Marmeladen - Plätzchen

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

300 g Mehl
200 g Butter
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Msp. Backpulver
Ei(er)
2 TL Aroma (Citro-back)
2 Tropfen Bittermandelaroma
1 EL Schlagsahne
40 g Mandel(n), gehackt
200 g Aprikosenkonfitüre
150 g Gelee (Johannisbeergelee), schwarz
1 EL Puderzucker
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 150 kcal

Mehl, Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Backpulver, ein Ei, Citro-back und Backöl verkneten. Den Teig ca. 30 Min. kühl stellen.
Den Teig dünn ausrollen. Mit Ausstechern Plätzchen ausstechen (ca. 50) Aus der Hälfte der Plätzchen mit kleineren Ausstechern die Mitte ausstechen, so dass ein ½ cm breiter Rand übrig bleibt. Den übrigen Teig kann man solange ausrollen und ausstechen, bis nichts mehr da ist. Die ganzen Plätzchen auf ein gefettetes Backblech legen. Den Rest Ei trennen. Die Plätzchenränder mit Eiweiß bestreichen, Ränder auf die ganzen Plätzchen legen. Eigelb und Sahne verquirlen, Ränder damit bestreichen. Mit Mandeln bestreuen. Plätzchen bei 200° (E-Herd) 12 –15 Min. backen.
Abkühlen lassen. Konfitüre durch ein Sieb streichen, aufkochen. Gelee ebenfalls aufkochen. Alles in die Plätzchenmitte streichen und trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Kommentare anderer Nutzer


De81nnis

30.10.2003 11:51 Uhr

Mein Mann wird sich über die Kekse freuen.
Aber ich glaube das Gelee werde ich weglassen.
LG
Bianca
Kommentar hilfreich?

Bärchenknutscher

22.09.2004 22:20 Uhr

Hallo,
habe mir das Rezept abgespeichert. Vielen Dank.

LG Marie-Luise
Kommentar hilfreich?

NadineBjörnSteffiLeon

08.01.2006 17:24 Uhr

Superleckere Kekse! Kann man nur weiterempfehlen! Sind weggegangen wie warme Semmeln! Hab die doppelte Menge gemacht und sie sind lecker und lassen sich sogar sehr gut ausstechen! Meine Kids waren beigeistert, haben fleißig geholfen, natürlich erst recht beim Naschen! Werde ich nächstes Jahr wieder machen! Danke! LG Nadine und Family!
Kommentar hilfreich?

anne1408

25.10.2007 16:04 Uhr

Sehr Lecker !

Vielen Dank für das Rezept.
Kommentar hilfreich?

Gemelado

15.12.2007 17:24 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
komme gerade aus der Küche und habe gerade unsere neuen Lieblings-Plätzchen gebacken: nämlich diese hier!
Sie sind sensationell!!

Hatte keinen Johannisbeer-Gelee (obwohl ich ihn wirklich liebe...), habe deshalb Erdbeer-Konfitüre genommen. Ich hatte in einem anderen Rezept gelesen, dass die Marmelade dort schon vor dem Backen (ohne kochen) mit auf die Plätzchen gegeben wurde und habe das (zwecks Zeitersparnis ;-) ) einfach auch versucht: es hat super geklappt. Die Plätzchen sind fast ganz abgekühlt und die Konfitüre ist auch fest.

Das einzige, was bei mir nicht hingehauen hat, war die Menge Mehl. Ich brauchte eine Menge mehr, damit der Teig nicht mehr klebte. Aber das empfinde ich nicht als schlimm; wollte es nur erwähnen.

Alles in allem:
Herzlichen Dank für dieses Rezept! Wird garantiert regelmäßig nachgebacken.

Liebe Grüße
Gemelado
Kommentar hilfreich?

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


maddie93

25.10.2012 21:19 Uhr

hab sie eben gebacken, allerdings war der Teig sehr sehr klebrig, daher habe ich auch das bestreichen mit der Sahne gelassen und habe dafür eine Packung geriebene Haselnüsse eingearbeitet, sie schmecken auch ohne gelee schon sehr gut :)
Kommentar hilfreich?

An3009ka

03.12.2012 17:26 Uhr

Sind sehr gut geworden :)
Ging ganz einfach, hab aber nur selbst gemachte Marmelade benutzt für die Füllung ...

DAUMEN HOCH

Bild folgt !!

Lg
Kommentar hilfreich?

Merkei

24.11.2015 15:15 Uhr

Hallo,
ich versuche mich heute auch an den Plätzchen. Hab aber da mal eine Frage zum Teig. Wieviel Backöl soll ich den hernehmen.

Danke
Kommentar hilfreich?

Goerti

09.12.2015 22:37 Uhr

Hallo!
Mit Backöl ist wohl das Bittermandelaroma gemeint und davon werden 2 Tropfen benötigt.
Viel Spaß beim Backen.
Goerti
Kommentar hilfreich?

wirbelwind91

19.12.2015 12:43 Uhr

Hey ich habe ein Problem ich habe den Teig nach Angaben gebacken und nun ist er mehr als klebrig???
Kommentar hilfreich?

wirbelwind91

19.12.2015 12:45 Uhr

Ich habe meinen Fehler grad erkannt ich habe Ei und Sahne mit in den Teig getan, kann ich den irgendwie noch retten???
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de