Bewertungshistorie für Wildbraten in Rotwein-Preiselbeersauce mit Bandnudeln

Abgegebene Stimmen: 18 - Durchschnittswertung: 3,8

Wertung Benutzer Datum
Freundsonne 15.02.2014 21:34
Carolus-dell 23.01.2014 13:44
labradormandy 01.12.2013 16:22
allround 31.03.2013 19:07
Wetterfrosch68 28.12.2012 19:27
mc1 26.12.2012 16:42
Angel-Hessen 25.12.2012 13:44
joki1 25.12.2012 11:51
minkmaus 25.12.2012 11:45
bärbeö 25.12.2012 11:39
Birgjoch 25.12.2012 10:57
hoomidoomi 25.12.2012 01:21
ytyso 21.12.2012 13:12
Sumphkuh 03.03.2012 22:47
Uschimaus 01.02.2012 17:45
Karsten_Holdorf 24.12.2011 19:57
MartinsFrau 01.10.2011 13:08
waltraud39 10.04.2011 13:01
Wie wird die Durchschnittswertung ermittelt?

Problem:
Da nur angemeldete Benutzer bewerten können, müssen viele Rezepte zunächst mit nur einer einzigen Stimme auskommen. Hat dieses Rezept dann zufälligerweise 5 Sterne, also die Gesamtwertung 1 x 5 / 1 = 5, würde es in den Suchlisten (sortiert nach Wertung) ganz oben landen, obwohl es andere, bessere Rezepte mit viel mehr Wertungen gibt, die nicht unbedingt einheitlich sind, z.B. 5 x 5 Sterne und 1 x 4 Sterne: (5 x 5 + 1 x 4) / 6 = ~4,83. Diese Rezepte landen dann zu unrecht weiter unten.

Lösung:
Das Bewertungssystem basiert auf einer gewissen Trägheit. Wir geben jedem Rezept von Anfang an 2 neutrale, unsichtbare Wertungen mit 2,5 Sternen. Wird ein Rezept mit 5 Sternen bewertet, so erhält man eine bessere Aussage in der Suchliste: (2 x 2,5 +1 x 5) / 3 = ~3,33.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de