Superlecker wie immer. Die wir zu zweit sind friere ich immer einen Teil ein und serviere es mit einer frischen Zutat, z.b. roter Paprika, Kürbiswürfelchen oder was mir gerade einfällt. Außerdem gebe ich immer ein kleines Glas Quittenmarmelade beim Kochen mit dazu.