Schweinebraten

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Zutaten

2 1/2 kg Schweinebraten (Lachsrolle oder Schweinerücken ohne Knochen)
Knoblauchzehe(n)
1 EL Öl
  Salz
1 TL Sambal Oelek
1 Tasse Wasser
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. Ruhezeit: ca. 12 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Nach Möglichkeit einen Tag vor dem Braten folgendes vorbereiten: Das Fleischstück waschen und mit einem Küchenpapiertuch gut abtrocknen. Anschließend in eine Auflaufform o. ä. legen und nicht zu zaghaft salzen. Mit Sambal Oelek (ist scharf!) bei Bedarf einreiben. Die Knoblauchzehen abziehen, in Scheiben schneiden und über dem Fleisch und um das Fleisch herum verteilen. Das Öl darüber verteilen und bis zum nächsten Tag kühl stellen.

Am nächsten Tag in den kalten Backofen schieben. Je nach Größe bzw. Dicke des Fleischstückes braucht es 2-3 Stunden: Zuerst bei 150°C ca. 1 Std. braten, dann auf 200°C erhöhen und kurz vor Schluss die Temperatur noch ein wenig erhöhen. Zwischendurch immer wieder mit Wasser übergießen, so dass am Ende eine braune, nicht zu wässrige Bratensauce in der Form ist.

Wenn das Fleisch eher trocken ist, dann in sehr dünne Scheiben schneiden und von beiden Seiten vor dem Anrichten in die Sauce tunken. Wenn es gut durchwachsen ist, können normale Scheiben daraus geschnitten werden und natürlich auch in die Sauce getunkt werden.

Wichtig: Beim Braten verliert das Fleisch an Fett und Wasser, also auch an Volumen - daher ist ein 2,5 kg-Stück für 6-8 Personen nicht zu groß, auch wenn es sich viel anhört.

Kommentare anderer Nutzer


karlakarotta

04.03.2008 15:55 Uhr

Hallo Susili,

das freut mich hast du´s schon ausprobiert? was hast du dazu gemacht?

LG karla k
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susili101

26.03.2008 16:17 Uhr

Hallo Karla,
sorry, dass ich mich jetzt erst melde. Habe damals Schweinenacken genommen. OK, ist schon was fettiger als Lachsrolle. Für morgen habe ich es nochmal vor und mache noch ein paar Zwiebeln dazu. Der Braten liegt schon im Kühlschrank. Er ist sehr groß. Hatte damals Reis und Salat dazu gemacht. Was machst Du denn dazu ? Bin immer für was Neues zu haben....
LG Susili
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binca88

26.03.2009 18:11 Uhr

Ich habe dieses Rezept schon vor längeren einmal nachgekocht. Es war mein allererster Braten den ich gemacht habe und er ist mir auf anhieb geglückt. Es war total einfach ihn zu machen und sehr lecker
Danke!

LG Bianca
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karlakarotta

31.03.2009 21:41 Uhr

...das freut mich sehr!!!!

LG

Nives
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Bine66

06.07.2009 17:40 Uhr

Hallo Karlakarotta,

der Schweinerücken liegt vor mir, hat 2,45 kg und ich stelle mir in Gedanke vor, wie ich jetzt den einen Esslöffel Öl darüber verteile. Da kommt ja nicht mal ein Mini-µ auf ein Stückchen - ist das die Gesamtmenge, die ich verwende?

Ich lege mal das Fleisch in den Kühlschrank zurück und hoffe, Du bist heute oder morgen früh online und siehst meine Frage...

Danke im Voraus,

LG

Bine66
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


juwel333

20.02.2012 13:37 Uhr

Habe gestern den Schweinebraten gemacht. Habe aber nur ein 1,3-kg- Stück Fleisch genommen, da wir nur 3 Personen sind. Ich bin Kochanfänger und muss dazu sagen, dass ich mit der Mengenangabe bei Öl und Wasser gar nicht zurande gekommen bin. Habe fast 2 Tassen Wasser genommen und es ist fast keine Soße geworden. Weiß nicht was ich falsch gemacht hab. Kann es an der "Größe" (in dem Falle "Kleine") des Fleischstückes gelegen haben? Ich habe somit kurz vor Schluss dann noch 1/2 l Brühe übergegossen und die Soße dann mit Mehl angedickt. War trotzdem lecker und das Fleisch sehr schön weich. Hat uns allen sehr gut geschmeckt und wird wiedermal gemacht.
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karlakarotta

12.10.2015 18:28 Uhr

Hallo juwe333l,
vielleicht war die Temperatur zu hoch oder auf Umluft eingestellt. Es könnte auch sein, dass der Bräter nicht mittig, sondern im unteren Bereich des Backofens lag, durch die Hitze von unten verdampft die Flüssigkeit schneller.

Ich hoffe, dass ich Dir weiterhelfen konnte. :-)

Gutes Gelingen!
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bastimartin

01.06.2012 15:33 Uhr

ich habe heute denn Schweinebraten gemacht und ganz ehrlich ich hatte ein bissel Angst da ich noch nie in mein leben einen gemacht habe
aber er war echt lecker und ich glaube denn wird es jetzt öfter geben
danke
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Nastja-88

31.01.2013 00:27 Uhr

Hallo wollte fragen ob ich das fleisch ein Tag vorher einwirken lassen muss oder es einfach vor dem kochen machen kann?

Lg Nastja
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herbyy

10.11.2013 10:11 Uhr

Hallo,
habe den Braten schon mehrmals gemacht - allerdings nehme ich mehr Flüssigkeit (meine Fam. und ich sind Saucen-Fans), butterweich und schmackhaft - tolles Rezept.
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karlakarotta

12.10.2015 18:29 Uhr

Super, das freut mich sehr! :-)
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SessM

09.10.2015 19:29 Uhr

Hallo karlakarotta,

super zart und ober lecker der Braten, ein geniales Rezept und dafür volle Punktzahl und einen festen Platz in unserem Kochbuch!

Danke und Gruß

SessM

Foto folgt noch!
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karlakarotta

12.10.2015 18:30 Uhr

Das freut mich sehr! Vielen Dank! :-)
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