Zwiebelkuchen

mit Hefe - ohne Käse
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

  Für den Hefeteig:
30 g Hefe, frische
375 g Mehl
50 g Butter oder Margarine
1 m.-großes Ei(er)
150 ml Milch
1 Prise(n) Zucker
1 Prise(n) Salz
  Für den Belag:
1 kg Zwiebel(n)
30 g Butter oder Margarine
1 TL Kümmel
125 g Speck, durchwachsener, geräucherter, klein gewürfelter
  Für den Guss:
250 g saure Sahne
2 m.-große Ei(er)
2 EL Schnittlauch, in Röllchen geschnittene
  Pfeffer, schwarzer
  Salz
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 560 kcal

Für den Hefeteig die Milch erwärmen und die Butter bzw. die Margarine darin schmelzen. Die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
Mehl, Ei, Salz und Zucker vermischen, die Hefemilch dazugießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 35 Minuten an einem warmen Ort mindestens doppelt so hoch aufgehen lassen.

Inzwischen die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in heißer Butter bzw. Margarine gut anbraten, anschließend etwas abkühlen lassen. Den Speck mit wenig Fett leicht ausbraten, danach auf Küchenpapier entfetten.

Den Hefeteig wieder durchkneten und auf einem gefetteten und bemehlten tiefen Backblech (etwa 29 cm x 33 cm ) mit Rand ausrollen.

Für den Guss die saure Sahne, Eier, Pfeffer, Salz und Schnittlauchröllchen (bis auf 1/2 EL) miteinander verquirlen.

Nun die Zwiebeln auf dem Teig verteilen, den Speck darauf geben und mit dem Guss gleichmäßig begießen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Umluft: 175°) auf der mittleren Schiene ca. 25 bis 30 Minuten backen.

Vor dem Servieren mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen.

Die Kalorienangabe bezieht sich auf 6 Portionen.

Kommentare anderer Nutzer


smilla77

26.11.2008 19:22 Uhr

Habe den Zwiebelkuchen heute gemacht und er hat meinem GöGa und mir super geschmeckt. Der Hefeteig ist super aufgegangen (habe einen Würfel Frischhefe, 42g, genommen).
Sher zu empfehlen.
Kommentar hilfreich?

angelika1m

26.11.2008 22:03 Uhr

Hall,o smilla77,
schön, dass Dir alles gut gelungen ist und Euch beiden auch geschmeckt hat. Danke auch für die super Bewertung !
Der Hefeteig geht bei richtiger Zubereitung auch mit der angegebenen Hefe sehr gut auf ( ist schon grosszügig bemessen ), also keine Sorge !

LG, Angelika
Kommentar hilfreich?

mickyjenny

14.05.2014 23:52 Uhr

Hallo Angelika,
dieses Zwiebelkuchenrezept ist ideal und verdient 5 Sterne. Ich verwende nur etwas weniger Hefe (20 g) und auf das Ei im Teig habe ich auch schon verzichtet -
LG Micky
Kommentar hilfreich?

Estrella1

15.05.2014 20:54 Uhr

Hallo Angelika!

Der Zwiebelkuchen schmeckt hervorragend. Super ohne Käse!
Ich habe auch nur 1/2 Würfel Germ verwendet und der Teig ist wunderbar aufgegangen.

LG Estrella
Kommentar hilfreich?

Hanka78

15.05.2014 21:12 Uhr

Liebe Angelika,

Bei mir gab es heute diesen Zwiebelkuchen und er hat mir sehr gut geschmeckt.

LG Hanka
Kommentar hilfreich?

gabipan

25.09.2014 19:14 Uhr

Hallo Angelika!

Auch uns hat der Zwiebelkuchen prima geschmeckt - hatte auch nur 1/2 Würfel Hefe für den Teig genommen.

LG Gabi
Kommentar hilfreich?

Gittili

07.09.2015 21:56 Uhr

Liebe Angelika,

von mir 5*****; schon deshalb, weil die Mengenangaben - auch die 375g Mehl für den Hefeteig - regelrecht perfekt sind. Ich ärgere mich nämlich immer wieder, daß da sehr oft einfach das Rezept für 500g Mehl eingetragen wird. *grummel*
Aber, ich will mal nicht abschweifen! :-) Uns hat dein Zwiebelkuchen einfach seeehr gut geschmeckt und ist ins Kochbuch aufgenommen!!!♥

Trotz der 5 Sterne, hier meine Änderungen *lach*:
Mein Blech ist ein bissi größer ( ca. 30x40 ), deshalb 1 Zwiebel mehr ;-),
150g durchw. Speck, weil 1 Streifen aus der 2er-Packung ;-).
Für den Guß habe ich statt der sauren Sahne Schmand genommen ( gut 300g ) + 3 Eier.
Ansonsten kann ich noch empfehlen, ziemlich kräftig zu würzen.

Vielen Dank fürs Einstellen des Rezeptes!

LG
Gitti
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de