Chia-Floh-Eiweiß-Brötchen

klein aber oho, einfach, gute Sattmacher, ideal für Diabetiker, Low Carb, ergibt 8 Stück

Bewertung
(132)
Verfasserrotemarie
simpel 15 min.

Zutaten

Für den Teig:

30 g Chiasamen , ca. 3 EL
15 g Flohsamenschalen , ca. 2 gehäufte EL
75 g Eiweißpulver , neutral
0,5 Tüte/n Backpulver , ca. 7 - 8 g
1,5 TL Salz
100 g Magerquark
1 m.-großes Ei(er)
140 ml Wasser

Zum Bestreuen: (Wälzen)

2 EL Flohsamenschalen
2 EL Sesam oder Mohn

Zubereitung

Die trockenen Zutaten für den Teig, Chia-Samen, Flohsamenschalen, Eiweißpulver, Salz und Backpulver zusammen geben und vermischen. Getrennt davon Quark, Ei und Wasser glatt rühren. Mit den trockenen Bestandteilen vermischen und gut verrühren. Den Teig ca. fünf Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Ca. zwei EL Flohsamenschale mit zwei EL Sesam auf einen mittelgroßen Teller geben. Die späteren Reste hiervon hebe ich mir auf und verwende sie im nächsten Teig.

Mit Hilfe von zwei Löffeln löse ich jeweils 1/8 des Teiges, lege das Teigstück auf den bereitgestellten Teller mit den Flohsamenschalen und dem Sesam und wälze es darin. Nun kann ich es ohne all zu viel Kleberei mit den Händen zu einer kleinen Kugel rollen. Diese wird auf das Backpapier gelegt. Wenn nicht immer genau ein Achtel genommen wurde, werden es eben mehr oder weniger als acht Brötchen.

Diese nun bei 180 Grad ca. 15 - 20 Minuten backen. Zwischendurch sehe ich immer mal wieder nach, ob die Brötchen etwas kürzer oder länger im Ofen gelassen werden sollten. Ich liebe es, wenn die Brötchen am Ende schön gebräunt, aber nicht zu dunkel sind.

Zum Verzehr noch etwas auskühlen lassen.

Tipps: Diese Brötchen konnte ich mit allem belegen, was mir schmeckt. Ob Ölsardine, Thunfisch oder Schinken, ob Käse oder Frischkäse mit Holundermarmelade.

Die übrig bleibenden Brötchen können eingefroren werden oder kommen in einen Plastikbeutel gepackt in den Kühlschrank, um am nächsten Tag aufgetoastet und verzehrt zu werden.

Kommentare

Martinann
16.06.2015 19:27
Ich wird ein echter Fan von dir
Erst deine Rezepte über Shirataki selbst gemacht
und nun das neue Chia-Brötchen, toll!

Ich konnte zwar nur 6 Brötchen rollen, aber die waren ganz schön sättigend!
Danke für dies Rezept
PS Ich habe Mehr Salz genommen!

Martinann
21.06.2015 10:24
Das nächste Mal mach ich die Brötchen etwas kleiner. Denn von dieser 6-er Größe macht eins nicht richtig satt, aber 2 sind zuviel!
Zwei kleine knusprige 8-er Brötchen wären ideal.
rotemarie
24.07.2015 09:59
Wie ich aus einigen Kommentaren entnehme, wird der Teig
mit:
Whey-Protein von myProtein eine sehr dünnflüssige Angelegenheit !
Ich benutze das
Koch und Backeiweißpulver von Hanuko,
und habe beste Erfahrung damit gemacht.

Aber sicher kann man auch andere Eiweißpulver nutzen, so soll es auch mit Caseinpulver klappen, (was immer das ist?)
Es wäre super, wenn ihr eure Sorten nennt, damit es andere auch nicht mit dem falschen Zeugs versuchen!
rotemarie
04.01.2016 12:16
Achtung, zur Info:
Ich benutze Koch- und Back-Eiweißkonzentrat von Hanuko.
Mit zB Impact Whey Protein Concentrate von myProtein.de wird es ein wässriger platter Fladen.
Gelöschter Nutzer
22.06.2015 11:56
Hallo
ich schließe mich Martinann an, ja ich bin schon ein Fan!

und ich füge mal das Körnchen dazu und lasse das dafür weg.
Das obige Foto zeigt original nachgebackene Brötchen, die nur nicht in Flohsamen und Sesam gewälzt wurden. Der Teig kam per abgekratzten Löffel direkt auf das Backpapier und war natürlich nicht schön rund, aber auch sehr sehr lecker
xMoshpit
16.10.2018 22:44
Hi Thedk! Wie viele Eier nimmst du für das Rezept?
Mieze80
13.10.2018 12:33
Hallo rotemarie,

ich habe dein Rezept heute gebacken und fand das Ergebnis sehr lecker. Sternchenregen für dich.

LG, Mieze80
Thedk
17.10.2018 07:55
@xMosphit
Ich nehme die doppelte Menge der Zutaten und entsprechend zwei Eier.

Die Brötchen ohne Eier haben aber auch geschmeckt!
xMoshpit
17.10.2018 21:20
@Thedk Alles klar. Danke. :)
Emmotti
26.11.2018 14:56
Finde sie echt toll. Hab sie in der Heißluft Fritteuse gemacht und sie sind super geworden. Habe nur noch ein kleines bisschen Haferkleie mit rein gemacht.