Bewertungshistorie für Andis Karpfen in Alufolie

Abgegebene Stimmen: 13 - Durchschnittswertung: 2,9

Wertung Benutzer Datum
anitatied 12.11.2012 08:17
Crossbow17 11.11.2012 07:22
bärbeö 09.11.2012 10:17
stolli67 08.11.2012 22:28
shilpert 08.11.2012 13:12
farinchen64 21.06.2011 20:00
karambesi 25.09.2009 14:37
steini949 18.12.2007 14:14
spitalska 10.12.2007 18:34
Jochelbeere 06.12.2007 17:51
joki1 06.12.2007 16:28
kochscheppi 06.12.2007 14:56
andi25 06.12.2007 13:22
Wie wird die Durchschnittswertung ermittelt?

Problem:
Da nur angemeldete Benutzer bewerten können, müssen viele Rezepte zunächst mit nur einer einzigen Stimme auskommen. Hat dieses Rezept dann zufälligerweise 5 Sterne, also die Gesamtwertung 1 x 5 / 1 = 5, würde es in den Suchlisten (sortiert nach Wertung) ganz oben landen, obwohl es andere, bessere Rezepte mit viel mehr Wertungen gibt, die nicht unbedingt einheitlich sind, z.B. 5 x 5 Sterne und 1 x 4 Sterne: (5 x 5 + 1 x 4) / 6 = ~4,83. Diese Rezepte landen dann zu unrecht weiter unten.

Lösung:
Das Bewertungssystem basiert auf einer gewissen Trägheit. Wir geben jedem Rezept von Anfang an 2 neutrale, unsichtbare Wertungen mit 2,5 Sternen. Wird ein Rezept mit 5 Sternen bewertet, so erhält man eine bessere Aussage in der Suchliste: (2 x 2,5 +1 x 5) / 3 = ~3,33.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de