Zwiebelkuchen

mit Hefe - ohne Käse
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Zutaten

  Für den Hefeteig:
30 g Hefe, frische
375 g Mehl
50 g Butter oder Margarine
1 m.-großes Ei(er)
150 ml Milch
1 Prise(n) Zucker
1 Prise(n) Salz
  Für den Belag:
1 kg Zwiebel(n)
30 g Butter oder Margarine
1 TL Kümmel
125 g Speck, durchwachsener, geräucherter, klein gewürfelter
  Für den Guss:
250 g saure Sahne
2 m.-große Ei(er)
2 EL Schnittlauch, in Röllchen geschnittene
  Pfeffer, schwarzer
  Salz
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 560 kcal

Für den Hefeteig die Milch erwärmen und die Butter bzw. die Margarine darin schmelzen. Die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
Mehl, Ei, Salz und Zucker vermischen, die Hefemilch dazugießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 35 Minuten an einem warmen Ort mindestens doppelt so hoch aufgehen lassen.

Inzwischen die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in heißer Butter bzw. Margarine gut anbraten, anschließend etwas abkühlen lassen. Den Speck mit wenig Fett leicht ausbraten, danach auf Küchenpapier entfetten.

Den Hefeteig wieder durchkneten und auf einem gefetteten und bemehlten tiefen Backblech (etwa 29 cm x 33 cm ) mit Rand ausrollen.

Für den Guss die saure Sahne, Eier, Pfeffer, Salz und Schnittlauchröllchen (bis auf 1/2 EL) miteinander verquirlen.

Nun die Zwiebeln auf dem Teig verteilen, den Speck darauf geben und mit dem Guss gleichmäßig begießen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Umluft: 175°) auf der mittleren Schiene ca. 25 bis 30 Minuten backen.

Vor dem Servieren mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen.

Die Kalorienangabe bezieht sich auf 6 Portionen.

Kommentare anderer Nutzer


smilla77

26.11.2008 19:22 Uhr

Habe den Zwiebelkuchen heute gemacht und er hat meinem GöGa und mir super geschmeckt. Der Hefeteig ist super aufgegangen (habe einen Würfel Frischhefe, 42g, genommen).
Sher zu empfehlen.

angelika1m

26.11.2008 22:03 Uhr

Hall,o smilla77,
schön, dass Dir alles gut gelungen ist und Euch beiden auch geschmeckt hat. Danke auch für die super Bewertung !
Der Hefeteig geht bei richtiger Zubereitung auch mit der angegebenen Hefe sehr gut auf ( ist schon grosszügig bemessen ), also keine Sorge !

LG, Angelika

mickyjenny

14.05.2014 23:52 Uhr

Hallo Angelika,
dieses Zwiebelkuchenrezept ist ideal und verdient 5 Sterne. Ich verwende nur etwas weniger Hefe (20 g) und auf das Ei im Teig habe ich auch schon verzichtet -
LG Micky

Estrella1

15.05.2014 20:54 Uhr

Hallo Angelika!

Der Zwiebelkuchen schmeckt hervorragend. Super ohne Käse!
Ich habe auch nur 1/2 Würfel Germ verwendet und der Teig ist wunderbar aufgegangen.

LG Estrella

Hanka78

15.05.2014 21:12 Uhr

Liebe Angelika,

Bei mir gab es heute diesen Zwiebelkuchen und er hat mir sehr gut geschmeckt.

LG Hanka

gabipan

25.09.2014 19:14 Uhr

Hallo Angelika!

Auch uns hat der Zwiebelkuchen prima geschmeckt - hatte auch nur 1/2 Würfel Hefe für den Teig genommen.

LG Gabi

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