Glühweingelee - Sterne

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

  Für den Teig:
240 g Mehl
60 g Speisestärke
200 g Butter
75 g Puderzucker
2 Pkt. Vanillezucker
1 m.-großes Ei(er)
  Mehl, zum Ausrollen
  Für die Dekoration:
100 g Puderzucker
  Für die Füllung:
 Tasse/n Gelee (Glühweingelee)
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 50 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Teigzutaten glatt verkneten und in Folie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Sterne ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Aus der Hälfte der Sterne nochmals kleiner Sterne ausstechen, so dass ein ½ cm breiter Rand stehen bleibt.
Am besten geht das auf dem Backblech, damit sich die Ränder beim aufs Blech setzen nicht verziehen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Das Glühweingelee erhitzen. Auf den ganzen Stern etwas davon streichen und einen Sternenrand draufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben, die Innenfläche mit Glühweingelee füllen. Mit Hilfe eines Zahnstochers das Gelee bis in die Ecken streichen. Über Nacht trocknen lassen.

Kommentare anderer Nutzer


chiara

07.12.2002 07:48 Uhr

aus diesem teigrezept mache ich auch andere buttergebäcksorten mit unterschiedlichen dekos.die kleinen sterne die ich aus der mitte aussteche,backe ich mit,steche weitere sternenmotive aus,setze einen kleinen stern mit einem größeren versetzt mit glühweingelee auf einen großen und überziehe alles mit schokokuvertüre und streue etwas krokant drüber.etwas arbeit,aber ein hingucker!!!!
LG chiara

silly1

31.08.2003 13:47 Uhr

Hallo,
wo kriege ich den Glühweingelee her?
vg silly1

karaburun

01.10.2003 16:42 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Dann macht das Glühweingelee kochen von Sonja´s Rezept doppelt Spass. Werde den Gelee direkt mit den Plätzchen mal ausprobieren...

lg Tanja

redfranjo

18.11.2003 19:48 Uhr

Würde ja auch gerne diese Sterne backen, aber niergendwo das Rezept für das Glühweingelee gefunden!!! S.O.S
vg Jutta

gudyf

18.11.2003 20:13 Uhr

Das ist eine supertolle Idee, aber ich find das Rezept für das Glühweingelee nicht. Das klingt lecker, ich würd es wirklich gern mal ausprobieren.
Gruß Gudyf

rosifrau

18.11.2003 22:38 Uhr

Hört sich echt lecker und unkompliziert an!
Aber hat inzwischen jemand rausgefunden, wo man das Glühweingelee herbekommt?
Gruß
Rosi

chatmandu

19.11.2003 08:49 Uhr

Glühweingelee einfach selber machen, glaub ich. Gelatine oder Gelierzucker im Glühwein auflösen... Mengen wie bei anderen gelees auch...

Henrietta

19.11.2003 10:45 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Sonjas Glühweingelee findet Ihr hier:

http://www.chefkoch.de/forum.php?Content=postings&Forum=1&ThreadID=8515

HG
Henrietta

ecallaw

24.11.2003 09:13 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Das Gelee hab ich selber gemacht, ist ganz easy. 200 ml Glühwein und 200g Gelierzucker hat für die Teigmenge gereicht. Ich hatte allerdings massive Probleme mit dem Teig. Kam mir so vor als wenn die 240g Mehl viel zu wenig sind. War sehr pampig und für mich als Gelegenheitsplätzchenbäcker eher schwierig. Den Puderzucker hab ich nicht nochmal drüber gestreut, der bleibt leider selten auf dem Rand wo er hingehört.
Der Geschmack der Plätzchen mach die viele Arbeit wett und das ist doch das Beste!

saba28

09.12.2003 11:24 Uhr

Werd die Sterne als Geschenke aus der Küche mit in die Körbchen für die Familie geben. Und das Glühweingelee gleich noch dazu. Kommt bestimmt beides gut an, danke für das tolle Rezept!

jimross

08.08.2004 21:15 Uhr

Diese Kekse sind sehr geschmackvoll und elegant

LG
Jim

schokofant

19.08.2004 22:25 Uhr

Da freu ich mich jetzt schon wieder drauf!!!!!
Erst Gelee kochen und dann "Sternchen" backen:-))

Danke für´s Rezept

Susi

karaburun

27.08.2004 11:36 Uhr

Habe sie gestern gebacken .... habe mich wohl noch nicht getraut als Form Sterne zu nehmen... Waren dann halt Blümchen **grins**. Eins liegt nur noch auf dem Teller und das ess !ich! jetzt!!

lg Tanja

Baerenkueche

10.11.2004 17:32 Uhr

Diese Sterne sich einfach himmlisch!!!
Heute habe ich meine diesjährige Plätzchen-Backsaison eröffnet und u. a. auch diese Sterne gebacken. Gottseidank hatte ich noch ein Glas Glühweingelee. So wie diese Sterne schmecken, werden sie den 1. Advent gar nicht erleben....

Liebe B., vielen Dank für das Rezept.
LG Elvira

Marshmallow

26.11.2004 19:23 Uhr

Hallo,

hab sie heute gebacken und es sind schon fast keine mehr da, so lecker waren die Sterne.

Kompliment, tolles Rezept!

Viele Grüsse
Andrea

Dodorino

28.11.2004 13:40 Uhr

Hallo,

habe soeben die Plätzchen mit dem vor einer Woche gemachten Glühweingelee gefüllt. Allein vom Geruch her bekommt man schon Appetit. Sehr sehr lecker. Ist wirklich nur zu empfehlen.

Kompliment.
Dodorino

Sonnenblume21

16.12.2004 13:57 Uhr

Habe die Sterne gestern gebacken. Sie schauen toll aus und schmecken tun sie sehr lecker.

Danke für dieses tolle Rezept!

LG
Steffi

monpticha

04.11.2005 22:19 Uhr

Ein sehr dekoratives und leckeres Weihnachtsgebäck. Leider habe ich keinen kleinen Sternenausstecher, aber mit kleinen Kreisen geht es auch und sieht trotzdem gut aus.

chiara

06.11.2005 08:44 Uhr

man kann auch andere formen verwenden.es gibt ja terassenausstecher in vielen motiven heutzutage.es müßen nicht immer sterne sein
lg chiara

Pusteblume2

20.11.2005 11:36 Uhr

Hallo,

ich habe nach diesem Rezept ringförmige Kekse gemacht, da ich meine Weihnachtsformen verbummelt habe. Dennoch sind die Kekse unter Verschluß gelagert, weil sie sonst den 1.Advent nicht erleben.
Das restliche Glühweingelee kam heute morgen aufs Brötchen :-).

Lieben Gruß von der Pusteblume2

chiara

20.11.2005 14:56 Uhr

danke pusteblume!!!
übrigens schmeckt glühweingelee auch sehr lecker auf frischem hefekranz
lg chiara

s_uzy

20.11.2005 18:06 Uhr

Nachdem ich letztes Jahr schon begeistert u.a. Chiaras Pralinenkekse gebacken habe, kam ich heute um diese Sorte nicht herum :-) Habe eine runde Form mit Sternchen in der Mitte verwendet, sieht auch sehr schön aus. Alles ist super gelungen, vielen Dank Chiara für deine tollen Plätzchenrezepte!!!
LG, suzy

karaburun

20.11.2005 19:17 Uhr

Hallo chiara,

habe sie eben aus dem Ofen geholt und mit dem Glühweingelee von Sonja* bestrichen.. Lecker! Einfach lecker!

lg Tanja ( die sie nicht das erste Mal gebacken hat)

chiara

21.11.2005 07:59 Uhr

danke suzy und tanja

sonja´s glühweimgelee ist dafür auch bestens geeignet

lg chiara

chiara

21.11.2005 08:00 Uhr

oooops...glühweingelee heißt es natürlich ;-))

hanaa21

25.12.2005 23:03 Uhr

wirklich sehr, sehr lecker. Habe sie natürlich 2 mal backen müssen, weil sie vor Weihnachten verputzt worden sind. Leider hatte ich auch keine kleinen Sternenausstecher und habe deshalb andere Formen benutzt.
gibt es nächstes jahr bestimmt wieder. Danke für das tolle Rezept.

Lg

hollygennaro

05.01.2006 14:35 Uhr

Ich hab sie auch gebacken, bei mir sinds runde Kekse geworden, so ähnlich wie Linzeraugen, weil ich keine Sterne hatte. Der Aufwand lohnt sich wirklich, sie schmecken toll, man muss nur aufpassen, dass man den Teig recht dünn ausrollt (sind bei mir leider sehr ungleichmäßig geworden) weil sonst die Kekse insgesamt zu dick werden und sich auch nicht viele Kekse ausgehen.
Aber ich werde sie sicher nächste Weihnachten wieder backen.

Vielen Dank
LG Holly

bridget11

12.12.2006 17:23 Uhr

Hallo Chiara,

vielen Dank für deine tollen Plätzchen, habe eine Sternform genommen und sie schmecken uns sehr gut.
LG Bridget

Speedy2410

14.12.2006 20:45 Uhr

Hallo,

ich suche noch das ein oder andere Rezept für Platzchen nun habe ich das gefunden.
Leider habe ich nicht so sonderlich viel Erfahrung wenn es mit (Marmelade, Gelee) gemacht wird. Muss ich das Gelee warm machen und dann aufstreichen oder geht das auch kalt?? Würde sie gerne machen da es sich echt lecker anhört.

LG Speedy

elena1601

15.12.2006 09:50 Uhr

hallo,
habe diese plätzchen letztes jahr schon gemacht, sind absolut lecker, mache ich morgen wieder.

für speedy:
ich habe die fertiggebackene plätzechen paarweise aufeinander geleg mit puderzucker bestreut und dan mit dem warmen gelee gefühlt. kurz erkalten lassen fertig.
ging super schnell.

gruss elena

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


kerstin_1707

17.12.2011 13:27 Uhr

Der Teig ist super geworden und hat bombastisch geschmeckt .....Super Rezept ich bin begeistert unter anderen noch mit Kinderpunsch gemacht für die Kiddies richtig lecker.....

Eisbaerbonzo

07.01.2012 16:14 Uhr

Perfekt!

Ich hatte eine große Keksdose in die Firma mitgenommen und alle zum Zugreifen ermuntert. Am zweiten Tag waren alls Glühweinkekse rausgefischt :). Das spricht für sich!

Gartenliebe

25.01.2012 16:49 Uhr

...schmecken gut gelagert auch noch Wochen nach Weihnachten sehr gut - sind die perfekten "Winter-Kaffeezeit-Kekse" - ..warum denn immer nur zu Weihnachten Plätzchen backen...!!

LG, die Gartenliebe

chiara

25.01.2012 17:19 Uhr

Hi
das stimmt!! Man kann sie ja auch mit anderer Marmelade machen. Es muss nicht unbedingt Glühweingelee sein

lg und danke

chiara

KüchenfeeBea

17.11.2012 20:33 Uhr

Sehr leckere Plätzchen - gerade mit Glühweingelee.

Mibu29

23.11.2012 20:05 Uhr

Hallo!

Heute Vormittag Gelee gemacht, Nachmittag die Kekse - die sind ja oberlecker!!!
Hoffe, die erleben wenigstens den ersten Advent!
***** von mir!

Lg, Mibu

Muggl007

05.12.2012 08:56 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

ich hab gestern die Plätzchen gebacken und sie sind sehr lecker geworden. Ich hab beim Teig allerdings noch einiges an Mehl gebraucht. So wäre er viel zu weich gewesen. Na ja, vielleicht waren die Eier zu groß. Gefüllt hab ich sie mit Himbeermarmelade, da ich sie kindertauglich machen wollte.
Dein Rezept hat mein altes angelöst.

Vielen Dank und liebe Grüße
Muggl007

Märrie

06.01.2014 09:57 Uhr

Hallo Muggl007! Ich wollte weitergeben daß ich die Kekse schon mehrmals Kinder angeboten habe, und sie sind immer gut angekommen! Vom Alkohol bleibt ja, nach langem Kochen zum das Gelee anfertigen, eigentlich nichts übrig. Und auch wenn eine kleine Spur darin bleibt, ist das beim Verzehr ein oder zwei Keksle kaum merkbar. Anscheinend geht das Glühweingelee auch mit Punsch oder alkoholfreier Feuerzangenbowle, wie andere kommentiert haben - da hat man dann den super Geschmack von dem Gewürz, aber ganz bestimmt ohne Alkohol. Es wäre es wert, weil das Gelee die Kekse wirklich auf ein anderes Niveau hebt :-)

Chocolate-Chip

16.12.2012 12:42 Uhr

Super - der Teig selber ist nicht so süß, gefüllt mit Gelee ist es dann genau richtig. Optisch machen die Kekse auf dem Keksteller auch was her.

Ich hab aus alkoholfreier Feuerzangenbowle das Gelee gemacht, schmeckt auch gut.

Danke für das Rezept.

Eiskimo

18.12.2012 13:05 Uhr

Hallo,

die Plätzchen sehen sehr gut aus und schmecken auch toll.

LG Eiskimo

Teufelsche

08.12.2013 11:19 Uhr

Hallo! Hab deine Plätzchen vorgestern ausprobiert und bin begeistert!! Hab zwar kein Glühweingelee verwendet, sondern Himbeer- und Johannisbeermarmelade, mich aber ansonsten ganz an dein Rezept gehalten. Der Teig ließ sich nach 2 Stunden Kühlung wunderbar ausrollen und ausstechen. Die Plätzchen sind wunderbar zart und mürbe geworden , genauso wie sie sein sollen!! Meine Männer sind ebenfalls begeistert! Vielen Dank für das tolle Rezept!*****

LG Teufelsche

Märrie

06.01.2014 07:36 Uhr

Also ich wollte eigentlich schon letztes Jahr ein Kommentar lassen zu diesen hervorragenden Kekse. Sie sind ein neuer Liebling in unserem Weihnachtssortiment. Die gibt es jetzt jedes Jahr. Ich finde den Teig etwas schwieriger zu verarbeiten wie mein Butterkeksteig, aber wenn er gut durchgekühlt und unter Klarsichtfolie ausgerollt wird, dann klappt es mit etwas Fürsorge trotzdem.

Das Glühweingelee ist ja ganz einfach zu manchen; nur bekomme ich hier in Australien kein Gelfix und muß etwas anderes nehmen. Dabei ist mir bei der ersten Probe das Gelee zu dünn, und bei der Zugabe von einem weiteren Paket Pektin, zu dick geworden! Geschmacklich ist es aber super und ich habe es auch mit großem Erfolg als Fülle in unsere Neujahrsbrezel benutzt. Nun ist der letzte Rest in ein Blechvoll Schneckennudeln gewandert, die demnächst ausgebacken und als Nachtisch verspeist werden.

Danke vielmals für das Rezept, und die Vorstellung zum Glühweingelee, das ich vorher nicht kannte (was ist mir die letzten 33 Jahre nicht vorenthalten worden!).

Grüßle :-)

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de