Zutaten

300 g Mehl
100 g Zucker
200 g Butter
1 Prise(n) Salz
1/4  Vanilleschote(n), das Mark davon
1/4  Zitrone(n), unbehandelt, den Abrieb davon
Eigelb
1 kg Magerquark (20%)
300 g Zucker
1/2  Vanilleschote(n), das Mark davon
50 g Puddingpulver (Vanillegeschmack)
Ei(er)
1/2  Zitrone(n), unbehandelt, den Abrieb davon
600 ml Milch
100 g Butter, zerlassen
  Butter für die Form
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 280 kcal

Aus den Zutaten Mehl bis Zitrone einen Mürbeteig bereiten. 1 Stunde kühl stellen, ausrollen und in eine gebutterte Springform (28 cm) geben.

Für die Quarkfüllung den Speisequark gut abtropfen lassen und die restlichen Zutaten in der Maschine glatt rühren, zuletzt die etwas abgekühlte zerlassene Butter dazugeben. Die Quarkmasse in die Form füllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze auf der untersten Schiene ca. 1 1/4 Std. backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.