Osso buco mit Gremolata

geschmorte Kalbshaxen - Scheiben
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Zutaten

Haxe(n) (Kalbshaxenscheiben, ca. 1,2 kg)
  Mehl zum Wenden
5 EL Olivenöl
Möhre(n)
Zwiebel(n)
Knoblauchzehe(n)
1/2 Stange/n Lauch
1/4 Stück Knollensellerie
1 EL Tomatenmark
1 Dose Tomate(n)
200 ml Rinderfond (Glas)
200 ml Wein, rot, kräftiger
  Salz
Knoblauchzehe(n)
Zitrone(n), unbehandelte, die abgeriebene Schale davon
1 Bund Petersilie
  Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Gemüse, Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen putzen bzw. schälen und würfeln.

Die Fleischscheiben in Mehl wenden und in heißem Olivenöl in einem Bräter rundum gut anbraten. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun das Gemüse im Bratfett rösten und Tomatenmark zugeben (tomatisieren). Den Rinderfond und den Rotwein angießen. Die Tomaten zufügen. Alles salzen und pfeffern und aufkochen lassen. Das Fleisch nun auf das Gemüse legen.

Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 2 Stunden schmoren lassen.

In der Zwischenzeit für die Gremolata die beiden weiteren Knoblauchzehen abziehen und sehr fein würfeln. Die Zitronenschale abreiben und Petersilie fein hacken. Alles mischen.

Nach der Garzeit das Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Sauce pürieren oder durch ein Sieb passieren. Muss nicht mehr angedickt werden!

Die Gremolata über das fertige Gericht streuen und servieren.

Dazu einfach nur Kartoffelbrei reichen, dann ist die Menge gerade richtig für 2 Personen.

Bei weiteren Beilagen (z.B. Erbsen u. Möhren) oder wenn Vor- und/oder Nachspeise gereicht werden, reicht eine große Haxenscheibe pro Person.
Wer es gerne nur fleischig mag, dem schmeckt auch einfach nur ein gutes Ciabatta oder Fladenbrot zum Fleisch mit der sündhaft guten Sauce.

Kommentare anderer Nutzer


Kalte_Sophie

12.12.2008 13:56 Uhr

Hallo,

ich habe nach diesem Rezept zum ersten Mal Osso Buco zubereitet und bin ganz begeistert.
Ich habe statt Lauch Petersilienwurzeln genommen und noch ein paar gehackte Kräuter (Rosmarin, Salbei, Thymian) und ein Lorbeerblatt mitschmoren lassen.
Vielen Dank.

LG Andrea

ludgerap

12.12.2008 14:54 Uhr

Hallo Andrea,
vielen Dank für Deinen Kommentar, ich freue mich, dass Dir das Osso Buco genau so schmeckt wie uns.
Liebe Grüße
ludgerap

zaubermous

18.01.2009 14:04 Uhr

Hallo,

genau so mach ich es auch. Manchmal variiert das Gemüse, je nach dem was da ist.
Und ich lass es schon mal 3 Std im Ofen, aber sonst genauso ;o)
Dazu gibts Bandnudeln. Und die Sauce lass ich, wie sie ist. Wenn was von der Sauce übrig bleibt, gibts am nächsten Tag nochmal Nudeln mit dieser Sauce.

Lecker! Zum Reinlegen!

Gruss
Melly

barcelona2002

23.03.2009 16:31 Uhr

Tolles Rezept! Ich mußte den Wein allerdings weggelassen und habe ihn durch eine weitere Dose Tomaten ersetzt. Ich hatte es, wie Melly, auch 3 Stunden bei schwacher Hitze auf dem Herd und es war butterzart. Dazu gab es bei uns ebenfalls Bandnudeln - einfach köstlich!

LG Barcelona

ludgerap

23.03.2009 16:43 Uhr

Hallo LG Barcelona
danke fürs Kompliment, schön dass es Dir geschmeckt hat.
Gruss
Ludgera

bibibeate

18.01.2011 14:50 Uhr

Hallo Ludgerap,
nach diesem Rezept habe ich schon sehr oft Osso buco gemacht. Habe aber immer versäumt es zu bewerten, was ich jetzt nachhole.

Ich füge auch immer ein Lorbeerblatt zum Gemüse und brate das Gemüse separat in etwas Butter an. Ansonsten verfahre ich genau wie in diesem Rezept angegeben.

Sehr sehr lecker.

lg bibi

bibibeate

18.01.2011 14:53 Uhr

Ach ja, wir essen Reis dazu. Der nimmt die Soße so schön auf:-))

hefide

15.09.2011 13:48 Uhr

Sehr nett. Habe allerdings Weißwein statt Rotwein genommen. Außerdem fehlen in dem Rezept meiner Meinung nach die Kräuter. Bei mir war es Thymian und Oregano

ludgerap

03.11.2011 11:03 Uhr

Danke für das schöne Foto, da läuft einem ja das Wasser im Munde zusammen.

katti74

16.09.2012 09:51 Uhr

Hallo ludgerap,

das war wirklich absolut Spitze! Habe zum ersten Mal Osso Buco gemacht und bin begeistert. Tolles Rezept - vielen Dank!

Sylvia21

07.10.2012 16:51 Uhr

Hallo ludgerap,

danke für das tolle Rezept! Das Osso buco hat uns sehr gut geschmeckt!

Foto ist unterwegs!

LG Sylvia

ludgerap

08.10.2012 12:14 Uhr

Hallo Sylvia21,
Danke für das Foto, genau so sieht mein Osso buco auch aus.

Gruß
Ludgera

allobe75

31.01.2014 20:59 Uhr

Super lecker,
dein Osso buco...es schmeckte wie bei meiner Mum, das gab es ganz oft in meiner Kindheit.

Danke für dein Rezept.

Verfressene

10.10.2014 15:04 Uhr

Immer wieder super, allerdings brauch ich mindestens die doppelte Menge Fleisch für 4 Personen.

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