Karl Neefs Käsekuchen

der beste Käsekuchen, den ich kenne
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

300 g Mehl
100 g Zucker
200 g Butter
1 Prise Salz
1/4  Vanilleschote(n), das Mark davon
1/4  Zitrone(n), unbehandelt, den Abrieb davon
Eigelb
1 kg Magerquark (20%)
300 g Zucker
1/2  Vanilleschote(n), das Mark davon
50 g Puddingpulver (Vanillegeschmack)
Ei(er)
1/2  Zitrone(n), unbehandelt, den Abrieb davon
600 ml Milch
100 g Butter, zerlassen
  Butter für die Form
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 280 kcal

Aus den Zutaten Mehl bis Zitrone einen Mürbeteig bereiten. 1 Stunde kühl stellen, ausrollen und in eine gebutterte Springform (28 cm) geben.

Für die Quarkfüllung den Speisequark gut abtropfen lassen und die restlichen Zutaten in der Maschine glatt rühren, zuletzt die etwas abgekühlte zerlassene Butter dazugeben. Die Quarkmasse in die Form füllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze auf der untersten Schiene ca. 1 1/4 Std. backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.

Kommentare anderer Nutzer


mwozzel

03.09.2011 09:03 Uhr

Das Käsekuchenrezept ist wirklich sehr gut. Ich lasse die Form bei geöffneter Ofentür komplett auskühlen (Kochlöffel dazwischen klemmen). Der Kuchen fällt nicht in sich zusammen.
Eine Anmerkung:
Karl Neef fügte der Quarkmasse im Originalrezept noch das Mark einer halben Vanilleschote hinzu.
Außerdem sind die Mengenangaben nicht für eine 26er, sondern für eine 28er Springform gedacht.
Falls ihr eine 26er Springform nutzt, müsst ihr 15 % der Menge abziehen.

mwozzel

03.09.2011 09:22 Uhr

....habe ich vergessen: Karl Neef benutze Speisemagerquark (20%).

Sylvia21

03.09.2011 09:33 Uhr

Hallo mwozzel,

vielen Dank für Deine tolle Bewertung!

Du hast recht, ich habe die Vanilleschote vergessen und auch die Angabe über die Größe der Springform fehlt! Sorry!

Danke für Deine Mühe, dass Du das ergänzt hast, sehr nett von Dir!

LG Sylvia

mwozzel

03.09.2011 13:39 Uhr

Hallo Sylvia,

danke für die Rückmeldung.

Ich habe Deinem Rezeptbeitrag noch drei Bilder zugefügt (damit die Leute sehen was da für ein genialer Käsekuchen dabei rauskommt).
Ich denke die müssen durch \"chefkoch.de \" noch freigegeben werden.

LG

Mwozzel

Ela*

06.09.2011 08:08 Uhr

Das Rezept ist korrigiert worden.


Ela*
chefkoch.de

Sylvia21

03.09.2011 14:46 Uhr

Hallo Mwozzel,

super! Danke Dir!

Die Freischaltung dauert manchmal eeeewig!

LG Sylvia

sylvi_e

10.10.2012 18:41 Uhr

Einfach genial, dieses Rezept. Gab's heute zum Geburtstag.
Hatte keine Vanilleschote, daher habe ich Vanillezucker genommen.
War trotzdem köstlich, und alle waren begeistert.
5* von uns :)

Sylvia21

10.10.2012 19:03 Uhr

Hallo sylvi_e,

freut mich sehr, dass der Kuchen so gut angekommen ist!

Und vielen Dank für die super Bewertung!

LG Sylvia

Nicolai-Thien

23.03.2014 12:59 Uhr

Also mich haut dieser Kuchen nicht um - durch die Butter ist er mir zu fettig und die Konsistenz ist mir zu fest.

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x Eigene Antworten abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de