Schottischer Whiskykuchen

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Zutaten

  Für den Teig:
200 g Butter
200 g Zucker
Ei(er)
125 g Stärkemehl
125 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
150 g Haselnüsse, gemahlene
100 g Schokolade, grob gehackte
  Zum Bestreichen:
5 EL Whisky
2 TL Kaffeepulver, instant
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Puderzucker
  Für den Guss:
200 g Kuchenglasur (Schokolade)
  Fett für die Form
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier einzeln gut unterrühren. Stärkemehl, Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen und unter die Masse heben. Zuletzt Haselnüsse und Schokolade unter den Teig geben. Den Teig in eine gefettete Springform füllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober/Unterhitze ca. 50-60 Min. backen (Stäbchenprobe machen!).

Danach den noch heißen Kuchen mit einem Holzstäbchen dicht an dicht einstechen. Ein Gemisch aus Whisky, Kaffeepulver, Vanillezucker und Puderzucker herstellen und darüber träufeln. Den Kuchen auskühlen lassen. Zum Schluss mit dem den Schokoladenguss schmelzen und den Kuchen damit überziehen.

Kommentare anderer Nutzer


Cory89

16.04.2009 17:51 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

der Kuchen ist soooo lecker. Nur tränk ich den Kuchen immer mit etwas mehr Whisky, dass er mehr Geschmack hat. Außerdem streue ich vor dem Backen in die Kranzform noch Krokant, was dann besonders lecker ist.

lg Cory

VeggieJaNina

21.05.2009 21:30 Uhr

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Hallo,

ich hatte den Kuchen zum Geburtstag meines Mannes gemacht - als Beigabe zu seinem Geburtstagsgeschenk, einem Whiskey-Tasting.
Er hat uns gut geschmeckt, aber auch ich würde den Kuchen beim nächsten Mal noch mit mehr Flüssigkeit tränken, evtl. auch von unten.

Wird es sicher noch mal geben, Bild lade ich auch hoch.

LG, Janina

Pauline51

25.09.2009 16:24 Uhr

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Hallo,

***** Sterne für diesen ausgezeichneten Kuchen.
Ich werde beim nächsten mal auch etwas mehr Flüssigkeit, sprich Whisky, zum Tränken verwenden.
Das kleine Stück das übriggeblieben war, schmeckte am nächsten Tag fast noch besser.

Danke und liebe Grüße
Pauline

reichenbjoe

08.04.2010 19:21 Uhr

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Das Rezept ist sehr lecker! Vielen Dank dafür.

Ich habe gleich die doppelte Menge Whisky genommen (ca. 150ml). Das brachte einen guten Whiskygeschmack, allerdings war ich enttäuscht dass trotz der Menge Flüssigkeit diese nur die obere Hälfte des Kuchens getränkt hat.

Beim nächsten mal werde ich den Kuchen wohl anstatt in einer Springform auf einem Backblech machen, so dass er nicht so hoch wird und es nicht auffällt, dass der Whisky nicht den Kuchen von oben bis unten durchdringt.

Noch etwas zum Whisky:
Scotch ist bei diesem Kuchen natürlich Pflicht! Und je besser der Scotch, desto besser der Kuchen.
Ich habe mich für einen einfachen 10-jährigen Glenmorangie entschieden. Beim nächsten mal gibt's vielleicht einen Glenkinchie oder Balvenie oder sonst einen guten Highland-Malt.
Als unpassend würde ich zu kräftige, rauchige Whiskies einschätzen. Somit wäre neben den bekannten Islay-Malts z.B. auch ein Johnny Walker Red Label unpassend.

dieherbstsonne

26.10.2012 12:41 Uhr

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Das Rezept ist der Knaller - vielen lieben Dank.

Ich habe den Kuchen schon mehrfach gebacken und variiere immer gerne die Wisky. Selbstverständlich wandern nur Single Malts in den Kuchen; mein derzeitiger Liebling ist ein Bruichladdich Sherry Classic... Lecker :-D

DasGourmetlinchen

03.11.2013 16:11 Uhr

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Ich habe den Kuchen auch schon mehrfach gebacken, und immer ist er sehr gut angekommen. Auch bei Leuten die eigentlich gar keinen Whisky mögen! Ich habe auch mehr Flüssigkeit genommen, dass der Kuchen saftiger wird.

Junikind67

22.12.2013 09:36 Uhr

Lecker! Ich habe ihn letztens ausprobiert und dank der hilfreichen Vorredner gleich viel mehr Whiskey genommen. Außerdem muss er gut durchziehen. Ich habe ihn gerade wieder im Ofen für die wheinachtliche Kaffeetaffel. Danke für das Rezept!

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