Bewertungshistorie für Rosenkohlsalat mit Eier und Speck

Abgegebene Stimmen: 21 - Durchschnittswertung: 3,7

Wertung Benutzer Datum
ickliebodino 29.01.2014 16:16
chica* 30.11.2013 17:43
happycook75 26.11.2013 14:24
dijoma 06.03.2013 18:09
Grundula 16.01.2013 19:31
rainbirdFX 06.01.2013 10:22
has 30.12.2012 18:21
yconstantine 27.12.2012 18:16
Viniferia 24.12.2012 12:21
Deidesheimer 23.12.2012 18:04
untitled0 22.12.2012 17:52
elkefinchen 22.12.2012 16:55
bärbeö 22.12.2012 12:04
EdithdeMillo 21.12.2012 18:48
hipetuk 21.12.2012 18:29
pudelkatze 21.12.2012 17:19
Miss-Pantherboys-Frau 21.12.2012 14:16
seb0r 21.12.2012 11:54
Birgjoch 21.12.2012 10:44
turbo-lenta 18.12.2012 21:27
httshira 17.12.2012 23:42
Wie wird die Durchschnittswertung ermittelt?

Problem:
Da nur angemeldete Benutzer bewerten können, müssen viele Rezepte zunächst mit nur einer einzigen Stimme auskommen. Hat dieses Rezept dann zufälligerweise 5 Sterne, also die Gesamtwertung 1 x 5 / 1 = 5, würde es in den Suchlisten (sortiert nach Wertung) ganz oben landen, obwohl es andere, bessere Rezepte mit viel mehr Wertungen gibt, die nicht unbedingt einheitlich sind, z.B. 5 x 5 Sterne und 1 x 4 Sterne: (5 x 5 + 1 x 4) / 6 = ~4,83. Diese Rezepte landen dann zu unrecht weiter unten.

Lösung:
Das Bewertungssystem basiert auf einer gewissen Trägheit. Wir geben jedem Rezept von Anfang an 2 neutrale, unsichtbare Wertungen mit 2,5 Sternen. Wird ein Rezept mit 5 Sternen bewertet, so erhält man eine bessere Aussage in der Suchliste: (2 x 2,5 +1 x 5) / 3 = ~3,33.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de