Schnelle Kürbissuppe

z.B. mit Butternuss - Kürbis oder Uchiki - Kürbis
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Zutaten

1/2 kg Kürbisfleisch (z.B. Uchiki oder Butternuss)
1 m.-große Zwiebel(n)
1/2 Liter Milch (1,,5 % Fett)
1 Liter Brühe
2 EL Öl
  Salz
  Pfeffer
  Muskat, geriebener
  Kürbiskerne (oder gemischte Kerne nach Wahl), geröstete
 evtl. Crème fraîche bei Bedarf
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zuerst die Kürbiskerne mit einem Löffel aus dem Kürbis schaben. Den Kürbis schälen und das Fruchtfleisch (500 g) in kleine Würfel schneiden.

Die Zwiebel schälen, fein hacken und in heißem Öl glasig dünsten. Mit 500 ml Milch aufgießen. Das Kürbisfleisch und den Brühwürfel dazugeben. Das Ganze köcheln lassen, bis das Kürbisfleisch weich ist. Vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab zu einem feinen Brei pürieren (geht bestimmt auch in einer Küchenmaschine mit Mixaufsatz). Mit Milch auffüllen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Bei schwacher Hitze unter Rühren erhitzen.

Dazu geröstete Kürbiskerne oder einen Mix aus Kernen (z.B. mit Pinienkernen, Sonnenblumenkernen und Kürbiskernen) servieren.

Wer will, kann einen Tupfen Crème fraiche zum Anrichten in die Mitte setzen und darauf die Kerne platzieren.

Etwas Brot oder Toast dazu reichen.

Anmerkung: Natürlich kann man die Suppe nach Belieben würzen. Bei diesem Rezept habe ich darauf verzichtet, damit man den vollen Kürbisgeschmack hat. Die Garzeit ist von Kürbis zu Kürbis unterschiedlich. Je kleiner die Würfel, desto schneller sind sie gar.

Tipp: Die restlichen Kürbiskerne kann man z.B. im Ofen oder in der Pfanne mit etwas Salz rösten und knabbern.

Kommentare anderer Nutzer


animanera

26.10.2008 17:37 Uhr

Hi Jennyleinsche,
habe Deine Kürbissuppe gestern nachgekocht und für gut befunden. Sehr einfach und wirklich schnell gemacht...
Allerdings reichte die Menge bei uns "nur" für 2 gute Hauptspeiseportionen aus ;o)

Liebe Grüße,
Ani

yuubeni

28.10.2008 12:17 Uhr

Dito.. ein halbes Kilo Kürbis reicht für 2 Personen als Hauptspeise und wohl für 4 Personen, wenn die Suppe als Vorspeise dienen soll.

happysu

11.09.2009 18:16 Uhr

Habe Deine Kürbissuppe gestern gemacht, sie war sehr lecker. Habe gleich die dreifache Menge gemacht und eingefroren.

ringring

01.11.2010 11:40 Uhr

Mhh ich will gerade die suppe machen.
Aber irgendwie komm ich mit dem Rezept nicht klar?
1 L Brühe wann geb ich die dazu??
Da steht nur mit 500 ml Milch aufgiessen?

Jennyleinsche

01.11.2010 13:30 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!
Ich weiß nicht, wieso da jetzt 1 Liter steht. Es ist ein Brühwürfel für einen Liter Brühe!

ringring

01.11.2010 13:47 Uhr

Super danke für die Antwort.
Suppe ist super Lecker.
Wusste gar nicht das Kürbis so lecker ist

HarryII

07.10.2012 10:14 Uhr

Hallo,

ich habe das Rezept gestern ausprobiert aber habe noch ein ca drei cm großes Stück Ingwer, klein gehackt, dazu gegeben. Das bringt eine angenehm milde Schärfe dazu.

Gruß Harry

pascha2409

11.11.2012 23:55 Uhr

Super klasse schnelle und sehr schmackhafte Suppe. Selbst mein Fräulein Tochter die alles immer argwöhnisch beäugt fand die toll. Hab auch noch etwas Ingwer hinzugefügt, gibt nen klasse Geschmack.
Volle Punktzahl !!!
Gruss
Conny

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