Scharfe Kartoffel - Kokos - Chili Suppe

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Zutaten

Zwiebel(n), rot
4 Zehe/n Knoblauch
2 große Möhre(n)
2 kg Kartoffel(n)
2 EL Gemüsebrühe, instant
1 Dose Kokosmilch, cremig
  Olivenöl
2 EL Currypulver, indisches
1 TL Chiliflocken
2 TL Ingwerpulver
  Salz und Pfeffer
1 TL Zucker
 evtl. Crème fraîche
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken. Möhren schälen und in Scheiben schneiden, Kartoffeln ebenfalls schälen und würfeln. In einem guten Schuss Olivenöl in einem Suppentopf Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen. Mit Currypulver bestäuben und kurz mitbraten.

Ca. 1,5 l Wasser im Wasserkocher erhitzen. Die Möhren und Kartoffelwürfel in den Topf geben, etwa 5 min. anbraten, dabei umrühren. Den Topf mit heißem Wasser auffüllen, sodass alles knapp mit Wasser bedeckt ist. Brühepulver, Chiliflocken und Ingwer zugeben. 10 - 15 min. köcheln lassen. Wenn das Gemüse gar ist, mit dem Pürierstab durch die Suppe gehen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ideal ist eine breiige Konsistenz.

Auf kleiner Flamme weiterköcheln. Die Kokosmilch in der Dose schütteln und einrühren. Je nachdem, wie dick Sie die Suppe haben möchten, noch Wasser zugeben. Zum Schluss die Suppe ein wenig ziehen lassen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

Wir haben sie "pur" gegessen, aber Scampi oder kleine Fischstückchen in der Suppe sind auch denkbar. Oder einfach nur Baguette. Zum Servieren evtl. einen Klacks Creme fraiche obenauf geben und mit einem Stück Chili garnieren.

Kommentare anderer Nutzer


lena026

13.03.2008 18:31 Uhr

Sehr lecker!

Habe die Variante mit den Scampi gewählt und noch etwas mit Zitronengras nachgewürzt.
Werd ich bestimmt noch mal kochen :-)

LG Lena

Jombur55

07.10.2008 12:22 Uhr

Ich bin kein Suppen Fan und wenn ich mal eine ausprobiere, muss es schon etwas ganz besonderes sein, was sich interessant anhört. Diese Suppe ist ausgezeichnet, ein wahrer Gaumenschmaus, die ich 100%ig nicht zum letzten mal zubereitet habe. Statt Scampis habe ich 200g Krabben hinzu gegeben.
Vielen Dank für das Rezept! Foto folgt...

kruemel79

10.10.2008 09:09 Uhr

Super lecker !!
Habe die Suppe für 20 Personen für meine Geburtstagsparty nachgekocht, ist bei ALLEN supergut angekommen !!
LG

birabira

08.11.2009 21:09 Uhr

Vielen Dank für das super Rezept, war sehr lecker.
Da ich Bio Kartoffeln und Möhren hatte, habe ich sie mit der Schale gekocht und das fiel später beim Pürieren gar nicht weiter auf. Ist gesund und weniger Arbeit. ;)

Habe zum Schluss noch etwas Muskat hinzu gefügt.

Nickedi

15.11.2009 18:54 Uhr

Hallo Cuciina,

leckeres Rezept, ich habe 1 kg Möhren und 4 mittel große Kartoffeln genommen. Ich habe normales Currypulver genommen, den Ingwer weggelassen, den mögen wir nicht so, dafür einen halben TL rote Currypaste mit rein gemacht.
Hat uns so richtig gut geschmeckt, wirds auf jeden Fall mal wieder geben.

Schöne Grüße

Nickedi

Yddrasil

23.11.2009 23:08 Uhr

Sehr sehr lecker, danke für das Rezept!

Katti089

03.01.2010 17:11 Uhr

Die Suppe ist wirklich sehr lecker. Habe die vegetarische Variante gewählt - als kleines Highlight habe ich zum Schluß noch Cashewkerne dazugegeben. Kam super an!
LG

manu-71

06.02.2010 14:35 Uhr

Habe die Suppe heute wie beschrieben gekocht, nur die Chiliflocken gegen Pulver ausgetauscht.

Sie hatte eine schöne Schärfe, uns hat lediglich eine leicht fruchtige Komponente gefehlt. Habe daher noch 100ml Apfelsaft dazugegeben.

LG
Manu

Nike09

24.02.2010 21:06 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo zusammen,

jetzt bin ich etwas platt: Das war für mich eins der wenigen Chefkoch-Rezepte, das nicht hingehauen hat. Las sich wie ein Selbstgänger...
Die Menge der Kartoffeln auf die angegebene Menge Brühe ist viel zu viel. Es ist nicht suppig, sondern kleistrig. Die Kokosmilch kam gar nicht durch, ich bin jetzt bei dem Rezept für 8 Personen bei bestimmt 2 Litern. Mit der Menge würde ich jetzt 12 Leute satt bekommen und mir ist die Suppe immer noch zu dick. Der Curry kam gar nicht durch, ich habe nachher noch einmal rote Currypaste angeschwitzt und zur Suppe gegossen, damit die überhaupt scharf geschmeckt hat. Ich finde, es fehlen Geschmacksverfeinerer wie Limette und Koriander. Also wenn ich jetzt nicht schon sehr lange Curry/Thai-Sachen kochen würde und ungefähr wissen würde wie es schmecken müsste - ich würde die so kein 2. Mal kochen. Tur mir Leid - für mich hat das so nicht funktioniert.

Trotzdem lieben Gruß

Nike

Nike09

24.02.2010 21:27 Uhr

P.S.: Und unbedingt den Möhrenanteil erhöhen und mit den Kartoffenln weniger werden. 2 Möhren auf 2 kg Kartoffeln sind zu wenig, der süßliche Möhrengeschmack kommt gar nicht durch.

LG Nike

--Mel--

20.03.2010 17:05 Uhr

war sooooooo lecker!!!
ich hab mich ne halbe woche davon ernährt, schmeckt auch aufgewärmt super!
kann ich nur weiterempfehlen :)

nudelfeld

19.04.2010 16:03 Uhr

also ich fands super lecker und die mengenangaben haben für mich gestimmt. schön cremig, aber nicht zu dick ... wollte die suppe ja auch nicht mit dem strohhalm zu mir nehmen ;-))

nudelfeld

romschy

01.03.2011 15:38 Uhr

Ich habe noch Flusskrebse hinzugegeben. Der perfekte Auftakt für einen indischen Abend :-) Tolles Rezept!

MiaMohnschnecke

27.11.2012 19:59 Uhr

Sehr, sehr lecker !!!
War zwar eher wie ein brei, aber genau so mag ichs !! Hab noch eine frische chili reingemacht. Außerdem hatt ich noch seelachs dagehabt, angebraten, kleingeschnitten und als topping oben drauf getan. Hat wunderbar gepasst ! Sehhr sehhr lecker !!!

lmo

30.01.2013 07:35 Uhr

Hallo cuciiina,

sehr lecker! Interessant ist die Mischung Kartoffel und Kokos. Sehr gesund, da vegan. Danke für's Rezept! Fotos kommen noch...

LG lmo

Sanjana18

05.02.2013 19:19 Uhr

Sehr lecker!
So mache ich auch meine Kürbissuppe, jetzt das erste Mal mit Kartoffeln gemacht. Habe mich allerdings nicht so ganz an die Mengenangaben gehalten...
ca. 1 Kg Kartoffeln,
2 Möhren,
1 Zwiebel,
5 Zehen Knoblauch,
halbe Dose Kokosmilch,
1 TL Currypaste mild,
1 TL scharfe Chilli gefriergetrocknet,
1 TL Ingwerpulver,
Gemüsebrühe nach Geschmack,
Wasser nach Bedarf...

killforyou

05.02.2013 19:19 Uhr

Meine momentane Lieblingssuppe, habe sie schon oft nachgekocht und die Zutaten lassen sich auch sehr gut variieren. (Mit Champignons, Kichererbsen, Brokkoli etc.etc.) Ehrlich gesagt ist diese Suppe im Moment die Basis für fast alle Suppen die ich koche und ich benutze dann immer noch alles was weg muss :)

Ich habe mich jedoch nicht genau an die Kartoffelmengen gehalten sondern immer soviel benutzt wie da war, bei vielen Kartoffeln kam meist noch etwas Flüssigkeit oben drauf, je nach dem wie cremig man seine Suppen mag, muss ja jeder selbst entscheiden. Die Menge ist auch immer schön reichlich, so dass man mehrmals davon essen kann wenn man zu zweit ist.
Wers scharf mag sollte ordentlich schärfen, da die Kokosmilch irgendwie alles schluckt und man schon reichlich würzen muss, damit man es schmeckt.
Aber: Super Rezept, vielen Dank dafür! Hat bis jetzt allen die mitgegessen haben total gut geschmeckt.

Oben drauf streu ich auch gern noch Frühlingszwiebeln oder Röstzwiebeln :)

Scire

06.10.2013 13:37 Uhr

Vielen Dank für das leckere Rezept. Meinem Schatz gefällt die Schärfe sehr gut. :-)

Habe noch gut nachgewürzt mit Curry und auch noch gut 500 ml Brühe dazugegeben, um eine schöne Konsistenz hinzubekommen.

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