Portugiesische grüne Bohnen-Suppe

Sopa de feijão verde
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Zutaten

600 g Kartoffel(n)
Karotte(n)
200 g Bohnen, grüne
2 EL Olivenöl
  Salz
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Bohnen vorbereiten und in kleine Stücke schneiden (ca. 2 cm). Kartoffeln und die Karotte waschen, schälen und in Würfel schneiden.
Bohnen in Salzwasser gar kochen, abgießen und zur Seite stellen. Kartoffeln und die Karotte ebenfalls in Salzwasser gar kochen und anschließend pürieren.
Olivenöl darüber träufeln und mit Salz abschmecken.
Grüne Bohnen dazugeben und nochmal kurz aufkochen. Heiß servieren!

Meine Schwiegermutter gibt immer noch fettige Fleischstücke und Knochen in das Kartoffelwasser und fischt sie vor dem Pürieren raus.

Das ist meine absolute Lieblingssuppe wenn ich bei ihr bin!

Kommentare anderer Nutzer


pastel_de_nata

25.05.2012 12:51 Uhr

LECKER!

Meine Mama macht die auch sehr oft, allerdings gibt sie noch eine Zwiebel dazu (grob geschnitten, wird eh mit den Kartoffeln + Karotten püriert).

Und das Kochwasser von den Bohnen wird auch nicht weggeschüttet, denn die enthält (neben Geschmacksstoffe der Bohnen) auch wertvolle Vitaminen -- einfach zu den Karotten/Kartoffeln geben. Bitte mit den Mengen ausprobieren; wer es nicht so flüssig mag, sondern eher sämiger, soll etwas mehr Kartoffeln kochen (hängt davon ab, wieviel Wasser fürs Kochen der Bohnen und der restlichen Zutaten genommen wird).

Bom apetite!

aradcke

27.06.2012 19:01 Uhr

Danke für das einfache aber leckere Rezept!
Es ist auch für die histaminarme Küche hervorragend geeignet.

Ich habe die Bohnen, Möhren und 3 kleine, in Scheiben geschnittene Knoblauchzehen in Gemüsebrühe gegart, dann das Gemüse abgegossen und die Brühe dabei aufgefangen. Die abgegossenen Kartoffeln habe ich anschließend in der Brühe püriert.

Sehr lecker auch mit Kürbiskernöl oder einem Schuss Sahne (auch wenn das dann wahrscheinlich nicht mehr portugiesisch ist ;-)

bienemaya

27.06.2012 19:27 Uhr

Hallo!

Vielen Dank für deinen netten Kommentar. Es freut mich, wenn dir die Suppe geschmeckt hat.

Klar, Sahne und Kürbiskernöl sind in der portugiesischen Küche kaum zu finden - Sahne allenfalls in Desserts. In Portugal wird nur OIivenöl verwendet. Aber jedem wie es schmeckt... ;-)

LG
biene

nobbi1960

10.07.2012 15:58 Uhr

Hallo !

hört sich ja wirklich gut an.

Stimmen denn die Mengenangaben ?

Das Rezept soll für 6 Personen sein ?


LG
Nobbi

bienemaya

10.07.2012 17:58 Uhr

ja das stimmt. Probiere es einfach mal aus. ;-)

LG
biene

Catkin42

14.07.2012 21:14 Uhr

Aaalso, wir waren 2 Erwachsene und ein (zugegeben sehr hungriger) Einjähriger, und es ist nichts übergeblieben. ;-) Sechs Leute halte ich als Hauptspeise (mit Brot) für übertrieben.
Aber die Suppe ist sehr lecker, gibt es jetzt öfter, vielen Dank für das Rezept.
VG Tanja

bienemaya

15.07.2012 14:13 Uhr

Nun, die Mengenangaben sind auch nicht auf eine Hauptspeise bezogen. Aber Hauptsache es hat euch geschmeckt! ;-)

LG
biene

frankenfischlein

11.07.2012 14:47 Uhr

Ist es "portugiesisch" alles einzeln zu kochen?
Ich schwitze die gewürfelten Kartoffeln mit einer zerkleinerten Zwiebel u. Knoblauchzehe in etwas 0livenöl an und geb dann die Bohnen und gelbe Rüben dazu. Mit Gemüsebrühe aufgießen.
Wenn alles fertig ist, kurz mit dem Mixstab rein und etwas pürieren. 0der einen Teil des Gemüses rausnehmen und den Rest fein pürieren.
Das geht alles ratz-fatz!

bienemaya

11.07.2012 18:01 Uhr

Hallo!
Im Großen und Ganzen ist das ok wie du das machst, aber die Bohnen bitte nicht pürieren. Genau das macht die Suppe nämlich aus. Sonst hat man ja eine pürierte Gemüsesuppe. Könnte mich jedesmal reinlegen... ;-)

LG
biene

leckerly

19.07.2012 23:42 Uhr

Grundsätzlich wird beim Kochen von Hülsenfrüchten immer empfohlen, das Kochwasser abzugießen -> hilft Blähungen gering zu halten ;-))

ctmeinel

12.08.2012 09:18 Uhr

Bin mir jetzt nicht grundsätzlich sicher, ob grüne Bohnen zu den Hülsenfrüchten zählen. Ich verwende jedenfalls bei grünen Bohnen auch das Kochwasser. mfG - ctmeinel

leckerly

12.08.2012 20:00 Uhr

Grüne Bohnen gehören auf jeden Fall zu den Hülsenfrüchten - sie wachsen in Hülsen.(sowie Erbsen, Bohnen, Linsen,...) Das Kochwasser enthält viele Mineralstoffe - wer aber schnell unter schmerzenden Blähungen leidet, der sollte es lieber abgießen. Also muß ich das Wort \"Grundsätzlich\" zurücknehmen :-D

nanenursy

15.07.2012 10:40 Uhr

liebe bienemaya -
vielen dank für das schöne rezept! ich hab es mit leichten variationen zubereitet und wir fanden es sehr lecker! 4 sternchen von mir :-)

liebs grüßle
nane

ulimaus67

17.07.2012 23:28 Uhr

also die Suppe war sehr lecker , aber 6 Portionen wird es nicht reichen,

als Hauptmahlzeit hat es bei uns mit Wiener für drei gerreicht.

für zwei Normalesser und ein Kind

aber die Suppe war geschmacklich gut

ArianeB

20.07.2012 17:25 Uhr

Die Suppe war sehr sehr lecker. Ich habe aus 500g Lammschulter eine Brühe gekocht und die restlichen Zutaten dann dazu gegeben. Knoblauch sollte man auch nicht vergessen.
Für 6 Personen hätte die Suppe zwar nicht gereicht, eher für 3 Personen.
Ideal für kalte Wintertage ... aber auch an kühleren Sommertagen nicht zu verachten. Wird auch jeden Fall in meine Rezeptsammlung aufgenommen und sicher noch oft gekocht. Von mir auf jeden Fall 5*!

bienemaya

20.07.2012 18:18 Uhr

Hallo Ariane

Freut mich, daß die Suppe geschmeckt hat.

Kleine Anmerkung von mir:
Diese Suppe wird nur im Sommer gegessen - eben dann wenn es frische Bohnen gibt. Im Winter gibt es dann Kohlsuppen (caldo verde) und ähnliches.

LG
biene

Lunachiara

30.07.2012 08:11 Uhr

Hallo liebe bienemaya,

gestern gab es bei uns diese köstlich Suppe. Spitze! Einfach gemacht und großer Genuss. Wobei es schon "ein paar " Bohnen mehr sein können. Aber dann ist es wahrscheinlich nicht mehr das original. aber egal ..... Wird es bald wieder bei uns geben!

Viele liebe Grüße

Lunachiara

Biggi80

05.08.2012 14:39 Uhr

Hallo,
vorab erst einmal 5 Sterne.
Habe heute diese Suppe gemacht, allerdings auch ein wenig abgewandelt. Mein Vater hat sie früher immer mit mehr Böhnchen und dicker gemacht. Ganz zum Schluss kommt bei mir noch eine gut ausgebratene Chorrizo dazu. Das ergibt ein gutes, vollständiges Mittagessen.
Schmeckt aufgewärmt noch viel besser.

Ganz lieben Dank für dieses Rezept, es war bei mir schon wenig in Vergessenheit geraten.

Schönes WE
Biggi

schnuebi

21.05.2013 17:03 Uhr

Das Rezept ist super!
Mangels Rinderbrühe habe ich Hühnerbrühe genommen und zum Gemüse eine Zwiebel gemixt.
Und damit die Kinder Freude haben, habe ich Schweinswürstchen-Stücke reingeschnitten.
Der Klecks Olivenöl passt perfekt. Sehr lecker!

schnuebi

21.05.2013 17:05 Uhr

Sorry da stand ja gar nix von Rinderbrühe, sondern nur Salzwasser. IoI ...jedenfalls schmeckte es mit Hühnerbrühe auch;-)

Zahnelfe09

25.05.2013 11:11 Uhr

Hallo Ihr lieben hab heute die Suppe mal nachgekocht und muss sagen echt lecker. Habe aber nach den pürieren der Kartoffeln noch brühe zugegen weil sie mir einfach zu dick war aber das ist ja geschmackssache!
Und für uns reicht es sogar noch für morgen! und wir sind 21/2 Personen!
Danke für das Rezept

Ceraja

27.10.2013 14:29 Uhr

Ich hab's noch mit Knoblauch und nem Schuss hellem Balsamicoessig abgeschmeckt. Sehr lecker!

Mollyanna

18.09.2014 03:21 Uhr

Bin über's aktuelle "CK-Heft" zu diesem Rezept gestoßen, und mußte es prompt ausprobieren - lecker!
Damit ich nicht allein essen mußte, hab ich kurzerhand noch 2 Gäste dazugeholt, denen es auch sehr geschmeckt hat.

Ich habe allerdings mangels Olivenöl kurzerhand Rapsöl genommen und zusätzlich noch 2 Prisen Cayennepfeffer sowie eine halbe Packung Wiener Würstchen hineingegeben, da bei uns keiner "Vegi" ist.

Aber wie gesagt - phänomenal! 5 Sterne von mir... ;)

bienemaya

18.09.2014 17:03 Uhr

Hallo!

Freut mich, daß dir die Suppe geschmeckt hat. Leider wurde in der Zeitschrift nicht angegeben, daß meine Schwiegermutter immer Fleisch mitkocht. Vor allem Reste vom Huhn verwendet sie sehr gerne und das gibt dann noch zusätzlichen Geschmack.

Olivenöl ist allerdings für die Suppe sehr wichtig. Probiere es beim nächsten Mal aus!

LG
biene

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